Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Медосмотры без СОУТ: можно ли провести медицинский осмотр, если еще не проведена специальная оценка условий труда

Медосмотры без СОУТ: можно ли провести медицинский осмотр, если еще не проведена специальная оценка условий труда

ООО "Информпроект"
67
Картинка - Медосмотры без СОУТ

В связи со вступлением в силу нового Порядка проведения медосмотров проводить внеплановую СОУТ не нужно – разъяснение Минтруда

Минтрудом России в письме от 30.03.2021 N 15-2/ООГ-946 дан ряд разъяснений относительно приказов N 988н, N 1420н “Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры” и приказа Министерства здравоохранения России от 28 января 2021 г. N 29н “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников…”.

В частности, указано, что после того, как упомянутые законодательные акты начали действовать, сотрудник подлежит направлению на обязательные медосмотры в случае, если он выполняет трудовые обязанности и (или) подвергается воздействию различных опасных факторов, которые поименованы в вышеперечисленных документах.

Также в Министерстве отметили, что с учетом положений статьи 17 Федерального закона N 426-ФЗ вступление в силу с 1 апреля 2021 г. законодательного акта N 29н, регулирующего нормы проведения обследований всего списка работников, который принят взамен N 302н, не может являться основанием для того, чтобы проводить внеочередную специальную оценку условий труда. Кроме того, Федеральным законом N 426-ФЗ не установлены правила внесения изменений в карты СОУТ в связи с тем, что стали действовать новые нормативные правовые акты.

Кроме того, пояснено, что исчисление стажа при выполнении трудовых обязанностей во вредных условиях начинается от даты утвержденного отчета об осуществлении специальной оценки.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”