Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости С 1 сентября — новый порядок аттестации по промышленной безопасности в сфере электроэнергетики

С 1 сентября — новый порядок аттестации по промышленной безопасности в сфере электроэнергетики

ООО "Информпроект"
94
Порядок аттестации

1 сентября 2023 года в силу вступило новое положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (далее – Положение), утверждённое Постановление Правительства РФ от 13.01.2023 N 13. Настоящее постановление действует до 1 сентября 2029 г.

Правительство своим постановлением от 13.01.2023 № 13 добавило новую категорию сотрудников, которые должны получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, — руководители обособленных подразделений организаций.

Документом также установил критерии для работников, которых необходимо обучать по программам дополнительного профессионального образования по промышленной безопасности. Так, лица, ответственные за производственный контроль на опасных производственных объектах I, II или III класса, должны будут проходить предаттестационную подготовку. На лиц, контролирующих ОПО IV класса опасности, это требование не распространяется.

Аттестация в сфере промышленной безопасности — обязательная процедура проверки теоретических знаний и практических навыков специалистов, которые осуществляют деятельность в рамках опасных производственных объектов (ОПО). В общем случае она проводится раз в пять лет, реже — раз в три года (особо опасные производственные объекты).

В Положении подробно прописана организация, порядок и проведение аттестации в области промышленной безопасности. Также разъяснено в каких аттестационных комиссиях, какие ответственные лица проходят аттестацию. Определено содержание сведений при подаче заявления для проведения аттестации в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или его территориальный орган.

Согласно п. 4. Положения,определено, что аттестацию, в том числе первичную аттестацию, проходят руководители (заместители руководителей) субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, указанные в пункте 1 статьи 28_1 Федерального закона “Об электроэнергетике”.

Приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 N 334, утверждён Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности в сфере электроэнергетики.

Наименование области аттестацииШифр области аттестации
Требования к порядку работы в электроустановках потребителей
Эксплуатация электроустановокГ.1.1
Требования к эксплуатации электрических станций и сетей
Эксплуатация тепловых электрических станцийГ.2.1
Эксплуатация электрических сетейГ.2.2
Эксплуатация гидроэлектростанцийГ.2.3
Эксплуатация объектов возобновляемых источников энергииГ.2.4
Организация оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетикеГ.2.5

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”