Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Правительство РФ предлагает повысить размер сверхурочных

Правительство РФ предлагает повысить размер сверхурочных

ООО "Информпроект"
400
Сверхурочная работа

Госдума начала сбор отзывов на два правительственных законопроекта. Первый направлен на повышение размера сверхурочных, второй обязывает работодателей детально прописывать правила премирования сотрудников. Оба документа вносят поправки в Трудовой кодекс РФ.

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, подготовленные проекты направлены на реализацию правовых позиций Конституционного суда РФ.

Действующие правила позволяют фактически занижать выплаты за сверхурочную работу, привязывая их к голому окладу без учета надбавок. Кроме того, работодатели сегодня могут лишать человека премии за полученный выговор, закрывая глаза на предыдущие и последующие заслуги. В прошлом году Конституционный суд РФ указал, что данные положения не соответствуют Основному Закону РФ.

Как пояснила член АЮР, адвокат Марина Астаева, в действующей норме Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

В законопроекте предлагается прописать в Трудовом кодексе РФ гарантии того, что сверхурочная работа будет в любом случае оплачиваться выше, чем аналогичная работа, выполняемая в обычное время.   

Другой законопроект, по сути, обязывает работодателей более аккуратно бить сотрудников по карману.

Как поясняет Марина Астаева, сегодня компании могут срезать премии работнику, у которого есть непогашенное дисциплинарное взыскание, не учитывая при этом качество и результаты работы человека в целом и другие объективные критерии. Допустим, если работник один раз опоздал на пять минут и получил выговор, а потом перевыполнил план и свернул горы, его все равно могут оставить без премии. Потому что начальник так захотел.

“Проектом федерального закона предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ нормой, предусматривающей, что при установлении систем премирования определяются виды премий, их размеры, сроки, основания и условия их выплаты работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и других условий”, – поясняет Владимир Груздев.

Таким образом, работодатели должны будут четко прописать правила премирования. В соответствии с разъяснениями Конституционного суда РФ нельзя оставить работника без премии на весь срок действия взыскания. Скажем, если выговор действует год и все еще не снят, это не значит, что каждый раз, выплачивая сотрудникам премию за месяц или квартал, человека с выговором можно обходить стороной. В своем постановлении Конституционный суд РФ особо указал, что снижение размера премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”