Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Изменения в правилах медосмотра в 2023 году

Изменения в правилах медосмотра в 2023 году

ООО "Информпроект"
1750
Медосмотр

Медицинские осмотры работников — один из главных факторов профилактики профессиональных заболеваний и производственного травматизма. В марте 2022 года в законе по медосмотрам появились изменения, поэтому специалистам по охране труда важно знать точно, как организовать медосмотры в соответствии с новыми изменениями в 2023 году.

Виды медицинских осмотров

Согласно статьям 214 и 220 ТК РФ, работодатель обязан за собственные средства организовывать для сотрудников компании проведение медосмотров. Они могут быть нескольких видов:

  • обязательные предварительные (при трудоустройстве);
  • периодические (в ходе работы);
  • предсменные, предрейсовые (для проверки признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, острого профзаболевания, алкогольного, наркотического или токсического опьянения);
  • послесменные, послерейсовые (аналогично предрейсовым);
  • обязательные психиатрические освидетельствования (для определения пригодности к работе по состоянию психического здоровья);
  • внеочередные (например, после потери трудоспособности);
  • химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Порядок проведения утвержден приказом Минздрава от 28.01.2021 N 29н — это основной документ, который регламентирует данные мероприятия. 

Сроки проведения

Согласно п.18 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н, частота проведения периодических медицинских осмотров зависит от типов вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видов выполняемых работ.

Периодические осмотры должны проводиться не реже, чем в сроки, предусмотренные приложением к Порядку. Согласно ему, периодичность проведения МО определяется конкретным вредным производственным фактором. При этом сотрудники в возрасте до 21 года должны проходить периодические осмотры ежегодно.

Алгоритм организации

  1. Назначить ответственного за организацию мероприятий (работодатель определяет его самостоятельно).
  2. Заключить договор с медицинской организацией, которая имеет лицензию на проведение медицинских осмотров.
  3. Определить перечень рабочих мест и профессий, которые связаны с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).
  4. Составить и утвердить список лиц, которые подлежат предварительным и периодическим осмотрам.
  5. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения в территориальный отдел Роспотребнадзора.
  6. Составить и утвердить список работников, которые подлежат периодическим осмотрам.
  7. Направить списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение мероприятий), согласовать календарный план и ознакомить с ним сотрудников (необходимо для периодического осмотра).
  8. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.
  9. Получить результаты.

Выдача направления

Согласно п. 9 и п. 25 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, перед проведением работодатель должен вручить работнику, который направляется на медосмотр, направление. Его форма законодательно не установлена, но есть требования к содержанию.

В направлении требуется указать:

  • наименование организации, контакты, форма собственности и ОКВЭД;
  • наименование медорганизации, адрес ее местонахождения и код по ОГРН, контакты;
  • вид медосмотра;
  • ФИО, дата рождения, пол работника;
  • наименование структурного подразделения организации (если актуально);
  • наименование должности или вида работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ, в соответствии со списком лиц;
  • номер страхового полиса обязательного и/или добровольного медицинского страхования.

Работодатель должен организовать учет выдачи направлений с помощью журналов учета, и в них работники уже должны поставить подпись. Журнал можно вести в физическом или в электронном виде с электронными подписями (если в организации используется электронный документооборот).

Внеочередной медосмотр

Согласно статьям 214 и 220 ТК РФ работники должны проходить внеочередные медосмотры в соответствии с рекомендациями. Форма указанных рекомендаций законодательно не установлена.

Можно направить работника на внеочередной медицинский осмотр после потери им трудоспособности или на основании рекомендаций в соответствии с п. 19 Порядка. Для этого требуется сформировать направление и передать его работнику.

Получение результатов

Предварительный или периодический медосмотр считается завершенным, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в том объеме, который установлен договором между медорганизацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных медицинских осмотров и диспансеризации.

Кроме заключения, составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. 

Заключение

Заключение должно быть составлено в 3 экземплярах и передано работодателю не позднее 5 рабочих дней с момента его выдачи медорганизацией. Первый экземпляр выдается лицу, которое проходит медицинский осмотр; второй экземпляр прикрепляется к медкарте, оформляемой в медорганизации, в которой проводилось мероприятие; третий экземпляр передается работодателю.

Заключение подписывается председателем врачебной комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации, которая проводила медосмотр.

Допускается выдача заключения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭЦП.

Заключительный акт (в том числе в электронной форме) составляется в пяти экземплярах, которые передаются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней от даты утверждения акта: работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, Фонд социального страхования, в территориальный орган Роспотребнадзора.

Ответственность за отсутствие осмотров

В соответствии со статьёй 5.27.1 КоАП РФ допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных осмотров в начале рабочего дня влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — в размере от 15 до 25 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 15 до 25 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 110 до 130 тысяч рублей.

Новые правила медосмотра водителей в 2023 году

С 1 сентября 2023 года медосмотры водителей разрешено проводить дистанционно. Закон был принят 29 декабря 2022 г. (№ 629-ФЗ). С 1 сентября 2023 года водители смогут проходить медосмотр без посещения врача, с помощью специальных медкомплексов или терминалов. Они будут измерять температуру, давление и пульс, определять наличие алкоголя в организме и т. д. Некоторые модели могут выявлять и признаки переутомления водителя, диагностировать аритмию и т. п.

Все данные о состоянии здоровья водителей будут передаваться медработнику, который может дать разрешение приступать к работе, если все показатели в норме.

Если работодатель решил проводить регулярные медосмотры с помощью телеметрии, он обязан не менее двух раз в год направлять работников на очные медосмотры.

Дистанционные медосмотры будут запрещены, если водители перевозят опасные грузы или выполняют организованные перевозки групп детей. То же касается водителей, которые осуществляют перевозку пассажиров по междугородним маршрутам протяженностью 300 км и более. 

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных