Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Хранение средств индивидуальной защиты: особенности и правила

Хранение средств индивидуальной защиты: особенности и правила

ООО "Информпроект"
473
Хранение средств индивидуальной защиты

Для работодателя, стремящегося сэкономить на спецодежде, крайне важно ознакомиться с правилами хранения — это гарантирует, что излишне тратиться на нее не придется. Неправильное хранение специальной одежды может привести к потере ее защитных свойств.

Спецодежда не только выполняет функцию непосредственной защиты работника от опасных и вредных производственных факторов, но и обладает рядом специальных характеристик: пропитка спецвеществами, огнестойкость, силиконизированное покрытие и другие. Однако эффективность защитных свойств зависит не только от качества материалов и изготовления, но и от соблюдения правил эксплуатации, условий хранения и правильного ухода за изделиями.

Каждый работодатель обязан обеспечить правильные условия хранения рабочей одежды, обуви и других средств защиты. Для этого складские помещения на предприятии должны соответствовать действующим нормам и требованиям. Это в интересах руководителя организации, так как потеря защитных свойств спецодежды увеличивает риск травмирования работников и требует затрат на ее замену.

Расскажем о правилах и особенностях хранения спецодежды и СИЗ для работников на складе, чтобы помочь вам соблюдать требования законодательства и сэкономить на этой ответственности работодателя.

Как правильно хранить спецодежду на складе?

Лучшим вариантом является проведение приемки новой партии спецодежды и средств индивидуальной защиты специальной комиссией, которая составляет акт о количестве и качестве поступивших комплектов. Однако на практике кладовщик лишь в пределах своей ответственности проверяет соответствие моделей, размеров и ростов.

Специальную одежду и обувь следует хранить в правильно оборудованных складских помещениях, где отсутствует повышенная влажность и имеется система отопления, чтобы избежать появления плесени на спецодежде. Условия хранения влияют на сохранность защитных свойств, поэтому этот аспект требует особого внимания.

Правила хранения спецодежды включают следующие требования:

  1. Складские помещения должны соответствовать санитарным нормам, правилам охраны труда и пожарной безопасности. В них необходимо установить стеллажи, ящики и деревянные настилы.
  2. Склад должен быть оборудован системой вентиляции и пожарной сигнализации. Также необходимы регулярные плановые технические осмотры и влажная уборка.
  3. Расстояние между стеллажами и отопительными приборами должно быть не менее 0,75 метра, а от светильников — не менее 0,5 метра, согласно нормам пожарной безопасности.

Условия хранения средств индивидуальной защиты

Спецодежду и спецобувь следует хранить в отдельных сухих и проветриваемых помещениях, изолированных от других материалов. Для удобства работников склада комплекты должны быть отсортированы по типам, размерам, ростам и назначению.

Вот некоторые рекомендации по хранению специализированных видов спецодежды:

  1. Меховые куртки, полушубки, жилеты следует хранить на полках с внутренней стороной наружу, сложенные пополам. В помещениях для хранения одежды из шерсти и меха рекомендуется использовать противомольные средства, разложенные на полках вместе с изделиями.
  2. Резиновые и прорезиненные изделия следует хранить в темных помещениях при температуре не ниже 0 градусов. Морозостойкие изделия должны храниться при температуре не ниже минус 10 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%, на расстоянии 1 метра или более от источников тепла.

Если в вашей организации хранится бывшая в употреблении спецодежда, рекомендуется иметь отдельные помещения для новых и бывших в употреблении костюмов, обуви и средств индивидуальной защиты. Если такая возможность отсутствует, в любом случае необходимо хранить б/у СИЗ и новые изделия отдельно.

Важно помнить, что рабочие костюмы и спецобувь б/у могут быть выданы сотрудникам только после проведения стирки, очистки, обеззараживания и починки в качестве дежурных.

Следуя правилам хранения, работодатель сможет сэкономить на приобретении новой спецодежды и обеспечить безопасные условия труда для своих сотрудников. Помните, что заранее вложенные средства в оформление складских помещений согласно нормам являются более выгодной стратегией, чем затраты на замену СИЗ, потерявших свои защитные свойства. Придерживаясь правил хранения спецодежды и средств индивидуальной защиты, вы обеспечите безопасную и эффективную работу вашего персонала.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных