Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Как провести день охраны труда на предприятии

Как провести день охраны труда на предприятии

ООО "Информпроект"
10
День охраны труда

День охраны труда проводится далеко не во всех организациях, однако многие специалисты по ОТ стараются изменить это. День охраны труда — это обязательное мероприятие, которое рекомендуется проводить регулярно (раз в месяц, квартал или год). Оно предполагает проведение проверок соблюдения требований безопасности, определение мер повышения эффективности проводимых для этого мероприятий, а также снижение рисков происшествий. День охраны труда позволяет донести до работников и руководителей важность соблюдения установленных норм и выполнения своих обязанностей, сопряженных с ОТ.

Особенности мероприятия

Хотя кто-то может решить, что это лишнее, сославшись на наличие СУОТ, оценки профрисков и, в конце концов, инструктажей и обучения, важно понимать, что это разные вещи. Установленные нормы и специальные мероприятия, такие как День охраны труда, предполагают разный подход, но все это необходимо для достижения одной цели – пропаганда ОТ и реальная работа с персоналом, а не только правильно оформленные документы.

День охраны труда на предприятии – важное и серьезное мероприятие, которое проводится, чтобы уберечь жизнь и здоровье работников. Для этого в определенный день проводится тщательная проверка:

  • территории предприятия, зданий;
  • наличия указателей, ограждений и оповещателей;
  • наличие в указанных местах средств пожаротушения и защиты;
  • проверка иных других систем и объектов. 

Главная задача такого мероприятия состоит в обнаружении нарушений и определении действий по их решению. Например, если было выявлено отсутствие сигнальной ленты вокруг котлована, необходимо выписать замечание и назначить ответственное лицо, сроки выполнения и мероприятия, которые требуется провести.

Помимо этого, День охраны труда — это возможность дополнительно рассказать сотрудникам о правилах безопасности, действиях в экстренных ситуациях. Сделать это можно в формате бесед, тренингов или лекций. Провести их должен не руководитель подразделения, а комиссия, в которой присутствует специалист по ОТ. В рамках подобных совещаний можно разобрать множество важных и актуальных вопросов, волнующих работников, решить их и улучшить условия труда.

В разных организациях этот день может называться по-другому, например, день мастера. Как правило, руководители подразделений, сотрудники разных отделов и служб, а также комиссия, назначенная приказом, собираются и обсуждают важные вопросы и имеющиеся проблемы.

Правовое регулирование

Определенных требований, что должно быть включено в обязательный порядок проведения дня охраны труда на предприятии, нет. Это инициатива специалиста по ОТ и работодателя, который хочет изменить к лучшему ситуацию по охране труда в организации.

К сожалению, руководители организаций приходят к пониманию этого лишь после того, как произойдет несчастный случай. Но есть и такие начальники, которые понимают важность безопасного выполнения работ и стремятся улучшить работу над ОТ в компании.

На законодательном уровне проведение Дня охраны труда регулируется ГОСТом и региональными нормативными актами. В них можно увидеть порядок проведения, конкретные действия сотрудников, периодичность и продолжительность — все это должно быть согласовано специалистов по ОТ с руководителем. По результатам обсуждений утверждаются внутренние постановления, которые должны исполняться сотрудниками.

Проведение Дня охраны труда в организации

Программа проведения каждого Дня охраны труда должна быть заранее разработана службой ОТ или специально сформированной комиссией. Помимо этого, требуется подготовить перечень мероприятий с разбивкой по времени (месяцам или кварталам), который также согласовывается с руководством. На крупном предприятии может быть разработан график проверок с разбивкой по подразделениям.

Эти документы указываются в положении о Дне охраны труда, которое утверждается руководителем организации и вводятся в действие отдельным приказом. Помимо таких пунктов, как осмотр территории, сооружений или средств защиты, в положении определяется интенсивность, количество лекций и совещаний. Столь тщательный подход позволяет лучше организовать процесс, оставляя возможность внесения дополнений впоследствии, если это потребуется.

За несколько дней до Дня охраны труда должен быть утвержден приказ о проведении данного мероприятия по утвержденному плану. Программа проведения доводится до руководителей подразделений, которых касается данное событие. При необходимости подробная информация доводится до рядовых сотрудников. 

Если проведение проверки как-либо может помешать повседневной работе подразделения, это должно учитываться заранее. Если грозит, например, срыв сроков выполнения проекта, День охраны труда по согласованию с руководством может быть перенесен на другую дату. 

Помимо проверок, в День охраны труда проводятся занятия с сотрудниками. Они направлены на снижение рисков в ходе рабочей деятельности. Проводятся и совещания с руководящим составом, на которых обсуждаются выявленные проблемы и возможные пути решения.

Комиссия из ответственных сотрудников и представителей руководства по окончании проверки составляет акт проведения. Копии под подпись выдаются руководителям подразделений и отдельным специалистам. За отказ от устранения найденных нарушений или долгое бездействие есть риск дисциплинарной ответственности. 

Задействованный персонал

Помимо специалиста по ОТ, в проведении мероприятия участвуют и другие сотрудники, в том числе непосредственно руководитель предприятия или его представители. В случае необходимости создается комиссия, задача которой заключается в выявлении нарушений и разработке рекомендаций по их устранению.

Состав комиссии определяется индивидуально. Например, он может быть таким:

  • Председатель — главный инженер.
  • Заместитель председателя — заместитель главного инженера.
  • Члены комиссии: начальник ПТО, заместитель начальника ПТО, инженер по ОТ, инженер-энергетик, инженер-технолог, фельдшер, представитель местного профсоюза.

Состав комиссии также утверждается приказом по предприятию.

Периодичность

Согласно актуальному законодательству, День охраны труда может проводиться ежедневно, ежеквартально или даже ежемесячно. Частота проведения в конкретном случае согласовывается с руководством. В большинстве случаев периодичность составляет месяц, что чаще всего закреплено нормативно-правовыми актами на региональном уровне.

Подготовка

Для подготовки ко Дню охраны труда можно воспользоваться следующим планом:

  1. Издать приказ о проведении мероприятия.
  2. Разработать и согласовать график проведения.
  3. Определить сотрудников, которые отвечают за организацию.
  4. Издать приказ о создании комиссии, определить ее состав.
  5. Разработать и согласовать внутренний нормативный документ о проведении мероприятия. Текст документа доводится до представителей профсоюзной организации.
  6. Провести День охраны труда в соответствии с разработанным планом.
  7. Получить от комиссии акт, копии которого требуется передать руководителям структурных подразделений, ответственным специалистам и руководству предприятия.
  8. Проконтролировать исправление нарушений, которые были обнаружены в ходе проверки.

Может показаться, что документов требуется слишком много, но если их подготовить однажды, далее работать с ними будет проще. А проведение Дня охраны труда и эффект от него позволит специалисту повысить свой рейтинг в глазах работников и призвать их к соблюдению установленных норм.

Основные выводы

Главная задача проведения Дня охраны труда – поддержание высокого уровня безопасности, поскольку результаты мероприятия анализируются и обсуждаются. По итогам могут быть изданы приказы или распоряжения, определены лица, которые отвечают за их реализацию, сроки выполнения каждого из замечаний и нарушений.

Задачи по устранению нарушений могут быть включены в ранее утвержденные планы мероприятий по улучшению условий труда. Далее вся важная информация доводится до всех сотрудников в виде ознакомления с приказом, распоряжением или просто в объявлении, которое размещается на соответствующем стенде.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных