Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Минтруд разъяснил, как оплатить время обучения работников по охране труда

Минтруд разъяснил, как оплатить время обучения работников по охране труда

ООО "Информпроект"
137
Оплата времени

Оплата времени обучения сотрудников требованиям охраны труда с отрывом от работы должна осуществляться в соответствии с частью первой статьи 187 ТК РФ — с сохранением среднего заработка (письмо Минтруда от 21.12.2022 № 15-2/ООГ-3265).

Так, согласно Правилам обучения охраны труда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, обучение работников требованиям охраны труда проводится с отрывом от производства. Работодатель вправе сам определить форму и порядок учёта специалистов, которых нужно обучить охране труда с учётом должности (профессии) сотрудников, вида выполняемых работ, а также специфики деятельности организации.

В силу части 1 статьи 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с данным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

В соответствии с частью 4 статьи 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Если работника направляются на профессиональное обучение с отрывом от работы, необходимо:

сохранить за ним место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы;

оплатить командировочные расходы в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки (если на обучение сотрудник направляется в другую местность).

Следовательно, для определения размера оплаты периода обучения с отрывом от работы применяется порядок исчисления среднего заработка, установленный статьей 139 ТК и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы № 922. В табеле учёта рабочего времени период такого обучения следует отмечать буквенным кодом «ПК» (цифровым – 07).

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”