Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости Уточнены требования, предъявляемые к классификации ОПО, и порядок разработки деклараций промышленной безопасности

Уточнены требования, предъявляемые к классификации ОПО, и порядок разработки деклараций промышленной безопасности

ООО "Информпроект"
58
ОПО

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 14.11.2023 N 534-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” при определении класса опасности опасных производственных объектов (ОПО), расположенных на расстоянии менее 500 метров друг от друга, учитывается суммарное количество опасных веществ, присутствующих на них.

Согласно внесённым изменениям с 1 января 2024 года вводится исключение из этого общего правила. Для определения класса опасности ОПО допускается не суммировать количество опасных веществ в случае, если согласно прошедшей экспертизу декларации промышленной безопасности зона вероятного поражения при аварии на ОПО не затрагивает соседний объект. При этом вводится возможность разработки декларации промышленной безопасности для ОПО всех классов опасности (по инициативе эксплуатанта).

Кроме того, с этой же даты вводятся особенности классификации смежных ОПО трубопроводного транспорта – магистральных трубопроводов, морских трубопроводов, промысловых и межпромысловых трубопроводов, трубопроводов для транспортирования широкой фракции лёгких углеводородов и сжиженных углеводородных газов, аммиакопроводов.

Перерегистрация действующих ОПО в госреестре ОПО будет производиться исключительно по инициативе эксплуатирующих организаций – при поступлении в территориальные органы Ростехнадзора соответствующих заявлений.

Снижение класса опасности отдельных ОПО позволит снизить затраты и сроки их строительства, а в дальнейшем – и административную нагрузку при эксплуатации без ущерба безопасности.

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”