Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Определён порядок разработки паспорта безопасности потенциально опасного объекта

Определён порядок разработки паспорта безопасности потенциально опасного объекта

ООО "Информпроект"
56
Разработка паспорта безопасности

Постановлением Правительства РФ от 14.07.2022 N 1265 утверждены Правила разработки паспорта безопасности потенциально опасного объекта.

Лица, эксплуатирующие потенциально опасные объекты, должны до 1 декабря 2023 года разработать и утвердить паспорта безопасности таких объектов.

Как следует из Правил, паспорт безопасности разрабатывается для решения следующих задач:

– информационное обеспечение деятельности органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера;

– обеспечение планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на потенциально опасном объекте (ПОО).

Паспорта безопасности должны разрабатываться в отношении ПОО, признанных таковыми с учётом постановления Правительства РФ от 14.08.2020 N 1226 “Об утверждении Правил разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к потенциально опасным объектам”. Профильные ведомства, в свою очередь, определили критерии для отнесения их к конкретным категориям.

ПОО – это предприятие со зданиями, сооружениями повышенного уровня ответственности (с большим риском техногенных аварий и катастроф), либо те, на которых возможно одновременное пребывание более 5000 человек. Есть шесть категорий опасности, от самой низкой – шестой, при котором ЧС на предприятии ограничится локальным уровнем. Самая высокая – первая, характер аварии на таком ПОО будет иметь федеральный характер.

Приказом Ростехнадзора от 03.08.2021 N 273 утверждены критерии опасности для таких ПОО:

– Гидротехнические сооружения I или II класса, кроме судоходных и портовых гидротехнических сооружений.

– Линии электропередачи и электросетевое хозяйство с напряжением 330 кВ и более.

– Тепловые электростанции мощностью 150 МВт и выше.

– Опасные производственные объекты: I-II класса опасности, если на предприятии обращаются опасные вещества. Также к ПОО относятся организации, на которых есть расплавы черных и цветных металлов и максимальное количество расплава от полутонны, либо ведутся горные работы и работы по обогащению полезных ископаемых.

Свои критерии установили также Минтранс, Минстрой, Минэнерго, Минцифры, Минздрав, Минобрнауки, Роспотребнадзор, Росатом, Росрезерв и ФМБА. В большинстве случаев они также разработали количественные критерии – количество пострадавших и материальный ущерб от потенциального ЧС.

Необходимо помнить, что разработка и утверждение паспортов безопасности должны быть осуществлены до 1 декабря 2023 года. При этом, если ПОО одновременно относится к критически важному объекту, разработка паспорта безопасности не потребуется.

По общему правилу паспорт безопасности должен оформляться на бумажном носителе в 2 экземплярах, электронный формат не предусмотрен.

После утверждения паспорта безопасности руководителем (заместителем руководителя) организации, эксплуатирующей ПОО, либо руководителем обособленного подразделения юридического лица (в предусмотренных случаях) паспорт подлежит регистрации и учёту в главном управлении МЧС России по субъекту РФ (по месту нахождения ПОО) и последующему размещению в базе данных органа повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС федерального и регионального уровней.

Данное правило не распространяется на паспорта безопасности для ПОО, правообладателями которых являются Минобороны России и Главное управление специальных программ Президента РФ или организации, в отношении которых указанные федеральные органы исполнительной власти осуществляют координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).

Для регистрации надо в течение 10 рабочих дней с даты утверждения отправить оба экземпляра документа в управление МЧС по месту нахождения ПОО. Там в течение 15 рабочих дней его проверят на соответствие правилам и зарегистрируют либо вернут на доработку. Один экземпляр будет храниться на предприятии-эксплуатанте, второй – в МЧС.

При изменении данных, внесённых в паспорт безопасности, организация, эксплуатирующая ПОО, в течение 30 рабочих дней должна внести изменения в паспорт безопасности и направить в главное управление МЧС России по субъекту РФ (по месту нахождения ПОО) или в соответствующий федеральный орган исполнительной власти уведомление о внесении изменений в паспорт безопасности.

Кроме того, постановлением утверждена форма паспорта безопасности ПОО.

Паспорт безопасности ППО 2023 года состоит из титульного листа и трех объемных разделов.

В частности, необходимо будет указать:

– Общие данные об объекте, включая учетный номер и его категорию потенциальной опасности.

– Сведения о силах и средствах, которые будут задействованы для устранения последствий ЧС. Здесь заполняется таблица о задействованных подразделениях и материально-технической базе, аттестации службы по ликвидации ЧС, состоянии системы оповещения на предприятии и ее связи с городскими системами оповещения и т.д.

– Оценка риска и последствий вероятных аварий на предприятии, перечень зон действия поражающих факторов при аварии и т.д. Обязательно оформляются два приложения – ситуационный план размещения ПОО, во втором указываются изменения в работе предприятия, влияющие на систему безопасности.

Постановление Правительства РФ от 14 июля 2022 г. N 1265 вступило в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 31 августа 2029 года включительно.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”