Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Автоматизация по новым правилам прохождения медицинских осмотров в 2021 году.

Автоматизация по новым правилам прохождения медицинских осмотров в 2021 году.

ООО "Информпроект"
157
Картинка - медицинские осмотры

Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Основной целью проведения медосмотра является определение того, позволит ли здоровье человека выполнять ту или иную порученную ему работу. В зависимости от типа деятельности, условий труда и прочих факторов существуют различные виды медосмотров, которые проводятся с определенной периодичностью.

С начала года в сфере медицинских осмотров произошли важные изменения. Предлагаем небольшой обзор законодательства этой области:

Приказ Минздрава от 02.12.2020 № 1278н сигнализирует о дополнительных обследованиях на втором этапе диспансеризации. Введен осмотр или консультация врачом-дерматовенерологом, включая проведение дерматоскопии, а также, проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови для граждан с подозрением на сахарный диабет после исследований первого этапа диспансеризации.

Приказ Минздрава от 14.09.2020 №972н ввел Порядок выдачи медицинских справок и заключений. Согласно требованиям порядка медицинские организации наравне с бумажными заключениями теперь имеют возможность выдавать документы в электронном виде. Медицинские заключения в форме электронного документа должны формироваться с использованием медицинских информационных систем медицинских организаций, или других информационных систем в случаях, установленных нормативными правовыми актами.

Вступил в силу и новый порядок проведения медицинских осмотров – его утвердил Минздрав России отдельным Приказом от 28.01.2021 N 29нПриказ 302н содержал и списки факторов, и перечень работ, и порядок медосмотров “в одном лице”, а Приказ N 29н фактически дублирует списки вредных факторов и работ из Приказа N 988н/N 1420н, но уже с указанием (включением): работ, при выполнении которых медицинские осмотры работников проводятся в целях предупреждения развития инфекционных заболеваний (работники отдельных отраслей); врачей, которых надо посетить; периодичности и видов исследований.

Требования Приказа относительно порядка проведения предварительных и периодических медосмотров соответствуют ч. 4 статьи 213 ТК РФ. Следовательно, осмотр сейчас проводится только для работников, если по результатам СОУТ на рабочих местах были выявлены вредные и опасные производственные факторы. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов специальной оценки по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности. 

Также медосмотр необходим для тех сотрудников, которые выполняют определенные виды деятельности — например, работают машинистом крана, лифтером скоростного лифта или проводят манипуляции на высоте. Такую же информацию можно увидеть в пунктах 1 и 20 приказа Минздрава №29н. В новой редакции этого документа были уточнены формулировки выполняемых работ — теперь работодателям проще определить, кого отправлять на осмотр.

Иными словами, направлять на периодический медосмотр требуется сотрудников с классом условий труда 3.1, а также так называемый декретированный персонал. Это те работники, которые в обязательном порядке проходят его с оформлением медкнижки — их список приведен в п.1 Приказа 29н.

Новый Приказ N 29н содержит также Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, с указанием кода заболеваний по Международной классификации болезней 10-го пересмотра.

В соответствии с требованиями установленного Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников с 1 апреля 2021 года Перечень контингентов претерпел изменения. Теперь для проведения предварительного медицинского осмотра необходимо оформлять Список лиц, поступающих на работу, а для периодического медицинского осмотра работодатель будет оформлять Список работников, подлежащих периодическому осмотру. На основании списка работников будет формироваться поименный список работников, который в обязательном порядке должен содержать информацию о профессии, стаже работника, наименовании вредных производственных факторов или видов работ.

Важные нововведения

В свежем приказе Минтруда и Минздрава есть много хороших новостей как для работодателей, так и для работников.

  1. С 1 апреля 2021 медосмотры допускается проводить в любых медицинских организациях, которые имеют право на их проведение — если раньше закон требовал от медучреждения специальную лицензию, то теперь вы можете отправить сотрудников в любую удобную клинику.
  2. Еще одно важное изменение — медосмотры могут проводить мобильные бригады непосредственно на предприятии. Правда, анализы все равно потребуется сдавать в больнице, но, по крайней мере, врачи смогут осмотреть сотрудников прямо на месте.
  3. Если сотрудник сам недавно прошел диспансеризацию, результаты будут учтены при проведении профмедосмотра — при условии, если с момента предыдущего осмотра прошло не больше года и для повторной проверки не было выявлено показаний.
  4. Предварительный осмотр перед приемом на работу может оплатить страховая компания. Работнику будет достаточно показать врачу результат первого этапа диспансеризации, а также ежегодного профосмотра — эти исследования оплачиваются за счет ОМС.
  5. Теперь отправлять списки работников в Роспотребнадзор требуется не всем. Обязаны это делать только компании с декретированным контингентом — то есть организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений. 

