Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Группы по электробезопасности: виды, кому присваивается допуск

Группы по электробезопасности: виды, кому присваивается допуск

ООО "Информпроект"
34
Картинка - Группы по электробезопасности

Деятельность современного производства, различных организаций, магазинов и мест общественного питания неразрывно связана с электроснабжением и потреблением электроэнергии. 

Нам каждый день приходится контактировать с компьютерами, оргтехникой, электрифицированным инструментом, оборудованием и чтобы все работало безопасно и не было травмирования от поражения электрическим током, требуется подготовленный персонал.

Для этого и требуется присваивать группы по электробезопасности, разграничивая возможный контакт с электроустановкой и ответственность за безопасное производство работ.

Общая информация

Обучение по электробезопасности должно строиться на любом предприятии в соответствии с  п. 1.1.2 и п. 1.2.2 Приказа Минэнерго № 6 “Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей”.

Эта обязанность возлагается на работодателей, так как электротравматизм встречается относительно реже других производственных травм, но если сравнивать с тяжелыми или летальными исходами, то занимает одно из лидирующих мест. Причем происходят данные несчастные случаи при работе в электроустановках напряжением до 1000 В. Причина в том, что они очень распространены, к тому же часто встречается неправильное обращение с ними из-за относительно низкого уровня подготовки обслуживающего персонала. 

Чтобы травм на производстве было меньше, нужно, чтобы ответственные лица знали и понимали, что требуют Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. 

Группы по электробезопасности – систематизированные требования к квалификации персонала, которые должны пройти подготовку в виде инструктирования или аттестации. Всего существует 5 групп по ЭБ.

Такое разграничение необходимо, чтобы обеспечить безопасность работников во время выполнения различных работ в организации.

1 группа

Она присваивается лишь “неэлектротехническому” персоналу, который напрямую не связан с обслуживанием и эксплуатацией электроустановок. Тем не менее, в ходе выполнения рабочих задач они могут подвергаться поражению электрическим током из-за неправильного обращения с оборудованием.

Это, как правило, офисные работники, грузчики, дворники, уборщицы и все те, кто не имеет к электрике прямого отношения.

Присвоение по электробезопасности предполагает обучение в организации, которое иначе называют инструктированием. Его проводит ответственное лицо за электрохозяйство или другой сотрудник с группой по электробезопасности не ниже 3, который назначен приказом по предприятию. Он рассказывает о соблюдении мер безопасности при работе с оборудованием, например, компьютером, оргтехникой, кофемашиной, а также о правилах оказания первой помощи при поражении электрическим током.

По окончании задаются вопросы. Если инструктируемый справился, это фиксируется в журнале учета. Периодичность такой проверки знаний — 1 раз в год. 

2 группа

Следующая по возрастанию уровня квалификации – 2 группа по электробезопасности. Проводится присвоение ее персоналу, который работает, используя оборудование с электроприводом.

К таким работникам обычно относятся:

  • электросварщики;
  • машинисты грузоподъемного оборудования;
  • лифтеры;
  • водители разных отраслей;
  • электрики и электромонтажники, имеющие допуск к установкам до 1000 В.

Если сотрудник впервые проходит аттестацию на 2 гр. по электробезопасности и у него нет электротехнического образования, предварительно ему нужно пройти подготовку в объеме 72 часов. Если на предприятии есть комиссия по проверке знаний, то аттестация проводится по месту. Если же таковой нет, то аттестация проходит в Ростехнадзоре, а предаттестационная подготовка в учебном центре.

Обучение предполагает получение знаний об угрозах, опасностях и последствиях неправильной работы с электрооборудованием и электроустановками.

3 группа

Еще более “продвинутый” уровень квалификации – 3 гр. по электробезопасности. Присвоение проходит так же, как и для второй, причем повышение со 2 на 3 моментально произойти не может — должно пройти время, чтобы набраться знаний и опыта. Этот период составляет от 1 до 3 месяцев в зависимости от образования.

Если у работника есть подтверждающее удостоверение, он может самостоятельно проводить обслуживание, подключение или отключение, а также осмотр электроустановок до 1000 В. 

Также он может входить в состав бригады, которая проводит работы в электроустановках более 1000 В, наблюдать и запоминать, как проводится допуск до выполнения таких работ.

4 группа

4 группа по электробезопасности может быть присвоена только комиссией Ростехнадзора, потому как спектр ответственности уже намного шире.

Он может выполнять функции:

  • оперативно-ремонтного персонала;
  • производителя или допускающего до работ в электроустановках;
  • инструктирующего, стажирующего и обучающего по электробезопасности.

И чтобы получить “корочку”, в 3 гр. по электробезопасности работник должен отработать от 2 до 6 месяцев.

5 группа

Как правило, 5 группа по электробезопасности – это уже административно-технические работники, которые владеют максимальной ответственностью, выдают наряды-допуски, выступают в качестве ответственного за электрохозяйство и могут быть руководителем работ в любых электроустановках.

Багаж знаний у них объемный, должно быть глубокое знание правил по электробезопасности, норм, правил применения и испытания средств защиты и многое другое. Список обширен, и перейти со ступеньки четвертой группы на пятую можно за срок от 3 до 24 месяцев. Как становится понятно, повысить ее можно, только пройдя аттестацию в Ростехнадзоре.

Вывод

Подводя итог, приведем основные выводы:

  1. Перескакивать через одну группу по электробезопасности нельзя — требуется постепенное повышение с отработкой в каждой из них определенное время.
  2. Со 2 по 5 гр. по электробезопасности можно “дойти” за 1 год. Это минимальный срок с учетом наличия у работника высшего электротехнического образования.
  3. Пройти аттестацию комиссией предприятия допускается только лицам 2 и 3 группы по электробезопасности при наличии комиссии по проверки знаний по ЭБ в организации.

Работа в электроустановках – источник повышенной опасности, и чтобы обеспечить безопасность работников, необходимо регулярно проводить обучение, улучшать их практические знания и навыки, чтобы снизить вероятность тяжелых травм и летальных исходов.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных