Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Новые правила безопасности для подъемных сооружений на опасных объектах

Новые правила безопасности для подъемных сооружений на опасных объектах

ООО "Информпроект"
90
Картинка - подъемный кран

«Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» утверждены приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 N 461 и должны применяться с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года (далее Приказ). Одновременно в рамках «регуляторной гильотины» утратили силу «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утверждённые приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533.

Рассмотрим основные нововведения, утвержденные приказом Ростехнадзора N 461, и изменения, содержащиеся в нём, в сравнении с ранее действующими, утвержденными предыдущим приказом N 533

Приказом добавлены новые подъемные сооружения, на которые не распространяются требования федеральных норм и правил.

Из целей исключено создание нормативно-правовой основы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, но предусмотрено, что оформление и ведение предусмотренных журналов, паспортов, нарядов (нарядов-допусков), актов и иной документации в процессе эксплуатации и обслуживания подъемного сооружения допускается в электронном виде при соблюдении требований к их содержанию.

Включена информация о том, как может быть подтверждена ветровая нагрузка и сейсмоустойчивость сооружения.

Отсутствует информация о возложении ответственности за промышленную безопасность пересечений рельсового пути портального крана с железнодорожными путями и организацию движения на них.

Изменены и добавлены требования безопасности к люльке (кабине), выбранной для транспортирования людей.

Включены уточнения и дополнения для обеспечения безопасности при использовании люльки.

Включены пункты о плановых и внеплановых проверках люльки (кабины).

Включена информация о том, куда заносятся результаты плановых проверок и ежесменных осмотров люльки (кабины).

Появилось новое требование об обеспечении ограждения по границам опасных зон, где производятся работы с применением подъемных сооружений.

Из новых Правил исключено более двадцати ранее действующих требований.

Таким образом, можно сделать вывод, что новая редакция «Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора N 461, внесла ряд значительных изменений, при этом были убраны некоторые избыточные требования для работодателя. Ряд требований был конкретизирован. Новыми правилами введены новые актуальные требования, проведено устранение неточностей и неконкретных формулировок, произведено улучшение структуры документа.

Подпишись на свежие статьи и новости

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных