Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Меры поддержки занятости населения в 2022 году: план мероприятий по поддержке рынка труда

Меры поддержки занятости населения в 2022 году: план мероприятий по поддержке рынка труда

ООО "Информпроект"
50
Картинка - занятость населения

Объединение фондов поможет ускорить процесс цифровой трансформации социальной сферы и сделать процесс предоставления социальных выплат более простым и удобным для россиян. Все проекты федеральных законов, которые требуются для объединения, уже подготовлены и прошли общественное обсуждение. План-график подготовки подзаконных актов, которые регулируют организационные аспекты, будет внесен в Правительство в установленный Председателем Правительства срок. 

«Социальный фонд России (СФР) будет выполнять все обязательства и предоставлять все социальные гарантии, которые сегодня обеспечивают ПФР и ФСС. Проект закона об объединении прошел широкое общественное обсуждение. Мы сверялись с профсоюзами и работодателями, прорабатывали документ с экспертным сообществом. На сегодняшний день объединение детально проработано, план-график разработки и принятия подзаконной нормативной базы, которая детально регулирует технологические и технические вопросы будет представлен в правительство в срок. Одновременно с законом об объединении мы прорабатывали и пакет законопроектов, связанных с введением одного тарифа. Эта работа еще продолжается», — заявил замминистра труда — статс-секретарь Андрей Пудов.

Необходимость объединения ПФР и ФСС обсуждалась достаточно давно. В январе Минтруд вынес на общественное обсуждение законопроекты об объединении и создании СФР, а также введении единого тарифа. Проекты законов прошли обсуждение на Общественном совете, согласование Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, а также нулевые чтения в Общественной палате.

Единый государственный внебюджетный «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» — это государственная организация, которая создается в целях осуществления функций по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер поддержки. Учредитель — Правительство Российской Федерации. Сама Российская Федерация несет ответственность по его публичным обязательствам (выплата пенсий, пособий и других социальных выплат). Клиентские службы гарантируют полное предоставление госуслуг по принципу «одного окна», что удобно для всех россиян.

Создание СФР позволит:

  • повысить доступность услуг, которые сегодня оказывают фонды, для граждан: все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в общих клиентских службах (при этом все точки присутствия будут сохранены);
  • обеспечить единый — и более высокий — стандарт сервиса на базе клиентских служб;
  • повысить прозрачность управления внебюджетным фондом через Наблюдательный совет;
  • увеличить скорость реализации цифровой трансформации социальной сферы;
  • сократить расходы на содержание внебюджетных фондов благодаря отказу от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса.

В свою очередь введение «единого тарифа» поможет распространить социальное страхование на всех граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, и в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат по социальному страхованию. При переходе на «единый тариф» работодатель сможет производить все взносы единым платежом, который автоматически направляется и распределяется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Введение такого тарифа также позволит существенно сократить количество отчетности и установить одну дату подачи отчета в фонд до 20 числа месяца. Те данные, которые сегодня подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе подобной формы.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”