Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Уточнены Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности

Уточнены Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности

ООО "Информпроект"
48
Нефтяная промышленность

Приказом Ростехнадзора от 31.01.2023 N 24 внесены изменения в ФНП “Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности”, утверждённые приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 534.

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и инцидентов на ОПО нефтегазодобывающих производств и на обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих ОПО нефтегазодобывающих производств, к локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.

Правила предназначены для применения при эксплуатации, проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации ОПО нефтегазодобывающих производств. А также при изготовлении, монтаже, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на ОПО.

Так, согласно изменениям:

1. Наименьшие расстояния до отдельно стоящих вахтовых, жилых и общественных зданий (за исключением зданий клубов, школ, детских яслей-садов и больниц), указанные в приложении N 2 к Правилам, разрешено принимать на 50% меньше при условии реализации организационно-технических мероприятий, предусмотренных обоснованием безопасности ОПО с отражением условий эксплуатации в проектной документации.

2. Уточнено, что сосуды и аппараты, работающие под давлением, среди прочего должны оснащаться указателями уровня жидкости и устройствами для внутреннего осмотра.

3. При периодических испытаниях ПТ (трубопроводы систем сбора и транспортировки нефти и газа) испытания на прочность и проверка на герметичность должны проводиться, в том числе, после аварий.

4. Предусмотрено, что к геофизическим работам могут быть допущены только:

– оборудование, кабель и аппаратура, имеющие документы, подтверждающие прохождение процедуры подтверждения соответствия;

– средства измерения и технические устройства с измерительными функциями, отвечающие требованиям Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”.

5. Исключена норма о том, что эксплуатационные скважины до строительства системы сбора и подготовки нефти, газа и воды подлежат консервации в процессе эксплуатации.

Кроме того, в новой редакции представлены:

– приложение N 1 к Правилам, содержащее список используемых сокращений;

– приложение N 3 к Правилам, в котором приведены наименьшие расстояния между зданиями и сооружениями объектов обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.

Отметим, что большинство изменений носит технический характер и направлено на устранение ранее допущенных неточностей. Так, например, по тексту Правил аббревиатура “ПЛА” заменена на “ПМЛА”, а слова “обособленное структурное подразделение” применительно к требованиям, предъявляемым к разработке нефтяных месторождений шахтным способом, – на “нефтяная шахта”.

Обновленные правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности будут действовать с 1 сентября 2023 года до 1 января 2027 года.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”