Перечень факторов и видов работ претерпел изменения. Многим факторам изменены название и периодичность. Некоторые факторы отменены и потеряли действие. Например, убрали условие, что только при превышении уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот на рабочем месте, сотрудникам необходимо проходить периодический медосмотр. Другими словами, на медосмотр теперь нужно отправлять абсолютно всех офисных работников, на которых действует указанный спектр частот.

Направление сотрудника

Форма направления и список документов несколько изменились. Вот на что стоит обратить внимание:

  1. Теперь список сотрудников, которые направляются на медосмотр, называется «Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам».
  2. С апреля в направлении требуется указывать email, телефон работодателя и клиники, пол сотрудника, номер полиса ОМС или ДМС.
  3. Сам сотрудник обязан к обычному пакету документов добавить полис медицинского страхования.
  4. Работодатель должен вести учет выданных направлений — как в бумажном, так и в электронном виде.
  5. В списке работников, которые должны проходить периодический осмотр, теперь требуется указывать должность и стаж.

Зато результаты отныне не нужно отправлять в лечебное учреждение, к которому прикреплен сотрудник. 

Новая возможность, устанавливаемая Порядком – оформление и обмен электронными документами. Направление на медосмотр работодатель может оформлять в электронном виде, но при условии наличия цифровой электронной подписи у работника и работодателя.

Что будет, если сотрудник не прошел профмедосмотр?

Если работник не прошел обязательный периодический медицинский осмотр, допускать к работе руководитель его не имеет права. 

Если инспектор в ходе проверки обнаружит, что работник приступил к обязанностям без результатов осмотра, он наложит штраф — от 110 000 до 130 000 рублей на организацию и от 15 000 до 25 000 рублей на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. 

При повторном нарушении трудовая инспекция имеет право даже приостановить работу предприятия на 3 месяца.

Перечень сроков, указанных в Приказе

Стоить ознакомиться и соблюдать сроки, обязательные для выполнения, потому как в случае нарушения возможен штраф:

  1. За 2 месяца до даты начала проведения периодических МО требуется предоставить поименный список в лечебное заведение.
  2. В течение 10 дней медицинское учреждение разрабатывает календарный план проведения периодического медосмотра и передает его в организацию на согласование (п. 26).
  3. Не менее чем за 14 дней до начала проведения медосмотров полученный график должен быть согласован и утвержден.
  4. Не позднее чем за 10 дней до даты проведения персонал необходимо ознакомить сотрудников с календарным планом. Лучше это делать приказом по предприятию с указанием периода проведения осмотра и списка сотрудников, которые подлежат его прохождению.

Кого необходимо направлять в центр профпатологии

Требование направлять работников в центр профпатологии было еще в Приказе № 302н, но многие работодатели о нем не знали. В приказе Минздрава №29н данное требование сохранилось. Поэтому отметим, что работники, которые выполняют трудовые обязанности во вредных и опасных условиях, должны направляться на периодические медосмотры в центры профпатологии 1 раз в 5 лет (пункт 40 Приказа).

Хотя это требование предполагает дополнительные траты, работодатель обязуется контролировать, нет ли у работника какого-либо профзаболевания на ранней стадии. Необходимо это делать для того, чтобы обнаружить патологию заранее и начать лечение, перевести его на другую должность с допустимыми условиями труда. 

Например, у определенного сотрудника класс условий труда 3.1 по шуму и в центре профпатологии выявлена тугоухость на начальной стадии. В таком случае руководителю необходимо принять меры и перевести его на другую должность, при этом сам работник должен получать соответствующее лечение.

Отметим, что, чтобы снизить нагрузку на бюджет компании, проведение данного осмотра считается периодическим медицинским осмотром. 

Перечень обследований 

Новые правила профмедосмотров с 1 апреля 2021 утвердили перечень обследований, которые должны пройти работники:

  1. Сбор жалоб и симптомов путем анкетирования.
  2. Антропометрия.
  3. Общие анализы мочи и крови.
  4. Анализ на холестерин и уровень глюкозы.
  5. Измерение давления.
  6. Определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска.
  7. Рентген или флюорография легких.
  8. Измерение внутриглазного давления.
  9. Осмотры у психиатра, нарколога, невролога и терапевта (для женщин дополнительно – гинеколог).

Осмотр может считаться завершенным при наличии всех необходимых заключений врачей и результатов анализов. После этого подготавливается медицинское заключение, которое резюмирует итоги медицинского осмотра. Когда работодатель получает заключительный акт, издается приказ по организации о допуске к работе сотрудников не имеющих медицинских противопоказаний.

В системе ИСУПБ реализован процесс планирования и учета результатов медицинских осмотров в модуле «Управление медосмотрами». Контролируемые события:

  • Планирование медосмотров;
  • Сроки проведения медосмотров;
  • Сроки повторного проведения медосмотров.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных