Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Кого назначить ответственным за пожарную безопасность

Кого назначить ответственным за пожарную безопасность

ООО "Информпроект"
353
Пожарная безопасность

Начнём с того, что согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” (далее – закон № 69-ФЗ), пожарная безопасность – это состояние защищённости людей и имущества от пожаров.

На основании ч. 3 ст. 37 закона № 69-ФЗ, руководители организаций несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности (далее – ПБ).

При этом в соответствии ч. 2 ст. 37 закона № 69-ФЗ, руководители организации обязаны, в частности:

  • соблюдать требования пожарной безопасности (далее – ТПБ), а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
  • проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности (далее – МПБ);
  • содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства пожаротушения (далее – ПСПТ), не допускать их использования не по назначению;
  • оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении ТПБ и возникновении пожаров;
  • предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства.

Согласно ч. 1 ст. 38 закона № 69-ФЗ, наряду с руководителями организаций ответственность за нарушение требований ПБ несут лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение ПБ.

На основании п.4 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ” (далее – ППР), руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение ПБ на объекте защиты.

Назначение ответственного за пожарную безопасность в организации

Кого назначить ответственным за ПБ?

В ППР, указано, что назначение работника в качестве ответственного за ПБ в организации является частью функционала руководителя организации. Если руководитель организации никого не назначит, то будет лично отвечать за ПБ.

Ответственный за ПБ может назначаться как в целом по организации, так и по отдельным её структурным подразделениям и даже помещениям.

Ответственный за ПБ с момента подписания приказа о своем назначении считается должностным лицом, которое наряду с руководителем организации несёт ответственность за произошедшие пожары или нарушения ТПБ. Важно отметить, что из-за ненадлежащего выполнения ответственным лицом своих обязанностей, которое привело к пожару и пострадавшим, его могут привлечь к уголовной ответственности в соответствии ст. 219 Уголовного кодекса РФ. Указанная статья предусматривает такие последствия нарушений:

  • если здоровью работников был нанесён тяжёлый вред – виновным грозит штраф в размере до 80 000 рублей, ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • если нарушение требований ПБ повлекло за собой смерть человека – виновные наказываются принудительными работами на срок до 5 лет;
  • если погибли двое и больше лиц – виновным грозят принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Руководитель организации для обеспечения соблюдения ТПБ может принять отдельного работника, который бы занимался исключительно вопросами ПБ. Но это скорее исключение, чем правило. Гораздо более привычная ситуация, когда обязанности ответственного по ПБ возлагаются на уже работающего работника.

Конкретного списка должностей, на которых можно возложить данную обязанность, не существует. Чаще всего руководитель организации выбирает человека из числа высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее техническое образование и стаж работы не менее 3-х лет.

Конечно, обязанности ответственного за ПБ можно доверить специалисту по охране труда (далее – СОТ), начальнику службы безопасности или другим лицам из руководящего состава. Некоторые руководители организаций принимают решение возложить дополнительные обязанности на СОТ. Но это решение не всегда будет правильным, так как данный работник имеет большой объём работы по своей специальности. И в результате ПБ будет уделено меньше времени, чем нужно. А также приказ Минтруда России от 22.04.2021 г. № 274н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области охраны труда” не содержит указаний на трудовую функцию по руководству ПБ в организации.

Другой важный критерий: нельзя назначить работника на должность ответственного за ПБ без его согласия. Дело в том, что соответствующее назначение предполагает внесение изменений в должностную инструкцию, которая будет дополнена должностными обязанностями ответственного по охране труда. Также будет составлено дополнительное соглашение к трудовому договору согласно ст. 72 ТК РФ. Во всех указанных случаях внесение изменений в кадровую документацию требует согласования с работником.

Занимать данную позицию не сможет представитель рабочей профессии или же лицо, которое ранее не выполняло указанные функции и не является достаточно компетентным в области ПБ, а также отсутствует среднее профессиональное образование. А значит, назначать ответственным за ПБ руководитель организации не может любого работника.

В соответствии п. 3 ППР, лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения МПБ.

