Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Число плановых проверок на 2023 год сократится

Число плановых проверок на 2023 год сократится

ООО "Информпроект"
206
Плановая проверка

В 2023 году количество плановых проверок Роструда максимально сократится. На этот год запланировано около 980 проверок — это более чем в 6 раз меньше, чем в 2021 году. Два года назад инспекции труда провели порядка 6,5 тыс. плановых контрольно-надзорных мероприятий, в 2022 – около 1,2 тыс.

Основным инструментом, который позволяет предотвращать нарушения законодательства при снижении административной нагрузки на бизнес, считаются профилактические мероприятия. Именно на них в 2023 году будет сделан акцент.

“Задача государственного инспектора труда – не наказать, а помочь разобраться в трудностях трудового законодательства, выявить риски возможных нарушений и, в случае их обнаружения, помочь устранить. Поэтому Правительством принято решение не включать в план проверок предприятия с отсутствующими рисковыми факторами”, – прокомментировал руководитель Роструда Михаил Иванков.

Большая часть плановых проверок, которые проводились раньше, сегодня заменены на профилактические визиты. В ходе такого мероприятия никакие меры инспекторского реагирования в отношении работодателя не используются — по итогам нет протоколов или штрафов. Основная задача профилактического визита – оказание консультационной поддержки для предупреждения нарушений трудового законодательства. При этом работодатель имеет право сам инициировать профвизит, если у него появились вопросы, связанные с соблюдением закона.

“По сути, это бесплатный государственный аудит”, – отмечает руководитель Роструда. Для этого работодателю нужно обратиться в инспекцию труда в своем регионе с соответствующей заявкой. Только за прошлый год инспекторы труда провели порядка 120 тысяч профвизитов, в том числе и по инициативе работодателей.

Количество плановых проверок | План проведения проверок | Профилактический визит федеральной службы | План проверок | Внеплановые проверки | Планы проведения проверок

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”