Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Дежурные средства индивидуальной защиты: как выдавать с 1 сентября 2023 года по законодательству

Дежурные средства индивидуальной защиты: как выдавать с 1 сентября 2023 года по законодательству

ООО "Информпроект"
1991
Дежурные СИЗы

Начнём с того, что на основании раздела II. Порядка выдачи и применения СИЗ приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н “Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты” определено:

Указанные выше СИЗ также выдаются на основании результатов проведения специальной оценки условий труда для периодического использования при выполнении отдельных видов работ (далее – дежурные СИЗ). При этом противошумные вкладыши, подшлемники, а также СИЗ органов дыхания, не допускающие многократного применения и выдаваемые в качестве “дежурных”, выдаются в виде одноразового комплекта перед рабочей сменой в количестве, соответствующем числу занятых на данном рабочем месте.

Дежурные СИЗ общего пользования выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены.

Указанные СИЗ с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой.

В таких случаях СИЗ выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ.

Согласно Приложения к Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года N 290н определена личная карточка учета выдачи СИЗ.

С 1 сентября 2023 года вступают в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года N 766н Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами” и приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года N 767н “Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств”. И данные приказы действуют до 1 сентября 2029 года.

Согласно п. 2 приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 766н с 1 сентября 2023 года утрачивает силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н “Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты”.

Согласно п. 4 Приложения к приказу Минтруда России от 29.10.2021 N 766н определено:

В период до 31 декабря 2024 года работодатель вправе осуществлять обеспечение СИЗ и смывающими средствами в соответствии с Правилами, на основании типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – типовые нормы) с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).

________________

Статья 2 Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 27 (часть I), ст.5139).

Решение о применении в период с 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года Единых типовых норм или типовых норм принимается работодателем.

А с 1 января 2025 работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу СИЗ согласно Единым типовым нормам выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств.

Разбираемся дальше.

На основании раздела VII. Выдачи дежурных СИЗ приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года N 766н “Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами” определено:

Дежурные СИЗ закрепляются за определенным рабочим местом (объектом) и выдаются (применяются) поочередно нескольким работникам только на время выполнения тех работ, для которых эти СИЗ предназначены.

Такие виды СИЗ, как жилет сигнальный, СИЗ от падения с высоты, диэлектрические перчатки и галоши/боты, системы спасения и эвакуации, компоненты системы обеспечения безопасности работ на высоте с индикаторами срабатывания, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с лицевой частью из изолирующих материалов, в том числе с принудительной подачей воздуха и самоспасатели с противоаэрозольными, противогазовыми и комбинированными фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, накомарник, защитная каска, наплечники, налокотники, одежда специальная (костюмы, куртки, плащи, тулупы), наушники, могут быть закреплены за рабочим местом для использования в качестве дежурных СИЗ.

Дежурные СИЗ, с учетом требований к правилам личной гигиены работников и индивидуальных особенностей работников, передаются от одной смены к другой под ответственность уполномоченных работодателем лиц.

Выдача и сдача дежурных СИЗ по окончании нормативного срока эксплуатации фиксируется в карточке выдачи дежурных СИЗ (в электронном или бумажном виде), рекомендуемый образец которой предусмотрен приложением N 3 к Правилам.

Примерное заполнение карточки учета выдачи дежурных СИЗ.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных