Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Электротехнологический персонал: какие работники относятся в группе

Электротехнологический персонал: какие работники относятся в группе

ООО "Информпроект"
17930
Картинка - Электротехнологический персонал

Риск поражения электрическим током на предприятиях во время работы на электроустановках — один из наиболее серьезных. Если вы хотите полностью разобраться в теме требований к сотрудникам и их подготовке, следует узнать, какой персонал относится к электротехнологическому. 

Электротехнологический персонал — особенности

Это сотрудники, которые в при выполнении работы используют электроэнергию, и она является основной составляющей технологического процесса. Например, обслуживание и ремонт оборудования, производственных установок, использование сварочных аппаратов, электрических машин, переносного электроинструмента (п. 1.4.3 гл. 1.4 ПТЭЭП).

Чем отличается электротехнический персонал от электротехнологического? Последний не делится на оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный. Хотя сотрудники и должны иметь 2 группу по электробезопасности, у них другие права и обязанности, и в техническом отношении они должны подчиняться энергетической службе организации.

Кто относится к электротехнологическому персоналу

К этой категории относятся:

  • работники электротехнологического оборудования (дефектоскописты, сварщики, электролизники, электротермисты и т.д.)
  • сотрудники, выполняющие обслуживание энергонасыщенного оборудования, выполняющие его регулировку и ремонт (операторы котельной, слесари и т.д.);
  • водители транспортных средств;
  • станочники.

К этой категории также относят системных администраторов и программистов, если они выполняют ремонт оборудования.

Стоит учесть, что группа по электробезопасности у руководителей таких сотрудников должна быть не ниже, чем у подчиненных, чтобы руководить и контролировать сотрудниками.

В каждой организации должен быть перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, распределяющий категории по электробезопасности — их обязан утверждать руководитель. 

Обязанности

При выполнении должностных обязанностей электротехнологический персонал административно подчиняется непосредственному руководителю, а в оперативном – ответственному за электрохозяйство.

Эта категория сотрудников не должна заниматься ремонтом электротехнической части оборудования и инструмента — для этого в организации есть ремонтный или оперативно-ремонтный персонал, который относится уже к электротехническому.

Именно поэтому, если у сварщика сломается аппарат, то он не имеет права сам его ремонтировать. Он обязан приостановить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю, сделать заявку на ремонт или позвать электрика, подготовка которого уже позволяет выполнять данные работы.

Так как к этой категории относятся работники различных профессий, использующие электроинструмент и эксплуатирующие оборудование, то для безопасного выполнения своей работы они должны иметь соответствующую подготовку и, помимо прочего, руководствоваться инструкцией по охране труда.

Квалификация и требования

Электротехнологический персонал обязан иметь необходимую квалификацию,  знания, профессиональную подготовку и обучение по рабочей профессии. В этом случае обучение и аттестация на 2 группу по электробезопасности может быть проведено комиссией предприятия.

Если у сотрудника основное общее или среднее полное образование, то 2 группа по электробезопасности может быть присвоена только комиссией учебного центра (п. 1.4.7. ПТЭЭП).

Подтверждаться знания по электробезопасности должны сотрудником ежегодно. Кроме этого, необходимы:

  • своевременные инструктажи;
  • обучение по охране труда;
  • обучение правилам оказания первой помощи;
  • стажировка;
  • медицинские осмотры.

Сотрудники, относящиеся к этой категории, не должны быть моложе 18 лет, так как зона ответственности выше и риски травмирования увеличиваются по сравнению с 1 группой по электробезопасности.

Выводы

Электротехнологический персонал есть практически во всех организациях. Он выполняет работы с использованием электроинструмента и эксплуатацией электрооборудования. Именно поэтому должна присваиваться минимум 2 группа по электробезопасности.

Повторная аттестация проводится через год, а если требуется присвоение 3 группы по электробезопасности, то специалист обязан отработать от 1 до 3 месяцев со 2 группой в зависимости от базового обучения.

Для безопасного выполнения работ этот персонал может быть допущен лишь после специальной подготовки при наличии соответствующей квалификации — главное, чтобы сотрудник был не моложе 18 лет.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных