Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Госдума приняла закон о госконтроле эксплуатации лифтов и иных опасных технических устройств

Госдума приняла закон о госконтроле эксплуатации лифтов и иных опасных технических устройств

ООО "Информпроект"
9
Лифт

Госдума на пленарном заседании приняла в заключительном третьем чтении законопроект о введении федерального государственного контроля в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий, сооружений.

Новые нормы коснутся контроля эксплуатации лифтов в многоквартирных домах, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов (за исключением находящихся в метрополитенах). Как указали авторы инициативы, законопроект не добавляет новый вид госконтроля, а “создает законодательные основания для возобновления ранее осуществлявшегося”. Так, до 1 июля 2021 года госконтроль за соблюдением обязательных требований к организации безопасного использования, содержания лифтов проводился Ростехнадзором, а в отношении подведомственных объектов – уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Но с 1 июля 2021 года правовые основания для осуществления такого контроля за лифтами, а также другими устройствами были исключены.

“Таким образом, в связи с отсутствием законодательных оснований в данный момент государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к безопасной эксплуатации опасных технических устройств (подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, движущихся пешеходных дорожек, эскалаторов) зданий и сооружений не осуществляется, что создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан”, – указывали авторы документа.

Положение о госконтроле в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений должно быть утверждено Правительством России. Указывается, что при осуществлении госконтроля эксплуатации, работы лифтов и других опасных технических устройств жилых, общественных зданий и сооружений плановые контрольные мероприятия не проводятся. Видами профилактических мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации станут информирование, обобщение правоприменительной практики и объявление предостережений.

Источник: https://tass.ru 

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”