Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Подробнее про объединение ФСС и ПФР: в чем заключается необходимость?

Подробнее про объединение ФСС и ПФР: в чем заключается необходимость?

ООО "Информпроект"
49
Картинка - Объединение ФСС и ПФР

Ситуация на рынке труда сейчас стабильная: в стране около 3,1 млн безработных и их не становится больше, на данный момент доступно 1,9 млн вакансий. Тем не менее, меры поддержки занятости и граждан в сложной жизненной ситуации — одно из главных направлений работы кабмина. Они охватят порядка 1,5 млн человек. Об этом шла речь на встрече президента с министром труда и соцзащиты в Ново-Огареве.

«Поддержка рынка труда в сегодняшних условиях — одно из основных направлений нашей совместной работы, деятельности правительства», — подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что подобные мероприятия начались еще раньше — в условиях пандемии. Ситуацию на рынке труда Антон Котяков считает относительно стабильной. «Количество безработных в нашей стране не растет», — заявил он, назвав цифру 3,1 млн. Около 98 тысяч граждан находятся в «простое» и около 110 тысяч — в формате неполной занятости, уточнил министр. При этом центры занятости могут предложить примерно 1,9 млн вакансий.

Разработан подробный план мероприятий по поддержке рынка труда, объявил Антон Котяков. Действует круглосуточная линия по защите трудовых прав, работодатели должны в течение суток передать информацию в Пенсионный фонд об изменениях в штатном расписании — простое или отпуске работников за свой счет. Это дает возможность реагировать оперативно. Как только становится известно о проблемах, сотрудники центров занятости отправляются на место и предоставляют всю информацию о мерах поддержки как предпринимателя, так и работников.

Часть программ направлена на помощь работодателям в связи со сложностями с логистикой или поставками сырья. «До 60 тысяч рублей на одного сотрудника предприятие может получить из федерального бюджета, чтобы переподготовить свои кадры на новые технологические цепочки», — пояснил министр. Вторая мера — временные работы. Если предприятию из-за сокращения поставок сырья на складах требуется уменьшить количество рабочего времени для сотрудников, государство компенсирует ему загрузку персонала, например, на третий или четвертый день недели или четвертый и пятый день. А он с помощью этой субсидии сможет привлечь работников к непрофильной работе. И третья мера — с согласия работника перевод на другое предприятие по временному срочному договору. Когда организация восстановит свою работу, человек сможет вернуться, пояснил Антон Котяков.

Большой блок мер также предусмотрен для безработных. В первую очередь, это переобучение на более востребованные профессии. «Переобучение все же лучше, чем общественные работы, потому что, во-первых, это более благородно, во-вторых, создает дополнительные компетенции у людей, возможность найти себя на рынке труда», — прокомментировал Владимир Путин, добавив, что и общественные работы также необходимы и важны. 

«Общественные работы в данном случае — это возможность для человека получить дополнительный доход в то время, когда он стоит на учете в центре занятости», — заметил министр. 

Антон Котяков рассказал и о системе мониторинга за занятостью молодежи: «Мы практически в режиме онлайн понимаем, кто из ребят устроился, кто нашел себя на рынке труда, кто нет». И если молодой человек за 4 месяца не смог трудоустроиться, для него действует программа субсидирования найма, которая предполагает дополнительную поддержку работодателю, если он нанимает такого выпускника.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”