Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Определена периодичность медицинских осмотров сотрудников на вредных и опасных работах

Определена периодичность медицинских осмотров сотрудников на вредных и опасных работах

ООО "Информпроект"
54
Картинка - прием врача

Минтруд России и Минздрав России совместным приказом утвердили новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (Приказ от 31.12.2020 N988н/N 1420н). Он вступает в силу 1 апреля 2021 года и будет действовать шесть лет — до 1 апреля 2027 года. Именно данным Приказом с апреля этого года будет признан утратившим силу аналогичный Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N302н.

Перечень содержит только список факторов и работ и не определяет периодичность осмотров, состав участвующих врачей-специалистов и т.п. Это делает другой нормативный правовой акт. Так, одновременно с Приказом N 988н/N 1420н вступает в силу и новый порядок проведения медицинских осмотров — его утвердил Минздрав России отдельным Приказом от 28.01.2021 N 29н: 

Приказ 302н содержал и списки факторов, и перечень работ, и порядок медосмотров «в одном лице», а Приказ N 29н фактически дублирует списки вредных факторов и работ из Приказа N 988н/N 1420н, но уже с указанием (включением): 

  • работ, при выполнении которых медицинские осмотры работников проводятся в целях предупреждения развития инфекционных заболеваний (работники отдельных отраслей); 
  • врачей, которых надо посетить; 
  • периодичности и видов исследований.

Новые перечни факторов и видов работ претерпели значительные изменения. Прежде всего, наименования факторов и работ приведены в соответствие с действующим законодательством. В отношении физического фактора воздействия электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) убрали ремарку о том, что медосмотр нужно проводить только при превышении предельно допустимого уровня воздействия. По смыслу этого изменения на медосмотр нужно направлять всех офисных работников, на которых при работе на компьютере действует соответствующий спектр частот ЭМП. 

Значение для медосмотра теперь имеет лишь само по себе наличие упомянутого спектра (независимо ни от интенсивности, ни от продолжительности работы за компьютером). Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли выделены (из состава химических и биологических факторов) в отдельную группу вредных факторов.

В перечне работ уточнены требования к работам на высоте, трудовой деятельности лифтеров, крановщиков, по обслуживанию электроустановок, работам по обслуживанию оборудования, работающего под избыточным давлением, водолазным работам и др. Более удачные и уточненные формулировки дают возможность работодателям точно определять вид работ, при выполнении которых необходимо проводить медицинские осмотры.

Сам порядок проведения предварительных и периодических медосмотров существенно не изменился: новый порядок в большинстве своем отображает нормы, ранее содержащиеся в Приказе 302н. Однако есть некоторые важные нововведения:

  • для периодических медосмотров разрешили использовать мобильные врачебные бригады, но диагностические обследования работник должен будет пройти предварительно в медицинской организации; 
  • направлять список работников в Роспотребнадзор нужно теперь не всем работодателям, а только организациям отдельных отраслей;
  • работодателям разрешили организовать первый этап диспансеризации или профилактического медосмотра для учета этих результатов врачебной комиссией при подготовке медицинского заключения за счет средств ОМС (а не работодателя), и др.

Новый Приказ N 29н содержит также перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, с указанием кода заболеваний по Международной классификации болезней 10-го пересмотра.

Подпишись на свежие статьи и новости

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных