Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Станет проще создавать добровольную пожарную охрану в организациях

Станет проще создавать добровольную пожарную охрану в организациях

ООО "Информпроект"
199
Добровольная пожарная охрана в организациях

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение создания добровольной пожарной охраны в организациях. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Законопроект направлен на повышение эффективности системы пожарной безопасности в организациях и стимулирование развития добровольческой (волонтерской) деятельности. Изменения вносятся в Федеральный Закон “О добровольной пожарной охране”.

Сейчас в России предусмотрены два вида подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) в зависимости от места их создания – территориальные и объектовые. Однако в Законе “О добровольной пожарной охране” имеется ряд ограничений, затрудняющих создание ДПО на предприятиях, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Объектовое добровольное пожарное подразделение (ДПП) может быть создано исключительно в форме общественного объединения пожарной охраны, при этом данное подразделение фактически неподконтрольно самой организации, несмотря на то что в его состав входят работники организации и данное подразделение действует на территории организации. Кроме того, организация не может предоставлять льготы и компенсации работникам, которые входят в добровольное пожарное подразделение, поскольку такая обязанность ложится на само подразделение. Также организация не может передать технику и имущество, находящиеся у нее в собственности, поскольку большинство таких подразделений не созданы в форме юрлиц. Еще одна проблема – объектовое добровольное пожарное подразделение невозможно создать в отдельных особо важных и режимных организациях. Законопроект направлен на устранение указанных юридических недочетов.

Кроме того, в Закон “О добровольной пожарной охране” вносятся изменения, устанавливающие упрощенный порядок создания и деятельности объектовых ДПП. Определяются права, обязанности и требования к деятельности добровольных пожарных дружин, принимающим участие в тушении пожаров на объектах, участие в профилактике происшествий. Желающие имеют право пройти регистрацию в реестре добровольных пожарных, чтобы нести службу в качестве добровольного пожарного, заниматься спасением людей, материальных объектов и имущества при пожарах, следить за готовностью к действию систем противопожарной защиты.

Для принятия закона МЧС будет нужно разработать нормативные правовые акты, поэтому закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”