Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Новости В Соцфонде России напомнили правила предоставления и оплаты больничного в 2024 году

В Соцфонде России напомнили правила предоставления и оплаты больничного в 2024 году

ООО "Информпроект"
102
Больничный лист

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2024 году вырос с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. Об этом напомнили в Социальном фонде России. Проще говоря, именно столько может получить сотрудник, если пришлось брать больничный. Ну и, конечно, если позволяет зарплата.

В Соцфонде России также напомнили, что с 2022 года больничный лист стал электронным и взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее. То есть теперь работникам не выдаются больничные в бумажном виде на руки, а поликлиники или больницы сразу направляют листки нетрудоспособности в Соцфонд России. Тот информирует работодателя. При этом работодателю, чтобы получать информацию в онлайн-режиме, следует наладить электронное взаимодействие с Соцфондом России.

Граждане же могут найти информацию о статусе своего листка в личном кабинете на портале Госуслуг.

Теперь работодатель оплачивает первые 3 дня болезни сотрудника, а Соцфонд России – остальные дни. Размер пособия зависит от страхового стажа, размера зарплаты и равен проценту от среднего заработка: при стаже больше 8 лет – 100%, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже меньше 5 лет – 60%. В то же время выплаты по больничному не могут превышать максимальной планки в 122 тыс. рублей в месяц. 

    Я согласен на обработку персональных данных при нажатии кнопки “Отправить”