На основании приказа МЧС России от 18.11.2021 г. № 806 “Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области ПБ” (далее – приказ № 806), лицо ответственное за обеспечение ПБ на объекте защиты в организации, назначенное руководителем организации, должно обязательно пройти обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области ПБ в обучающей организации.

Требования к квалификации ответственного за ПБ также представлены в приказе Минтруда России от 11.10.2021 № 696н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по пожарной профилактике”. У ответственного за ПБ должен быть диплом по специальности «Пожарная безопасность», либо диплом соответствующего профиля в рамках подготовки «Техносферная безопасность» или диплом об обучении по программам профессиональной переподготовки в области ПБ. Кроме того, он регулярно должен проходить и курсы повышения квалификации в области ПБ.

Согласно Федеральному закону от 24.09.2022 г. № 370-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, в частности вносятся изменения в закон № 69-ФЗ. Что в нём важного для лиц, ответственных за ПБ в организации?

В статьи 24 и 37 закона № 69-ФЗ внесены следующие изменения:

1) статья 24 дополнена частью седьмой следующего содержания:

Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области ПБ, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

2) статья 37 дополнена новой частью третьей следующего содержания:

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение ПБ таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

При этом важно учитывать, что кандидат на эту позицию должен пройти профессиональную переподготовку по ПБ и в дальнейшем повышение квалификации в области ПБ в обучающей организации. Если же пренебречь требованием об образовании, то организации будет грозить штраф:

  • штраф должностному лицу будет составлять от 20 000 до 30 000 рублей;
  • юридическому лицу – от 300 000 до 400 000 рублей.

В соответствии с приложением N 3 к приказу № 806, на сегодняшний день обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области ПБ проходят только лица, являющиеся ответственными за обеспечение ПБ на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесённых к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.

С 1 марта 2025 года все ответственные лица и лица, осуществляющие деятельность в области ПБ, должны соответствовать профессиональным стандартам!

С целью с возложения дополнительных обязанностей, в должностную инструкцию работника и трудовой договор вносятся изменения, предусматривающие дополнительные обязанности по обеспечению ПБ. При этом вопрос дополнительной оплаты за увеличение объёма обязанностей работника решается по согласованию между работодателем и работником.

Согласно п. 394 ППР, перечень лиц, ответственных за обеспечение ПБ, указывается в Инструкции о мерах пожарной безопасности (далее – ИМПБ), утверждаемой работодателем.

Что должен знать ответственный за пожарную безопасность

Предполагается, что работник, претендующий на должность ответственного и соответствующий требованиям по уровню образования, будет обладать такими знаниями:

  • иметь представление о принципах формирования системы противопожарной защиты;
  • знать основные причины возникновения пожаров и взрывов;
  • уметь применять средства предотвращения возгорания;
  • знать правила эвакуации людей при пожарах;
  • знать порядок содержания и контроля состояния ПСПТ.

Также он должен будет ориентироваться в законах, методических материалах и нормативно-технической документации по ПБ.

Задачи ответственных лиц за пожарную безопасность

В обязанности ответственного за ПБ входит обеспечение соблюдения ТПБ на объекте защиты.

В обязанности лица, ответственного за ПБ в организации, могут входить:

  • организация пожарно-профилактической работы на объекте защиты;
  • планирование пожарно-профилактических работ на объекте защиты;
  • контроль за соблюдением правил ПБ на объекте защиты;
  • определение потребности в ПСПТ на объекте защиты;
  • контроль наличия и содержания в исправном состоянии ПСПТ и СИЗ органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара;
  • контроль исправности систем и средств противопожарной защиты;
  • разработка регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты;
  • контроль проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации систем противопожарной защиты;
  • обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных ТПБ на объекте защиты;
  • взаимодействие с подрядными организациями по ПБ;
  • организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объекте защиты;
  • разработка и ведение документации по ПБ;
  • проведение вводного противопожарного инструктажа;
  • организация проведения всех видов противопожарных инструктажей с работниками объекта защиты;
  • выдача нарядов-допусков на производство пожароопасных работ;
  • участие в работе комиссии по технике ПБ на объекте защиты;
  • проведение комплексных и незапланированных проверок противопожарного состояния подразделений организации;
  • разработка предложений, направленных на улучшение ПБ.

Подойдите к функционалу ответственно. Часть обязанностей можно переложить на технические службы, или передать главным специалистам, например, главному энергетику, главному механику или главному технологу.

Учтите, что даже на самом низком, 5 уровне квалификации, согласно профессионального стандарту «Специалист по пожарной профилактике», ответственный за ПБ должен уметь:

  • Анализировать тревожные сигналы приемно-контрольных приборов, поступающие от автоматических систем пожарной сигнализации и систем автоматической установки тушения пожара;
  • Контролировать в пределах своей компетенции технические и организационно-распорядительные документы по вопросам ПБ;
  • Разрабатывать совместно с руководством объекта защиты и сторонними организациями мероприятия по профилактике пожаров, оказывать организационную помощь руководителям подразделений в выполнении запланированных мероприятий;
  • Обосновывать предложения по повышению противопожарной защиты объекта;
  • Выполнять процедуры (регламенты) проверки технического состояния средств пожаротушения.

Ответственный должен уметь заключать договоры с лицензированными организациями, которые будут проводить в организации обслуживание и ремонт систем пожаротушения и сигнализации. Это требует знания юридических вопросов, а также технологии систем.

Поэтому целесообразнее будет принять на работу специалиста по пожарной профилактике, и назначить его ответственным в целом по организации, а на других объектах назначить тех, кто по своим должностным обязанностям подходит быть ответственными.

Например, логично начальника участка сварочного цеха назначить ответственным за проведение пожароопасных работ. Начальника склада ГСМ назначить ответственным за ПБ на этом складе. Координировать их работу, ставить задачи им будет в этом случае профессионал, а не работник, у которого много своих обязанностей по основной работе, и на довесок «Пожарная безопасность».

Если работники организации нарушают правила ПБ ответственный работник обязан принять срочные меры по устранению нарушений и сообщить о случившемся руководству. Он имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших обязательный противопожарный инструктаж. Также ответственный работник имеет право требовать у руководства содействия в исполнении им обязанностей, касающихся обеспечения противопожарной безопасности в организации.

Ответственность за пожарную безопасность в арендуемых помещениях

Кто ответственный за ПБ: арендатор или арендодатель? В законодательстве РФ нет чёткого ответа на этот вопрос. Напомним, что в соответствии ч. 1 ст. 38 закона № 69-ФЗ, ответственными за нарушение ТПБ являются в числе прочих как собственники, так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Конкретный объём обязанностей по обеспечению ТПБ устанавливается договором аренды. Поэтому решаем данный вопрос просто – прописываем обязанность обеспечить ПБ в договоре аренды, возлагаем её на арендатора или арендодателя – как договорятся стороны.

Стороны договора аренды имеют право определить самостоятельно, на кого будут возложены обязанности по обеспечению ПБ. На основании положений п. 4 ст. 421 ГК РФ арендатор может договориться с собственником об обеспечении вторым соблюдения ТПБ.

Если все помещения одного здания занимает один арендатор, то, как правило, такая ответственность возлагается на арендатора, который по требованию арендодателя представляет ему копию приказа о назначении ответственных лиц за ПБ в арендуемом помещении.

Если же в договоре не указаны конкретные условия или указаны размыто – определить ответственного бывает непросто. Судебная практика показывает, что арендатор даже при наличии договора о соблюдении ТПБ собственником может понести административную ответственности при нарушении соответствующих требований (постановление ВС РФ от 16.09.2014 г. по делу № 304-АД14-334, А46-12275/2013).

Если в договоре аренды указаний об этом нет, ответственным за ПБ в арендуемом помещении может быть, таким образом, как собственник, так и арендатор. Всё зависит от того, чьё противоправное действие (либо бездействие) стало причиной возникновения пожара. В соответствии со ст. 209-210 ГК РФ общее бремя по содержанию имущества должен нести его собственник. А арендодатель несёт ответственность за ситуации, связанные с неправильной эксплуатацией помещения.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных