Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Нарушение прав работника: внеплановые проверки предприятий за грубое нарушения трудовых прав

Нарушение прав работника: внеплановые проверки предприятий за грубое нарушения трудовых прав

ООО "Информпроект"
56
Картинка - нарушение прав работника

Минтруд предлагает разрешить проводить внеплановые проверки предприятий, где грубо нарушаются трудовые права работников. Пакет соответствующих проектов документов поступил на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК).

В Минтруде напоминают, что до конца 2022 года введен мораторий на проведение плановых проверок. Проверяющие после согласования с прокуратурой имеют право прийти, лишь если получат достоверную информацию о том, что на предприятии был причинен тяжкий вред здоровью работникам или кто-то погиб на рабочем месте. Но в Минтруде опасаются, что из-за сложной экономической ситуации не все работодатели будут вовремя выплачивать зарплату и не начнут увольнять сотрудников без выплаты выходного пособия.

За месяц в Роструд поступило не менее 42 тысяч обращений, в которых содержатся факты нарушений трудового законодательства либо риски таких нарушений. Более 4 тысяч обращений были связаны с увольнениями, почти 13 тысяч — вопросы несвоевременной выплаты зарплаты.

В Минтруде напоминают, что в 2020 году также был введен мораторий на внеплановые проверки в связи с коронавирусными ограничениями. Но тогда имело место быть поручение Премьер-министра Михаила Мишустина и вице-премьера Татьяны Голиковой, которое позволяло оперативно реагировать на нарушения трудовых прав. И это давало возможность Роструду провести почти 37 тысяч проверок, по результатам которых почти 500 тысячам работников была выплачена зарплата (всего – на 7,6 млрд рублей). Права почти 700 тысяч работников были восстановлены. В этом году планируется пойти аналогичным путем.

В целом ситуация на рынке труда сейчас спокойная. Официальных безработных чуть более 3 млн — и эта цифра не увеличивается. При этом, согласно данным оперативного мониторинга на основе данных от предпринимателей, сегодня около 98 тысяч работников находятся в простое и около 110 тысяч граждан переведены в режим неполной занятости. Активно через центры занятости ищут работу около 700 тысяч россиян.

Со своей стороны центры занятости готовы предоставить соискателям 1,9 млн вакансий. “Это достаточно хороший показатель, который дает возможность нашим гражданам выбирать возможное место своего дальнейшего трудоустройства и, скажем так, реагировать на те вызовы, с которыми сталкивается рынок труда”, – подчеркнул на встрече с Президентом Владимиром Путиным глава Минтруда Антон Котяков.

Он напомнил, что на базе Роструда работает “горячая линия”, которая дает возможность гражданам в формате “24 на 7” обратиться с имеющимися вопросами по защите их трудовых прав. “В случае если у гражданина есть опасения, что его трудовые права нарушаются, он также может обратиться за консультацией и за просьбой проверить соответствующие правоотношения”, – уточнил Котяков. При этом региональные центры занятости переведены в проактивный формат работы.

“Как только появляется информация о том, что у предприятия возникают какие-то проблемы, сотрудники центров занятости выезжают на место, предоставляют всю необходимую информацию о тех мерах поддержки, которые есть как для предпринимателя – для собственника предприятия, так и для работников”, – уточнил министр. Это очень помогает не допустить банкротства большинства предприятий.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”