Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Аутсорсинг охраны труда на предприятиях

Аутсорсинг охраны труда на предприятиях

ООО "Информпроект"
42
Аутсорсинг охраны труда

Аутсорсинг по охране труда на предприятии — вред или польза? Поделимся своими мыслями, почему мы считаем, что специалист по охране труда (либо лицо, которое выполняет данные обязанности в компании) должен быть в каждой организации и почему многие эксперты не верят в аутсорсинг.

С необходимостью организовать работы по охране труда сталкивается каждый предприниматель, который использует наемный труд. Те, кто считает, что в их небольшом офисе никакой «опасности» или «вредности» для сотрудников нет и быть не может, точно заблуждаются, поскольку по Трудовому кодексу (ст. 214 ТК РФ) даже использование рядовой оргтехники считается источником опасности для здоровья.

Что выбрать: СОТ в штате или аутсорсинг? 

Что такое аутсорсинг по охране труда

Аутсорсинг по охране труда предполагает передачу сторонним организациям некоторых функций специалиста по охране труда путем заключения договора на оказание услуг либо ГПХ, которые связаны с вопросами организации и координации работы по охране труда на предприятии, а также безопасности персонала.

Аутсорсинг для многих организаций может стать доступным решением, при условии, что специалисты компании, которые предлагают услуги аутсорсинга, имеют достаточно высокую квалификацию и опыт работы в сфере охраны труда.

Как правило, нанимают аутсорсинговую организацию по ОТ компании с численностью сотрудников в штате не более 50 человек, поскольку при численности 51 человек и выше требуется принимать в штат специалиста по охране труда (ст. 223 ТК РФ). Это требование распространяется на все компании независимо от формы собственности и сферы деятельности.

Хотя для небольших организаций аутсорсинг не является обязательным, работодатель может заниматься вопросами охраны труда или передать эти обязанности другому специалисту в своей компании организации.

Преимущества и недостатки аутсорсинга по охране труда

Организовать работу по охране труда, чтобы это было максимально эффективно и с небольшими затратами, можно двумя способами: нанять сотрудника в штат или воспользоваться услугой аутсорсинга. Второй вариант не противоречит закону, если аутсорсинговая компания имеет соответствующую аккредитацию Минтруда.

Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Преимущества обращения в стороннюю организацию:

  1. Экономия на зарплате для штатного сотрудника. Ему необходимо ежемесячно выплачивать зарплату, зарплату, оплачивать больничные и очередные отпуска, отчислять за него налоги. В аутсорсинге нужно просто оплатить конкретную услугу, что в разы дешевле.
  2. Уменьшение затрат на организацию рабочего места сотрудника.
  3. Бесперебойная работа. Штатный сотрудник может отправиться в отпуск или заболеть — тогда ему придется искать замену. Штатному сотруднику работодатель оплачивает 8-часовой рабочий день вне зависимости от того, были ли у него задачи. В аутсорсинге же работает команда взаимозаменяемых сотрудников. Если кто-то не выйдет на работу, это не станет проблемой для руководителя.
  4. Аутсорсинговая организация постоянно направляет средства на повышение профессионального уровня, развиваясь в этой сфере, а также закупая необходимое программное обеспечение, подписку на информационные ресурсы, которые далеко не каждая организация-работодатель может себе позволить.

Но есть и некоторые минусы:

  1. Риск некачественных услуг. Не всегда удается с первого раза найти компетентную организацию. В этом деле лучше не спешить и не заключать договор аутсорсинга сразу на длительный срок. Лучше присмотреться, изучить отзывы и рекомендации и только после этого принимать решение о сотрудничестве. Даже по отзывам, скорее всего, станет ясно, в какой области больше специализируется аутсорсинговая организация.
  2. Риск утечки конфиденциальной информации о компании. С недобросовестными организациями случается и такое.
  3. Отсутствие гарантий. Компания-аутсорсер может внезапно прекратить свою деятельность, и именно в этот момент у вас может быть запланирована проверка. Придется справляться самому — искать замену или лично разбираться с контролирующими органами. Однако и сотрудник, трудоустроенный в штат, также может уйти в любой момент. 
  4. Необходимость контроля правильности оформленных документов по охране труда. Так или иначе вникать в вопросы охраны труда придется. 
  5. Обобщенность многих документов, которые часто разрабатываются без учета специфики каждого предприятия, с использованием шаблонов, без доработок. 
  6. Если произошел несчастный случай, важно немедленно предпринять ряд мер, а часто аутсорсинговые организации, как правило, находятся на территориальном отдалении и провести необходимые мероприятия невозможно. При этом могут быть нарушены все сроки и процедуры расследований, что приведет к штрафным санкциям.

Для небольших фирм, которые только начинают работать, аутсорсинг – неплохое решение, однако важно обязательно учитывать все аспекты такого сотрудничества. Все потому, что для новичков законодательство по охране труда вызывает трудности — чтобы в нем разобраться, нужно потратить немало времени. Высок риск столкнуться со штрафными санкциями. Поэтому стоит передать такую работу профессионалам, которые смогут привести документы в порядок и дать консультацию по спорным вопросам.

Если говорить о крупных компаниях, в таком случае работодателю лучше передать работу проверенной команде штатных сотрудников. Они подробно знают специфику работы предприятия, ее корпоративной политики, знают о любых «подводных камнях», а еще находятся на рабочем месте прямо в компании. Но если руководитель не хочет нагружать своих специалистов дополнительной работой, некоторые функции можно передать на аутсорсинг.

Аутсорсинг по охране труда со стороны исполнителя

Приведем пример работы аутсорсинговой компании по рассказу нашей знакомой, которая непосредственно работала в такой:

«Когда проводишь объезд всех организаций, с которыми заключен договор по охране труда, обращаешь внимание, в чем ходят работники предприятий и какие у них условия работы, особенно относительно санитарных норм.

Например, зайдя в цех по производству металлоконструкций, где стоят станки, в глаза сразу бросается отсутствие спецодежды — вместо нее на работниках цеха шорты. На оборудовании для распилки и шлифовки стоят кружки, еда. Полная антисанитария, но это норма для всех, в том числе для руководства. Как и отсутствие спецобуви — сотрудники ссылаются на то, что в них жарко. Отсутствие вентиляции, душное помещение, кругом грязь — все это создает ужасающее впечатление.

Конечно, про документацию по охране труда говорить не приходится. Работники не обучены охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности. Никто не знает, что это и для чего в принципе разработаны инструкции. 

При поддержке руководства можно было бы медленно, но верно привести все сферы в соответствие с установленными нормами, но директор предпочитал не появляться на производстве и контактировать с аутсорсинговой организацией не собирался. Но ответ чаще всего один: “Договор заключен, разбирайтесь, чтобы штрафов не было”.

С трудом были выделены деньги на обучение трех специалистов в учебном центре по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой помощи. С медицинскими осмотрами дело обстоит хуже, поскольку руководство считало это слишком дорогой процедурой. 

При этом документы по охране труда разрабатывались и привозились в компанию неоднократно. При этом вся ответственность за проведение инструктажей лежала на аутсорсинговой организации, поскольку позиция руководства была однозначной: непосредственные руководители задействованы быть не должны, у них слишком много работы, а по договору ежемесячно идет оплата, и ее нужно отрабатывать.

И это не единственный пример. У многих руководителей позиция едина: если они заключили договор на аутсорсинг, то больше они никому ничего не должны».

Требования к аутсорсинговой организации по охране труда

Если руководитель организации решил заключить договор на аутсорсинг по охране труда, важно верно подобрать компанию-исполнителя.

Следует запросить уведомление о внесении в реестр Министерства труда и социальной защиты РФ аккредитованных организаций, которые оказывают услуги в области охраны труда.

Дополнительно важно убедиться, что исполнитель на самом деле включен в реестр. Сделать это можно, запросив аналогичную выписку через Минтруд (сведения предоставляются бесплатно в течение 10 дней с момента получения запроса), но можно самостоятельно найти исполнителя в реестре на сайте Минтруда.

Важно проверить организацию или специалиста по охране труда, который будет заниматься вопросами охраны труда в рамках аутсорса (компетентность, уровень подготовки и проч.), не отталкиваясь только от стоимости услуг.

Необходимо внимательно подойти к составлению договора — допускается использовать типовую форму Минтруда (письмо от 16.11.1994г. №2207-КВ). Нужно указать права и обязанности сторон, ответственность исполнителя за нарушения, которые были допущены в сфере охраны труда, порядок рассмотрения споров и т.д.

Оформление детально проработанного договора на аутсорс по охране труда крайне важно, так как сама аутсорсинговая организация нечасто настаивает на полностью ответственном подходе к охране труда — некоторое просто подготавливают документы и раз в месяц, чисто номинально, делают выезд в организацию.

Есть отдельные организации, оказывающие услуги аутсорсинга и специалисты, которые все делают для того, чтобы все было в соответствии с буквой закона в “подопечной” компании, но обычно это единичные случаи.

Когда же специалист по охране труда находится в организации, общается с людьми, он видит всю структуру производства, весь технологический процесс от А до Я, знает, где хранится каждый документ. СОТ работает в одной связке с руководителями структурных подразделений, а также с генеральным директором организации.

Выводы

Организации, которые заключают договор на аутсорсинг по охране труда, должны понимать все риски. Например:

  1. Работодатель должен понимать, что он не сможет переложить ответственность за охрану труда на аутсорсинговую организацию и ее специалистов. Ответственность всегда несет работодатель, в чьем подчинении находятся работники.
  2. Нужно предусматривать затраты на обучение и закупка СИЗ персоналу. Аутсорсинговая организация поможет правильно разработать документы, выстроить систему управления охраны труда, но не станет за свой счет закупать для работников одежду и не будет бесплатно их обучать в лицензированном учебном центре.
  3. Высшее руководство организации, руководители структурных подразделений, а также персонал должны быть заинтересованы в постепенном построении системы управления охраны труда на своем предприятии. Заключать договор просто для перекладывания ответственности не получится. 
  4. Приезд аутсорсинговой организации на несколько часов в месяц с обходом территории, мониторинга условий труда, сбором сотрудников для проведения инструктажей, не помогут гарантировать безопасность работников в организации и снизить травматизм. Все эти процессы должен контролировать специалист по месте, потому работы важно проводить регулярно и ежедневно.
  5. Работодатель должен помнить, что обо всех изменениях в технологии производственного процесса и оборудовании, приобретении новых инструментов требуется сообщать аутсорсинговой организации.

Все это позволяет сделать вывод, что специалист по охране труда или лицо, исполняющее обязанности СОТа, должен быть в штате организации — лишь в таком случае возможно качественное выполнение и соблюдение всех требований Трудового кодекса РФ, а также подзаконных актов.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных