Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Уточнены Правила безопасности объектов сжиженного природного газа

Уточнены Правила безопасности объектов сжиженного природного газа

ООО "Информпроект"
124
Сжиженный природный газ

Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 N 321 внесены изменения в ФНП “Правила безопасности объектов сжиженного природного газа”, утверждённые приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 N 521.

Правила предназначены для применения при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, ремонте, консервации и ликвидации ОПО СПГ.

Согласно изменениям:

1. Из-под сферы действия Правил выведены криогенные автозаправочные станции газомоторного топлива, используемого в двигателях внутреннего сгорания, снабжающие транспортные средства (автотранспорт, автотракторную технику, железнодорожный и водный транспорт) сжиженным природным газом (СПГ).

2. Предусмотрено, что требование, согласно которому площадь возможного аварийного разлива сжиженного горючего газа (СГГ) и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) необходимо ограничивать путём устройства вокруг каждого резервуара для хранения СГГ и ЛВЖ (группы резервуаров) ограждающей стены или обвалования, не распространяется на двухоболочечные полуизотермические резервуары с верхней загрузкой и выгрузкой продукта, применяемые на объектах малотоннажного производства и потребления СПГ и обеспечивающие удержание при разгерметизации рабочей (внутренней) ёмкости в межстенном пространстве жидкой фазы СПГ и контролируемый сброс паров СПГ в атмосферу из межстенного пространства.

3. На объектах малотоннажного производства и потребления СПГ:

  • необходимость решения по поддержанию трубопроводов периодического использования в холодном состоянии должна быть обоснована в проектной документации;
  • необходимость применения факельной системы подлежит определению лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, исходя из физико-химических свойств и состава сбрасываемых газов и обоснованию в проектной документации.

4. Неиспарившиеся остатки паров СПГ и газов, возможность образования и накопления которых определена и обоснована проектной документацией, должны направляться в ёмкости для временного хранения с последующим вывозом.

5. Трубопровод подачи регазифицированного природного газа должен быть оснащён устройством, защищающим трубопровод от несанкционированной подачи в него природного газа с температурой ниже минимальной расчётной температуры стенки трубопровода.

6. Для хранения СПГ на объектах малотоннажного производства и потребления СПГ следует применять установленные типы резервуаров, а также двухоболочечные полуизотермические резервуары и полуизотермические резервуары в кожухе.

При этом лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, исходя из условий эксплуатации объектов малотоннажного производства и потребления СПГ должно:

  • определить тип резервуаров для хранения СПГ, их устройство и размещение;
  • обосновать выбор в проектной документации.

Приказ Ростехнадзора от 20.09.2022 N 321 вступил в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”