Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Работники подрядных организаций должны пройти вводный инструктаж перед началом работ

Работники подрядных организаций должны пройти вводный инструктаж перед началом работ

ООО "Информпроект"
258
Охрана труда

Нужно ли проводить вводный инструктаж по охране труда для сотрудников сторонней подрядной организации, если они работают на территории предприятия-заказчика, ответили эксперты портала «Онлайнинспекция.рф».

В Роструде считают, что работникам подрядных организаций, оказывающим услуги по месту пребывания заказчика по договору гражданско-правового характера, нужно проводить вводный инструктаж по охране труда. Основание — Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утверждённые правительственным постановлением от 24.12.2021 N 2464.

Согласно пункту 10 Правил, вводный инструктаж по охране труда проводится до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации (работники, командированные в организацию (подразделение организации), лица, проходящие производственную практику).

Напомним, что примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)) утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 сентября 2021 года N 656н.

В соответствии с пунктом 10 Перечня приказа Минтруда России N 656н проведение работодателем, контролирующим территорию, инструктирования по охране труда, учитывающего специфику организации и проведения работ на территории, работников (руководителей, специалистов по охране труда, уполномоченных по охране труда) работодателей, производящих работы (оказывающих услуги) на территории.

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2021 N 776н “Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда”.

Установленные СУОТ положения по безопасности, относящиеся к нахождению и перемещению по объектам работодателя, распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя, в том числе для работников подрядных организаций, допущенных к выполнению работ и осуществлению иной деятельности на территории и объектах работодателя в соответствии с требованиями применяемых у работодателя нормативных правовых актов. Указанные положения по безопасности СУОТ доводятся до перечисленных лиц при проведении вводных инструктажей и посредством включения необходимых для соблюдения положений СУОТ в договоры на выполнение подрядных работ.

В случае регулярного (не реже одного раза в год) заключения договора подряда, разрабатывается и утверждается распорядительным документом работодателя положение о допуске подрядных организаций к производству работ на территории работодателя, в котором будет указан необходимый перечень документов, представляемых перед допуском к работам и правила организации таких работ.

В соответствии с пунктом 11 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 “О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда”, вводный инструктаж по охране труда проводится по программе вводного инструктажа. Программа вводного инструктажа по охране труда разрабатывается на основе примерного перечня тем с учетом специфики деятельности организации и утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

Вводный инструктаж по охране труда проводится специалистом по охране труда или иным уполномоченным работником организации, на которого приказом работодателя возложены обязанности по проведению вводного инструктажа по охране труда. При отсутствии у работодателя службы охраны труда или специалиста по охране труда проводить вводный инструктаж по охране труда может работодатель, являющийся индивидуальным предпринимателем (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

В соответствии с пунктом 6 “ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда” содержание программ вводного инструктажа для различных категорий работающих может быть различным.

Согласно пункту 1 приказа Росстандарта от 06.06.2023 N 362-ст прекращено применение на территории Российской Федерации ГОСТ 12.0.004-2015 “Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения” на срок до 1 сентября 2026 г.

Отметим при этом, что действующее законодательство не предусматривает отдельно разрабатывать программу вводного инструктажа для сотрудников сторонней организации.

Таким образом, можно разработать отдельную программу вводного инструктажа для работников подрядных организаций, но это не является обязательным требованием.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”