Дежурные средства индивидуальной защиты: как выдавать с 1 сентября 2023 года по законодательству

Начнём с того, что на основании раздела II. Порядка выдачи и применения СИЗ приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н “Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты” определено:
Указанные выше СИЗ также выдаются на основании результатов проведения специальной оценки условий труда для периодического использования при выполнении отдельных видов работ (далее – дежурные СИЗ). При этом противошумные вкладыши, подшлемники, а также СИЗ органов дыхания, не допускающие многократного применения и выдаваемые в качестве “дежурных”, выдаются в виде одноразового комплекта перед рабочей сменой в количестве, соответствующем числу занятых на данном рабочем месте.
Дежурные СИЗ общего пользования выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены.
Указанные СИЗ с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой.
В таких случаях СИЗ выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ.
Согласно Приложения к Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года N 290н определена личная карточка учета выдачи СИЗ.
С 1 сентября 2023 года вступают в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года N 766н “Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами” и приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года N 767н “Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств”. И данные приказы действуют до 1 сентября 2029 года.
Согласно п. 2 приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 766н с 1 сентября 2023 года утрачивает силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н “Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты”.
Согласно п. 4 Приложения к приказу Минтруда России от 29.10.2021 N 766н определено:
В период до 31 декабря 2024 года работодатель вправе осуществлять обеспечение СИЗ и смывающими средствами в соответствии с Правилами, на основании типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – типовые нормы) с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).
________________
Статья 2 Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 27 (часть I), ст.5139).
Решение о применении в период с 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года Единых типовых норм или типовых норм принимается работодателем.
А с 1 января 2025 работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу СИЗ согласно Единым типовым нормам выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств.
Разбираемся дальше.
На основании раздела VII. Выдачи дежурных СИЗ приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 года N 766н “Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами” определено:
Дежурные СИЗ закрепляются за определенным рабочим местом (объектом) и выдаются (применяются) поочередно нескольким работникам только на время выполнения тех работ, для которых эти СИЗ предназначены.
Такие виды СИЗ, как жилет сигнальный, СИЗ от падения с высоты, диэлектрические перчатки и галоши/боты, системы спасения и эвакуации, компоненты системы обеспечения безопасности работ на высоте с индикаторами срабатывания, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с лицевой частью из изолирующих материалов, в том числе с принудительной подачей воздуха и самоспасатели с противоаэрозольными, противогазовыми и комбинированными фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, накомарник, защитная каска, наплечники, налокотники, одежда специальная (костюмы, куртки, плащи, тулупы), наушники, могут быть закреплены за рабочим местом для использования в качестве дежурных СИЗ.
Дежурные СИЗ, с учетом требований к правилам личной гигиены работников и индивидуальных особенностей работников, передаются от одной смены к другой под ответственность уполномоченных работодателем лиц.
Выдача и сдача дежурных СИЗ по окончании нормативного срока эксплуатации фиксируется в карточке выдачи дежурных СИЗ (в электронном или бумажном виде), рекомендуемый образец которой предусмотрен приложением N 3 к Правилам.
Примерное заполнение карточки учета выдачи дежурных СИЗ.

