Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Информирование работников об их трудовых правах: формы и способы ознакомления

Информирование работников об их трудовых правах: формы и способы ознакомления

ООО "Информпроект"
1383
Информирование работников об их трудовых правах

Информирование работников об условиях и охране труда на их рабочих местах

Информирование сотрудников об их трудовых правах – одна из важнейших обязанностей работодателя.

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работодатель информирует работников:

  • об условиях и охране труда на их рабочих местах;
  • о существующих профессиональных рисках и их уровнях;
  • о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах;
  • о предоставляемых им социальных и страховых гарантий, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
  • об использовании приборов, устройств, механизмов, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.

Право работника на получение информации об условиях и охране труда

Согласно ст. 216 ТК РФ каждый работник имеет право на получение актуальной и достоверной информации о трудовых условиях и охране труда.

Обязанность предоставления такой правовой информации возлагается на работодателя, а также на соответствующие государственные органы и общественные организации при наличии у них такой информации.

Работодатель обязан незамедлительно проинформировать работника об отнесении условий труда на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда к опасному классу условий труда и по результатам о систематическом выявлении опасностей, содержащих профессиональные риски.

Комитет по охране труда

На основании ст. 224 ТК Российской Федерации комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и сотрудников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных трудовых проверок, сбор предложений к разделу об охране труда коллективного договора и (или) соглашения.

В соответствии с п.8 Примерного положение о комитете (комиссии) по охране, утверждённое приказом Минтруда РФ от 22 сентября 2021 года N 650н функциями Комитета являются:

  • информирование работников о проводимых тематических мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний;
  • информирование работников о результатах специальной оценки условий труда на их рабочих местах, в том числе сведений о декларировании соответствия условий труда на рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • информирование работников о действующих нормативах по обеспечению смывающими и обезвреживающими средствами, прошедшей обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, достоверности содействия осуществляемому у работодателя контролю за обеспечением ими работников, правильностью их применения, организацией их хранения, стирки, чистки, ремонта, дезинфекции и обеззараживания.

Формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда с использованием визуальной/печатной информации

Приказом Минтруда Российской Федерации от 29.10.2021 N 773н, утверждены формы (способы) мгновенного информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда и примерный перечень информационных, корпоративных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

В соответствии с п. 1. Приложения N 1 к приказу Минтруда России от 29.10.2021 N 773н, определено:

Формами (способами) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, с использованием положенной визуальной/печатной информации являются:

  • ознакомление работника при приеме на работу с условиями трудового договора, заключаемого с работодателем, содержащего трудовые права работника и информацию об условиях труда;
  • ознакомление работников с результатами СОУТ на их рабочих местах;
  • ознакомление с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях;
  • ознакомление работника с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда (с визуализацией (при необходимости) опасных зон (участков) оборудования), перечнем выдаваемых на рабочем месте СИЗ, требованиями правил (стандартов) по охране труда и других ЛНА работодателя. Указанное ознакомление осуществляется под роспись работника, в том числе с выдачей на руки указанных правовых нормативных актов работнику для изучения при проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте. При наличии у работодателя электронного документооборота ознакомление работников допускается осуществлять в электронной форме с учетом установленных для электронного источника законодательных требований (в частности подтверждения факта ознакомления с документами электронной цифровой подписью).

Работодатели могут дополнительно применять факультативные формы. Разрешено применять формы информирования по отдельности или совместно, а также применять иные предусмотренные законодательством РФ формы информирования о трудовых правах.

В соответствии с Приложением N 2 к приказу Минтруда России от 29.10.2021 N 773н, определен примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда:

  • Визуальная/печатная информация.
  • Видеоролики.
  • Интернет-ресурсы.

Рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда

Приказом Минтруда Российской Федерации от 17.12.2021 N 894, утверждены рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

В документе содержится примерный порядок процесса, посвященный информированию работников по трудовым вопросам в зависимости от структуры и организации работы у конкретного работодателя, а также его финансовых возможностей.

