Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Какие работы относятся к работам повышенной опасности. Часть 1

Какие работы относятся к работам повышенной опасности. Часть 1

ООО "Информпроект"
237
Работы повышенной опасности

Работы повышенной опасности — это работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемой работы.

Работы повышенной опасности (далее – РПО)являются одним из видов работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда.

Работы с повышенными требованиями безопасности труда связаны с высоким риском:

  • травмирования;
  • острого отравления;
  • возможности развития хронического профзаболевания.

Таким образом, для РПО характерны:

1. Воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, не связанных с характером выполняемой работы.

2. Необходимость осуществления дополнительных мероприятий для обеспечения безопасности работников.

Перечень работ, на которые не распространяется запрет на работу в опасных условиях труда, регламентирован Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2021 N 3455-р.

Какие работы относятся к работам повышенной опасности

Единый перечень РПО не утверждён, поэтому следует учитывать содержание Правил по охране труда (далее – ПОТ), касающихся выполнения конкретных видов работ.

В любом случае, работодателю необходимо самостоятельно определить перечень РПО. При этом данный перечень может быть дополнен и расширен по сравнению с ПОТ.     

При составлении такого перечня применяем приложения N 1 и приложения N 2 к Приказу Минтруда России от 29.10.2021 N 776н “Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда”.

Отметим, что для судов морского и речного флотов предусмотрена необходимость утверждения перечня судовых РПО.

О требованиях безопасности при выполнении огневых работ, являющихся одним из видов РПО.

Ниже приведены некоторые виды РПО.

Работы на высоте

1. Работы с высоким риском падения работника с высоты, а также работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более.

2. Работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м.

Работы на высоте, для которых принятыми работодателем мерами обеспечения безопасности работника обеспечен допустимый минимальный риск его падения, в том числе, указанные в подпунктах “а” и “б” пункта 6 Правил, а также периодически повторяющиеся работы на высоте, указанные в пункте 7 Правил, и которые являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса, характеризующиеся постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей, в соответствии с действующей у работодателя СУОТ можно проводить без оформления наряда-допуска.

В исключительных случаях (предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работников, ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий) работы на высоте, включенные в Перечень, могут быть начаты без оформления наряда-допуска под руководством работников, назначаемых работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте.

Если указанные работы выполняются более суток, оформление наряда-допуска должно быть произведено в обязательном порядке.

Автомобильный транспорт

1. Работы, выполняемые внутри цистерн и резервуаров, в которых хранятся взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и токсичные вещества.

2. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри баков, в колодцах, коллекторах, тоннелях, каналах и ямах.

3. Ремонт грузоподъёмных машин (кроме колёсных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей.

4. Нанесение антикоррозионных покрытий.

5. Работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения.

Электросварочные и газосварочные работы

1. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, каналах и ямах, трубопроводах, работы в топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей.

2. Электросварочные и газосварочные работы во взрывоопасных помещениях.

3. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые при ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования.

4. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые на высоте более 5 м.

5. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в местах, опасных в отношении поражения электрическим током (объекты электроэнергетики и атомной энергетики) и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые, химические и радиоактивные вещества).

Размещение, монтаж, техобслуживание и ремонт технологического оборудования

1. Земляные работы в зоне расположения подземных энергетических сетей, газопроводов, нефтепроводов и других подземных коммуникаций и объектов.

2. Работы, связанные с разборкой (обрушением) зданий и сооружений, а также укреплением и восстановлением аварийных частей и элементов зданий и сооружений.

3. Монтаж и демонтаж технологического оборудования.

4. Производство монтажных и ремонтных работ в непосредственной близости от открытых движущихся частей работающего оборудования, а также вблизи электрических проводов, находящихся под напряжением.

5. Монтажные и ремонтные работы на высоте более 1,8 м от уровня пола без применения инвентарных лесов и подмостей.

6. Ремонт трубопроводов пара и горячей воды технологического оборудования.

7. Работы в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах.

8. Электросварочные и газосварочные работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в ямах, в колодцах, в тоннелях.

9. Работы по испытанию сосудов, работающих под давлением.

10. Работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем вентиляции помещений, в которых хранятся сильнодействующие химические и другие опасные вещества.

11. Проведение газоопасных работ.

12. Проведение огневых работ в пожароопасных и взрывоопасных помещениях.

13. Ремонт грузоподъёмных машин (кроме колёсных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей.

14. Ремонт вращающихся механизмов.

15. Теплоизоляционные работы, нанесение антикоррозийных покрытий.

16. Работы с применением подъемных сооружений.

Производство пищевой продукции

1. Ремонтные работы внутри диффузионных аппаратов.

2. Работы по разрушению образовывающихся в печах зависаний.

3. Работы по окуриванию и парафинированию дошников, их вскрытию, очистке и осмотру.

4. Работы, связанные со спуском работников в приемные воронки питателей технологического оборудования, силосы и бункера для их осмотра или ремонта.

5. Механическая очистка конденсаторов холодильных установок.

6. Ремонт аммиачных холодильных установок.

7. Работы по подъему, монтажу и демонтажу тяжеловесного и крупногабаритного оборудования.

8. Работы в замкнутых объемах и ограниченных пространствах.

9. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, трубопроводах, каналах и ямах.

10. Газоопасные работы (присоединение вновь построенных газопроводов к действующей газовой сети, пуск газа в газопроводы и другие объекты систем газоснабжения при вводе в эксплуатацию, после их ремонта или расконсервации, все виды ремонта, связанные с проведением огневых и сварочных работ на действующих внутренних и наружных газопроводах, газоиспользующих установках и другом газовом оборудовании).

11. Очистка газоходов.

12. Осмотр и ремонт надсушильных, подсушильных бункеров и тепловлагообменников.

13. Очистка решеток в каналах очистных сооружений.

14. Ремонт подъёмных сооружений (кроме колёсных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей.

15. Производство монтажных и ремонтных работ вблизи действующего оборудования.

16. Ремонт вращающихся механизмов.

17. Нанесение антикоррозионных покрытий.

18. Работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения (помещения, в которых применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые и химические вещества).

Строительство

1. Работы с применением подъёмных сооружений и других строительных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газонефтепродуктопроводов, складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов.

2. Работы в колодцах, шурфах, замкнутых, заглубленных и труднодоступных пространствах.

3. Земляные работы на участках с патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники и другие), в охранных зонах подземных электрических сетей, газопровода, нефтепровода, нефтепродуктопровода и других опасных подземных коммуникаций.

4. Осуществление текущего ремонта, демонтажа оборудования, а также производство ремонтных или каких-либо строительно-монтажных работ при наличии опасных факторов действующего опасного производственного объекта.

5. Работы на высоте.

6. Работы на участках, на которых имеется или может возникнуть опасность, связанная с выполнением опасных работ на смежных участках.

7. Работы в непосредственной близости от полотна или проезжей части эксплуатируемых автомобильных и железных дорог.

8. Газоопасные работы (присоединение вновь построенных газопроводов к действующей газовой сети, пуск газа в газопроводы и другие объекты систем газоснабжения при вводе в эксплуатацию, после их ремонта или расконсервации, виды ремонта, связанные с проведением огневых и сварочных работ на действующих внутренних и наружных газопроводах, газоиспользующих установках и другом газооборудовании).

9. Кровельные работы газопламенным способом.

10. Монтаж оборудования, трубопроводов и воздухопроводов в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газопроводов, а также складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов.

11. Монтажные работы в действующих теплосиловых и электрических цехах, ремонтные работы на электроустановках в открытых распределительных устройствах и в электрических сетях.

Нанесение металлопокрытий

1. Работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем вентиляции химических лабораторий, складов и других помещений, в которых хранятся сильнодействующие химические и другие опасные вещества.

2. Работы, связанные с транспортировкой и уничтожением сильнодействующих ядовитых веществ.

3. Приготовление растворов и электролитов.

4. Корректировка и чистка ванн металлопокрытий, фильтрование вредных и ядовитых растворов, а также обезвреживание тары и отходов от них.

5. Работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения.

6. Работы по ремонту трубопроводов пара и горячей воды.

7. Проведение ремонтных работ при эксплуатации теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования.

8. Огневые работы, связанные с аварийно-восстановительным ремонтом оборудования, резкой и отогреванием оборудования и коммуникаций и работы во взрывоопасных и пожароопасных помещениях.

9. Электросварочные и газосварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, внутри замкнутых объемов и пространств.

10. Монтаж и демонтаж технологического оборудования.

