Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Как уволить сотрудника, если он психически нездоров

Как уволить сотрудника, если он психически нездоров

ООО "Информпроект"
7
Увольнение

В любой организации может возникнуть ситуация, когда сотрудник при приеме на работу произвел положительное впечатление, но в процессе работы стали выявляться нарушения его психического здоровья. Если при этом работник выполняет свои обязанности верно, специалист по охране труда может не знать точно, как провести его увольнение. Расскажем о такой ситуации подробнее.

Кому требуется предоставлять справку от психиатра и нарколога при устройстве на работу

Справки от психиатра и нарколога — это документы, подтверждают психическое здоровье и вменяемость сотрудника, отсутствие у него пагубных пристрастий.

Психиатр проверяет, не стоит ли человек на учете с заболеваниями, запрещающими работу в выбранной должности. Срок действия справки от психиатра для трудоустройства – один год.

Чтобы исключить нанесение вреда окружающим, выделены обязательные профессии, представители которых должны посетить психиатра и нарколога при приеме на работу и предоставить работодателю справки о состоянии здоровья. Это:

  • сотрудники правоохранительных органов;
  • работники частных или государственных охранных предприятий; 
  • водители общественного или частного транспорта;
  • работающие в дошкольных учреждениях и школах;
  • тренеры и инструкторы по плаванию;
  • работники, для которых предполагается ношение оружия.

Таким образом, обследованию у психиатра подлежат не все будущие работники.

Имеет ли право работодатель требовать справку от психиатра?

При приеме на работу работодатель вправе требовать следующие документы:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
  3. Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.
  4. Документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
  5. Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
  6. Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
  7. Справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
  8. В отдельных случаях при заключении трудового договора возможна необходимость предъявления дополнительных документов с учетом специфики работы, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Справок от психиатра и нарколога в списке нет. 

Как быть теперь работодателю, который хочет быть уверенным, что его работники не будут провоцировать проблемы в случае обострения имеющегося психического заболевания? 

Следует помнить, что не допускается ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, в том числе в трудовых правах. Об этом говорится в статье 5 Закона РФ № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». 

Получается, что по закону сотрудники с такими заболеваниями могут трудиться в любой должности, кроме тех, что связаны с источниками повышенной опасности.

Как уволить психически нездорового работника 

Расстаться с психически нездоровым сотрудником непросто, ведь нужно соблюсти все требования Трудового Кодекса, а оно максимально защищает работника. Тем не менее, это возможно, если сотрудник начал проявлять неадекватное поведение.

Что можно сделать:

  1. Для начала следует попытаться мирно решить проблему, то есть договориться об увольнении по соглашению сторон или по собственному желанию. Это оптимальный вариант.
  2. Если сотрудник против увольнения, можно применить дисциплинарные меры за нарушение внутреннего трудового распорядка, неисполнение трудовых обязанностей, если таковые за ним замечены. При этом требуется максимально подробно расписывать, как состояние работника влияет на его работу, ссылаясь на должностную инструкцию, локальные нормативные акты вашего предприятия. Обязательно нужно запросить с него объяснительную.
  3. Если же действия сотрудника становятся опасными для окружающих, требуется вызвать врача. Заявление о психиатрической помощи может быть подано должностным лицом и любым гражданином, но только в неотложных случаях, когда человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих. Кроме того, такие действия могут расцениваться и как административное или даже уголовное правонарушение и классифицировано как мелкое хулиганство, побои или оскорбление.
  4. Другой способ решения проблемы – это сокращение штатной единицы. Однако не все работодатели согласны на такой вариант, поскольку в данном случае придется платить выходное пособие.

Выводы

Полностью исключить появление «необычных» людей в штате нельзя, поэтому еще на стадии собеседования стоит внимательнее отнестись к странностям соискателя. Лучше всего запрашивать у будущих работников при трудоустройстве справку о состоянии психического здоровья. Если человеку нечего скрывать, то и вопросов, для чего это нужно, у него возникать не должно. 

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных