Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства: административная ответственность за создание препятствий

Профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства: административная ответственность за создание препятствий

ООО "Информпроект"
54
Картинка - трудовое законодательство

Согласно пояснительной к проекту записке, действующая на сегодняшний день правовая база содержит недостаточно четкие формулировки относительно осуществления контроля за исполнением работодателем условий отраслевых (межотраслевых) соглашений, которые были заключены на федеральном уровне социального партнерства.

Документ необходим для повышения уровня обеспечения прав профсоюзных инспекторов, что может привести к увеличению прав работников и уменьшению количества случаев нарушения трудового законодательства.

Проект закона вносит изменения в три статьи ТК РФ. Статья 51 будет дополнена частью 3 следующего содержания: “Контроль за соблюдением работодателем условий отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства, осуществляется также в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права”.

Ч.2 ст. 353 ТК РФ будет дополнена следующей формулировкой “, а также соблюдение условий отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства”.

Статья 370 ТК РФ будет дополнена обязанностью работодателя гарантировать беспрепятственный допуск профсоюзам для проведения таких проверок.

Одновременно с этим планируется введение административной ответственности за создание препятствий при проведении профсоюзного контроля. Пока в КоАП отсутствует не указывается конкретный состав правонарушения, который связан с созданием препятствий в проведении профсоюзного контроля. Соответствующий законопроект уже подготовлен и вынесен на обсуждение.

Предполагается добавить в КоАП новый состав и закрепить его в статье 19.4.3 – воспрепятствование осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных НПА, которые содержат нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений. Совершение подобного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 500 до 1000 рублей;
  • на должностных лиц – от 2000 до 4000 рублей;
  • на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”