11. Производство монтажных и ремонтных работ в непосредственной близости от открытых движущихся частей работающего технологического оборудования, а также вблизи электрических проводов, находящихся под напряжением.

Эксплуатация объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок

1. Ремонт котельных агрегатов (работа внутри топок, барабанов, на конвективных поверхностях нагрева, электрофильтрах, в газоходах, воздуховодах, в системах пылеприготовления, золоулавливания и золоудаления).

2. Ремонт теплопотребляющих установок.

3. Монтаж и демонтаж тепловых энергоустановок.

4. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в коробах, в коллекторах, в тоннелях, трубопроводах, каналах и ямах, конденсатоотводчиках, в тепловых камерах.

5. Ремонт подъёмных сооружений (кроме колёсных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей.

6. Установка и снятие заглушек на трубопроводах (кроме трубопроводов воды с температурой ниже +45°С).

7. Ремонт вращающихся механизмов.

8. Теплоизоляционные работы на действующих трубопроводах и тепловых энергоустановках.

9. Нанесение антикоррозионных покрытий.

10. Ремонтные работы в мазутном и реагентном хозяйстве.

11. Работы в местах, где возможно выделение горючего газа, продуктов сгорания горючего газа, паров обогащенных токсичными веществами, газовоздушной смеси при продувках (опорожнение или заполнение газопроводов), опасных в отношении загазованности или взрыва.

12. Работы во внутренней полости емкостного оборудования, работы в замкнутом пространстве с ограниченным доступом (посещением).

13. Ремонт дымовых труб, градирен, зданий и сооружений, в том числе водонапорных башен и буферных емкостей.

Следует учитывать, что ремонтные, монтажные, наладочные, строительные работы в цехах и на территории организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, являются для подрядных (сервисных) организаций работами повышенной опасности.

Использование отдельных видов химических веществ и материалов

1. Работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем вентиляции химических лабораторий, складов и других помещений, в которых хранятся сильнодействующие химические и другие опасные вещества.

2. Работы, связанные с транспортировкой и уничтожением сильнодействующих ядовитых веществ.

3. Работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения.

4. Работы, в том числе электросварочные и газосварочные, в замкнутых объемах и в ограниченных пространствах.

5. Огневые работы в пожароопасных и взрывоопасных помещениях.

6. Работы по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из железнодорожных цистерн при отсутствии специально оборудованных сливных эстакад с механизированными средствами слива.

7. Работы по вскрытию сосудов и трубопроводов, работающих под давлением.

8. Работы по ремонту оборудования и трубопроводов, в которых обращаются (транспортируются) опасные химические вещества.

Окрасочные работы

1. Окрасочные работы крупногабаритных изделий вне окрасочных камер.

2. Окрасочные работы на высоте, выполняемые на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами.

3. Окрасочные работы крыш зданий при отсутствии ограждений по их периметру.

4. Окрасочные работы, выполняемые в замкнутых объёмах, в ограниченных пространствах.

5. Окрасочные работы грузоподъёмных кранов.

6. Работы по очистке емкостей для ЛКМ, растворителей и разбавителей при необходимости нахождения работников внутри емкостей.

7. Окрасочные работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности и поражения электрическим током.

Хранение, транспортирование и реализация нефтепродуктов

1. Работы, выполняемые в зданиях или сооружениях, находящихся в аварийном состоянии.

2. Работы во взрывоопасных и пожароопасных помещениях.

3. Огневые работы на расстоянии менее 20 м от колодцев производственно-дождевой канализации и менее 50 м от открытых нефтеловушек.

4. Ремонтные работы на электроустановках в открытых распределительных устройствах и в сетях.

5. Ремонтные работы на находящихся в эксплуатации теплоиспользующих установках, тепловых сетях и тепловом оборудовании.

6. Электросварочные и газосварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ.

7. Электросварочные и газосварочные работы внутри аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, трубопроводах, каналах и ямах.

8. Работы в замкнутых объёмах и ограниченных пространствах.

9. Работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности и поражения электрическим током.

10. Работы на высоте.

11. Ремонт сливо-наливного оборудования эстакад.

12. Зачистка и ремонт резервуаров.

13. Нанесение антикоррозионных покрытий.

14. Пусконаладочные работы, проводимые на опасных производственных объектах.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных