Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Несчастные случаи и ЧП на производстве: обзор за декабрь 2022 - январь 2023 года 

Несчастные случаи и ЧП на производстве: обзор за декабрь 2022 – январь 2023 года 

ООО "Информпроект"
1636
Несчастный случай на производстве

Представляем Обзор ряда несчастных случаев на производстве, расследование которых было завершено в декабре 2022 – январе 2023 года.

При подготовке данного Обзора использовались материалы, размещенные на официальном сайте Роструда и ГИТ по субъектам РФ.

ЯНВАРЬ 2023 г.

Проведено расследование смертельного несчастного случая, произошедшего с работником рыболовецкого хозяйства

Дата26.01.2023
Субъект РФАстраханская область
ОбстоятельстваМужчина утонул во время проведения работ по забросу невода, выпав из плавсредства и запутавшись в неводе.
НарушенияПричинами происшествия стали:недостатки в обеспечении управления рисками и подготовке погибшего сотрудника по охране труда, которые и явились причинами;нефункционирование системы управления охраной труда.
ОтветственностьНе конкретизирована

Завершено расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО НОП “Сибирь-ТНХ”

Дата23.01.2023
Субъект РФЯрославская область
ОбстоятельстваОхранник вышла из здания КПП 8 в сторону КПП 9. В результате погодных условий произошел сход снега с крыши КПП 9 на сотрудника. Была вызвана скорая медицинская помощь. Пострадавшая из-за падения снега получила сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей теменной, затылочной области справа.  
НарушенияПричиной стала неудовлетворительная организация производства работ, которая была выражена в недостатке контроля за зданиями и сооружениями, в том числе несвоевременная очистка крыш от снега и льда.
ОтветственностьАдминистративная

Завершено расследование несчастного случая в филиале “Запсиблес” ООО “Запсибруда”

Дата20.01.2023
Субъект РФКемеровская область
ОбстоятельстваВодитель автомобиля Урал-79638Х на временной лесной дороге попал в аварию, получив тяжелые травмы.
НарушенияУстановлены следующие причины:несоблюдение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;несоблюдение статей 214, 219 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно: филиал “Запсиблес” ООО “Запсибруда” не обеспечил обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
ОтветственностьАдминистративная

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с работником Труновского филиала Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края “Ставатодор”

Дата12.01.2023
Субъект РФСтавропольский край
ОбстоятельстваВо время работы погиб водитель дорожного катка: многотонная машина перевернулась и придавила человека. Рабочий на катке выравнивал обочину дороги вне населенного пункта, но не рассчитал расстояние – каток опрокинулся в кювет. От полученных травм 47-летний рабочий скончался на месте до приезда скорой помощи.
НарушенияНесчастный случай со смертельным исходом произошел по причине несоблюдения работником трудового распорядка и дисциплины труда: было зафиксировано нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения. Также допущены нарушения Правил дорожного движения при управлении транспортным средством.
ОтветственностьАдминистративная. Уголовная

Завершено расследование несчастного случая, произошедшего с работником ООО “РБР16”

Дата11.01.2023
Субъект РФРеспублика Татарстан
ОбстоятельстваНесчастный случай произошел при выполнении работ по перекладке металлических шпунтов, где при перемещении груза была травмирована нога пострадавшего.
НарушенияУстановлены следующие причины:несовершенство технологического процесса;неудовлетворительная организация производства работ, в том числе несоблюдения допуска к работам с повышенной опасностью;недостатки в организации и проведении подготовки сотрудников по охране труда, в том числе непроведение обучения и проверки знаний требований охраны труда.
ОтветственностьНе конкретизирована

ДЕКАБРЬ 2022 г.

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с работником ЗАО “Алексеевский молочно-консервный комбинат”

Дата15.12.2022
Субъект РФБелгородская область
ОбстоятельстваНесчастный случай произошел при выполнении погрузочных работ в результате наезда на водителя погрузчика 4 разряда электропогрузчика HANGHA CPD15J, под управлением грузчика участка погрузочно-разгрузочных работ организации. В момент происшествия пострадавший производил крепление мешков с ПЭТ бутылками на поддон с помощью канцелярского скотча. Пострадавший, крепя мешки скотчем, пятясь вокруг поддона спиной вперед, выходя из-за угла поддона с мешками, почувствовал, что на левую ногу что-то наехало.В результате водитель погрузчика 4 разряда получил телесные повреждения.
НарушенияПо результатам проведенного расследования причиной тяжелого несчастного случая явились несоблюдение требований трудового законодательства РФ, правил по охране труда, локальных нормативных актов в части: недостаточного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением сотрудниками трудовой и производственной дисциплины при исполнении трудовых обязанностей, безопасного выполнения погрузочных работ, несоблюдение установленного скоростного режима для водителей внутреннего транспорта предприятия.
ОтветственностьАдминистративная

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего с работником ООО “ВЕСТФАЛИЯ КАЗАНЬ”

Дата14.12.2022
Субъект РФРеспублика Татарстан
ОбстоятельстваНесчастный случай произошел при выполнении работ по откачке субстрата из лагуны, вследствие чего работник получил тяжелые травмы.
НарушенияНарушение технологического процесса, в том числе неисполнение требований руководства по монтажу и эксплуатации изготовителя оборудования.Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, в том числе отсутствие инструкции по охране труда.Неудовлетворительная организация производства работ, в том числе необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдения трудовой дисциплины.Несоблюдение трудового распорядка и дисциплины труда.
ОтветственностьВид не конкретизирован

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с работником ИП

Дата08.12.2022
Субъект РФКраснодарский край
ОбстоятельстваПри выполнении работ по измерению влагомером влажности зерна работником был произведен отбор пробы из устройства, где производится помол зерна в муку. Во время отбора правую руку пострадавшего затянуло между валами, в результате чего произошла полная травматическая ампутация правой кисти пострадавшего.
НарушенияВ ходе расследования были выявлены несоблюдения трудового законодательства, определены причины и лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов, явившихся причинами.
ОтветственностьНе конкретизирована.

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с работником в АО “Кургансельмаш”

Дата07.12.2022
Субъект РФКурганская область
ОбстоятельстваПри выполнении сменного задания сотрудник получил телесные повреждения в виде травмы руки, квалифицированные по степени тяжести как тяжелые.
НарушенияПо результатам расследования установлено, что причиной происшествия с работником предприятия явилось нарушение трудового распорядка и дисциплины труда, а также неудовлетворительная организация производства работ.
ОтветственностьАдминистративная.

Проведено расследование несчастного случая со смертельных исходом, произошедшего с работниками ООО “Научно-Исследовательский и проектный институт “Саратовзапсибниипроект-2000”

Дата01.12.2022
Субъект РФСаратовская область
ОбстоятельстваВ результате ДТП трое сотрудников организации погибли, два пассажира того же автомобиля с полученными травмами были госпитализированы в лечебное учреждение.
НарушенияВ ходе расследования выявлены несоблюдения трудового законодательства, выразившиеся в отсутствии контроля со стороны работодателя, в том числе, в допуске работника без обучения в установленном действующим законодательством порядке; в допуске водителя без прохождения психиатрического освидетельствования.
ОтветственностьНе конкретизирована.

Материал подготовлен экспертом консорциума “Кодекс”

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”