Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Депутаты предложили ввести Единую госсистему учета несчастных случаев на производстве

Депутаты предложили ввести Единую госсистему учета несчастных случаев на производстве

ООО "Информпроект"
249
Единая госсистема учета несчастных случаев

Единую государственную информационную систему учета несчастных случаев на производстве предлагают создать депутаты фракции КПРФ.

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, они уже подготовили соответствующий законопроект – «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который содержат нормы о введении Единого государственного учета несчастных случаев на производстве.

Новая статья 230.2 закрепит в Трудовой кодекс Российской Федерации создание на базе Роструда Единой государственной информсистемы учёта несчастных случаев на производстве. В базе будут учитываться все факты несчастных случаев, независимо от вида и подчинённости организаций, их отношение к отдельным отраслям экономики и организациям, а также вестись учёт документов о расследовании происшествий и материалов по несчастным случаям на производстве.

Депутаты, подготовившие поправки, посетовали, что в настоящее время в системе охраны труда отсутствует государственная единая система учета и расследования несчастных случаев на производстве.

Учет несчастных случаев на производстве осуществляется Росстатом по отдельным отраслям экономики, Рострудом – по смертельным и тяжелым несчастным случаям, СФР – по страховым несчастным случаям, Ростехнадзором – по несчастным случаям на опасных производственных объектах, а также отдельными профсоюзами – по отраслям. При этом между перечисленными структурами данные по количеству погибших, пострадавших и последствиям от них существенно отличаются.

Дело в том, что на данный момент отсутствует единая система учета и расследования несчастных случаев на производстве в системе трудовых отношений, которая бы включала самозанятых, ИП иностранных граждан, а также сотрудников правоохранительных органов и военных. И авторы инициативы справедливо полагают, что ее появление позволит помочь пострадавшим с получением компенсации и медицинских услуг.

В связи с этим законопроект № 409465-8 предлагает закрепить в Трудовой кодекс Российской Федерации создание на базе Роструда Единой государственной информационной системы учета несчастных случаев на производстве.

В новой системе будут учитывать все факты несчастных случаев на производстве, происшедших на территории Российской Федерации, независимо от вида и подчиненности организаций, их отношение к отдельным отраслям экономики и организациям.

Также в системе будет вестись учет документов о расследовании несчастных случаев на производстве и материалов по несчастным случаям на производстве.

Предполагается, что копии актов расследования несчастных случаев на производстве и приложенные к нему материалы, поступившие в систему, будут храниться не менее 45 лет, а по заявлению пострадавших или родственников будут выдаваться заверенные копии. Эти данные могут использоваться, в том числе для повторных расследований, для обращений в суды с целью получения компенсаций, для оформления инвалидности, а также других социальных и страховых вопросов.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”