Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Как оформить ознакомление нового сотрудника с результатами СОУТ

Как оформить ознакомление нового сотрудника с результатами СОУТ

ООО "Информпроект"
403
СОУТ

Эксперты Роструда уточнили, каким образом работодатель может ознакомить нового сотрудника при трудоустройстве с результатами специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) и оценки профессиональных рисков (далее – ОПР).

В ведомстве напомнили, что статья 4 Федеральногозакона от 28 декабря 2013 № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”, обязывает работодателя ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Вновь принимаемые на работу должны быть под роспись в карте СОУТ ознакомлены с результатами ранее проведенной СОУТ на их рабочем месте и установленными компенсациями за работу во вредных (опасных) условиях труда (письмо Минтруда России от 03.11.2016 N 15-1/ООГ-3913).

Если на рабочее место, на котором ранее проведена СОУТ, принят новый работник, то внесенный в карту специальной оценки условий труда СНИЛС может быть изменен только в случае проведения очередной или внеплановой СОУТ. При этом в карту СОУТ вносится СНИЛС работника, фактически занятого на данном рабочем месте на момент проведения идентификации (измерений (исследований) производственных факторов) (п.16 Типовых вопросов и ответов по специальной оценке условий труда, информация Минтруда России от 29.10.2014).

Ознакомить нового сотрудника с картой СОУТ можно и на отдельном листе ознакомления, приложенном к соответствующей карте СОУТ. Форма указанного листа нормативно не установлена. В листе ознакомления с картой СОУТ целесообразно указать дату ознакомления, ФИО, должность работника, ФИО, должность работника, который ознакомил работника с картой, номер карты СОУТ, подпись работника и лица, ознакомившего работника с картой.

Соответственно, работники должны быть ознакомлены под подпись с картой СОУТ на их рабочих местах. При этом для ознакомления с ОПР можно использовать лист ознакомления. Подпись работника в таком листе будет являться подтверждением того, что работник ознакомился с указанной оценкой.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”