В соответствии с п. 4. Приложения к приказу Минтруда России от 17.12.2021 N 894, работодатель может размещать информационные материалы в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, любыми перечисленными способами:

  • тиражирование (распространение) печатной продукции, буклетов и демонстрацию видеоматериалов по информированию работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда;
  • распространение материалов по информированию работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда через кабинеты охраны труда или уголки по охране труда;
  • размещение на внутреннем корпоративном веб-портале или веб-сайте работодателя (при наличии);
  • рассылка сообщениями по электронной почте/проведение онлайн-опросов;
  • проведение телефонных интервью;
  • проведение собеседований и собраний.

Работодатель самостоятельно решает, как проводить данные мероприятия: использовать либо по отдельности, либо одновременно.

Согласно разделу II. Рекомендации по организации тиражирования (распространения) печатной продукции, листовок и видеоматериалов приказа Минтруда России от 17.12.2021 N 894, выпуск распространяемых периодических корпоративных изданий (журналы, газеты, информационные бюллетени, информационные листки) по вопросам обеспечения трудовых прав работников может осуществляться как в печатном, так и в электронном виде. Выпуск периодических печатных изданий может осуществляться тиражом, рассчитанным только на штатную численность работников, либо на более широкую аудиторию.

Работодатель издает следующие приказы:

  • Приказ об утверждении Порядка информирования сотрудников об их трудовых правах;
  • Приказ о назначении ответственных лиц за информирование работников об их трудовых правах.

Работодателю необходимо утвердить: Порядок информирования работников об охране труда, о их трудовых правах, об условиях труда на рабочих местах.

Работодатель обеспечивает информирование работников об условиях и охране труда на локальных рабочих местах.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ информация об условиях труда на рабочем месте, гарантиях и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в обязательном порядке включаются в трудовой договор с работником при приёме на работу.

Кроме того, информация об условиях и охране труда на рабочих местах, предоставляемых гарантиях, полагающихся им компенсациях, выплатах и средствах индивидуальной защиты включена в Карту СОУТ на рабочем месте.

Согласно ч.5 ст.15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” работодатель организует разъяснение и ознакомление работников с результатами проведения СОУТ на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

Согласно ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей на территории и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку.

На основании абз. 4 ч. 1 ст. 216 ТК РФ работник должен быть ознакомлен под роспись с картой ОПР на его рабочем месте. При этом для ознакомления с результатами оценки профессиональных рисков можно использовать лист ознакомления. Подпись работника в таком листе будет являться подтверждением того, что работник ознакомился с указанной оценкой. Форма указанного листа нормативно не установлена.

Требования к информационным ресурсам, на которых может размещаться информация о рабочих местах

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2022 N 675 утверждены требования к информационным ресурсам, содержащих информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащённых) для работы инвалидов.

Для того чтобы организовать передачу из информационных ресурсов сведений на сервис “Работа в России”, владелец информсистемы заключает с оператором сервиса соглашение, форма которого утверждается Минтрудом РФ по согласованию с Минцифры РФ.

Информирование работников как элемент системы управления охраной труда

Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 N 776н утверждено примерное положение о СУОТ.

Оно разработано в целях помощи работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования СУОТ в организации, в разработке ЛНА, определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных трудовых условий, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Рекомендуется информировать работников в рамках СУОТ:

  1. О политике и целях в области охраны труда.
  2. О системе стимулирования за соблюдение государственных нормативных требований охраны труда и об ответственности за их нарушение.
  3. О результатах расследования несчастных случаев на производстве и микротравм (микроповреждений).
  4. Об опасностях и рисках профессий,  на своих рабочих местах, а также разработанных в их отношении мерах управления.

Как правило порядок информирования работников и порядок взаимодействия с работниками работодателю (руководителю организации) устанавливается с учетом специфики деятельности организации с учетом форм (способов) и рекомендаций по обозначению, размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах.

При информировании работников допускается учитывать следующие формы доведения информации:

  1. Включение соответствующих положений в трудовой договор работника.
  2. Ознакомление работника с результатами СОУТ и ОПР.
  3. Проведения корпоративных совещаний, круглых столов, семинаров, конференций, встреч и переговоров заинтересованных сторон.
  4. Изготовления и распространения аудиовизуальной продукции – информационных бюллетеней, плакатов, иной печатной продукции, роликов, видео- и аудиоматериалов.
  5. Использования ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.
  6. Размещения соответствующей информации в общедоступных местах.
  7. Проведение инструктажей, размещение стендов с необходимой информацией.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных