Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Уйти на больничный после увольнения: когда положено пособие и их примеры

Уйти на больничный после увольнения: когда положено пособие и их примеры

ООО "Информпроект"
41
Картинка - больничный

Если человек заболел в течение тридцати дней после увольнения с работы и еще не устроился на новое место, то больничный после увольнения ему обязан оплатить бывший работодатель, отмечают в Фонде социального страхования (ФСС). Обратиться за такой выплатой бывший сотрудник в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации может в течение шести месяцев с момента выздоровления или установления инвалидности.

При расчете размера выплаты по болезни после освобождения от трудовых обязанностей страховой стаж работника не учитывается и пособие по временной нетрудоспособности начисляется, исходя из 60% его среднего заработка за последние два года. В случае, если в эти два года работник находился в отпуске по беременности и родам или был в отпуске по уходу за ребенком, то по заявлению ему могут заменить календарные годы на предыдущие и пересчитать величину пособия.

В ФСС обратили внимание, что после увольнения по собственному желанию не оплачиваются больничные по уходу за детьми и родственниками, а также в связи с карантином.

С 1 января 2022 года все выплаты будут приходить автоматически без обращения за ними по факту закрытия бюллетеня. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд социального страхования, который выплатит средства напрямую работнику без обращения к работодателю.

Напомним: если сотрудник по состоянию здоровья должен уйти на больничный, с 2022 года лист нетрудоспособности обязательно должен оформляться в электронном виде.

Источник:

https://rg.ru

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”