Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Электронный документооборот в сфере трудовых отношений: ФЗ №377 от 22.11.2021 с комментариями

Электронный документооборот в сфере трудовых отношений: ФЗ №377 от 22.11.2021 с комментариями

ООО "Информпроект"
81
Картинка - Электронные кадровые документы

Какую документацию в связи с принятием Федерального закона от 22.11.2021 N 377-ФЗ  можно будет вести в электронном виде?

Вопрос:

Был принят Законопроект 1162885-7 “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации” . В связи с этим какая документация (которая так или иначе касается охраны труда (ОТ) или ведется специалистом по ОТ) будет в электронном виде?

Ответ:

Президент РФ подписал Закон о кадровом документообороте в электронном виде  (ранее – Законопроект 1162885-7 ).

Следует отметить, что ведение электронного кадрового документооборота – это право, а не обязанность работодателя. Если у организации имеется возможность выдать электронные цифровые подписи должностным лицам, то организация может перейти на электронный документооборот.

Согласно ст.22_1 Федерального закона N 377-ФЗ, данный формат применяется к документам, в отношении которых законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы права, предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника или лица, поступающего на работу, в письменной форме, в том числе под роспись, за исключением документов, указанных в части третьей настоящей статьи.

Положения настоящей статьи и статей 22_2  и 22_3 ТК РФ  не применяются в отношении трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в таком формате сведений о деятельности сотрудников, акта о несчастном случае на производстве по установленной форме, приказа (распоряжения) об увольнении, документов, подтверждающих прохождение инструктажей, в том числе лично подписываемых сотрудником. Поэтому о том, какая документация в области охраны труда может вестись в электронном виде, следует смотреть в соответствующих Правилах. Например, в Правилах по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н , в п.67  допускается ведение журнала регистрации нарядов-допусков на проведение работ в электронном виде.

Также возможность ведения документации по охране труда в таком формате планируется установить в новом Порядке обучения по ОТ и проверки знания требований работников организаций, который придет на смену Порядка , утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 . Например, п.92 проекта нового Порядка предполагается допускать оформлять в таком же виде протокол проверки знаний требований ОТ.

Служба поддержки пользователей систем “Кодекс”/”Техэксперт”

Эксперт Кан Виктория Михайловна

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”