Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Наряд допуск на производство работ на высоте

Наряд допуск на производство работ на высоте

ООО "Информпроект"
19
Картинка - Наряд-допуск на производство работ на высоте

Риск при выполнении работ на высоте очень высок, и обеспечить безопасность сотрудника – это первоочередная задача специалиста по охране труда. При этом и о документах забывать нельзя, потому как отсутствие или неправильное оформление одного из них может поставить работодателя перед административной ответственностью.

Поэтому при выполнении опасных работ важна каждая деталь. Разберем подробно, когда необходимо оформить наряд-допуск, кто должен этим заниматься и как сделать все правильно.

Что такое наряд-допуск

Наряд-допуск (НД) – это документ, который фиксирует задачу: что требуется сделать, кем она будет выполнена, кто будет контролировать безопасность работ на высоте и нести ответственность.

Наряд-допуск является инструкцией или планом, содержащим пошаговые, детальные меры безопасности, которые нужно выполнить до начала, во время и после выполнения. Оформляется он только на тех, кто прошел соответствующее обучение.

Какие работы на высоте выполняются по наряду-допуску

Для понимания того, когда нужно оформлять наряд-допуск, а когда можно без него обойтись, на предприятии должен быть разработан перечень задач, выполняемых на высоте по наряду-допуску. Обязанность эта внесена в п.48 Приказа Минтруда № 782н, все опасные работы обязательные для включения содержатся в разных пунктах Правил по охране труда.

Но есть и исключения, когда действительно можно работать без наряда:

  • устранение последствий аварий и ЧС;
  • их предупреждение;
  • ликвидация угрозы жизни и здоровья сотрудников.

Хоть оформления такого документа не требуется, безопасность должна обеспечиваться, поэтому вести деятельность на высоте в таком случае можно лишь под руководством ответственного лица.

НД должен быть обязательно оформлен, если данные работы затянутся более чем на 24 часа (п.49 Приказ Минтруда № 782н).

Ответственность за деятельность без наряда-допуска

Важно не забывать оформлять НД, так как данный документ помогает грамотно организовать работы на высоте, описывая обязанности для каждого исполнителя, тем самым позволяя снизить травматизм и смертность.

Отсутствие НД при реализации задач, которые обязательно должны выполняться при его оформлении, влечет за собой административную ответственность (ч.1 ст.5.27.1 КоАП) в размере:

  • для ИП – 5 000 рублей;
  • для ЮЛ – 80 000 рублей.

Так как подобная деятельность имеет повышенную опасность, обязательно нужно знать про возможность уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ), если произойдет авария или несчастный случай.

Нюансы заполнения 

Данный документ необходимо заполнять в двух экземплярах (п.54 Правил по охране труда при проведении работ на высоте). Оформлять карандашом нельзя — только ручкой или печатным способом. Оформляя наряд-допуск, не допускайте исправлений. Это является грубым нарушением.

Также вы можете учитывать работы по НД в электронном журнале учета, а также согласовывать и утверждать НД с использования электронной подписи (п.67 Приказа № 782н), если эта возможность закреплена указом по предприятию.

Лицевая сторона и журнал учета 

На лицевой стороне наряда-допуска первое, что нужно заполнить – это порядковый номер. Нумерация может быть любая, главное, чтобы она была последовательная и зафиксирована в журнале учета.

Журнал учета позволит вам систематизировать выдачу нарядов и обеспечивает полный учет.

После полного заполнения журнал хранится всего 1 месяц, но если у вас в период его ведения произошел инцидент или несчастный случай, то срок хранения продлевается до 45 лет. 

После — должно быть заполнено наименование организации и подразделение, которое участвует в выполнении работ на высоте.

На какой срок выдается допуск-наряд

Данный документ четко регламентирован временным промежутком, так как имеет разовый характер и оформляется на выполнение опасного вида работ.

Это может быть как несколько часов, так и более длительный срок, но не больше, чем 15 календарных дней. Если этого времени по каким-либо причинам не хватило, документ можно один раз продлить на такой же срок (п. 65 Правил).

Ответственные и исполнители

Следующий пункт – это ответственный руководитель. Часто возникают неприятные ситуации на предприятиях, когда НД выдает руководитель, у которого отсутствует обучение на 3 группу допуска, что недопустимо.

Укажите ответственного исполнителя (но не путайте его с руководителем — это разные понятия), он может быть назначен из числа бригадиров или высококвалифицированных рабочих. Данный специалист должен иметь удостоверение со 2 группой допуска.

В строке «На выполнение» нужно записать все задачи, подлежащие выполнению.

Следом идет таблица «Состав исполнителей». Указываются ФИО сотрудников бригады полностью, без сокращений. Первым обычно указывается ответственный исполнитель, имеющий 3 группу допуска.

Перед началом проводится инструктаж, и ответственный руководитель ставит подпись во втором столбце наряда-допуска, а в третьем исполнители подтверждают, что были ознакомлены.

Наряд допуск оформляется не только потому, что этого требует законодательство, а для безопасности работников. Если он поставил свою подпись, значит, был ознакомлен и с заданием, и с возможными трудностями и опасностями.

Организация 

«Место выполнения»– это точное название места, где будут проводиться работы на высоте.

В графе «Содержание» детально указываются все задачи, которые требуется выполнить. Желательно это сделать пошагово.

Если при выполнении задания по наряду возникли дополнительные задачи, которые в нем не прописаны, то этот наряд-допуск аннулируется, деятельность останавливается, и выдается новый с последующим продолжением.

Опишите, что необходимо сделать для безопасности в строке «Условия проведения». И сделайте акцент на то, какие опасные и вредные производственные факторы, препятствия могут возникнуть при выполнении. Обязательно делается запись с точным указанием начала и окончания.

Перейдем к оборотной стороне. Оформляем таблицу № 1 «Системы обеспечения безопасности работ на высоте», где сначала нужно указать вид используемой страховочной системы, а во втором — описать средства индивидуальной защиты. Можно добавить схему или рисунок.

После таблицы запишите все материалы, инструменты, страховочные системы, вспомогательные приспособления, которыми будут пользоваться работники. Указывайте все подробно, даже если применяете шпатель или монтажную пену.

В таблицу 2 заносится информация о мероприятиях, которые обязательно нужно выполнить до начала.

Следующие таблицы № 3 и № 4 – мероприятия, которые необходимо выполнить и особые условия.

Под этими таблицами есть строка «Наряд продлил», но сделать это может только сотрудник, выдавший его, или лицо, имеющее на это полномочия.  

После этого нужно получить разрешение на подготовку рабочего места и на допуск у ответственного руководителя по наряду и закрепить подписями в таблице 5.

Допуск следует производить ежедневно, с фиксацией в таблице 6. Целевой инструктаж (ЦИ) проводится перед началом и действует весь период, а при продлении наряда-допуска необходимо провести повторно ЦИ.

В таблицу 7 заносятся изменения в составе бригады, ведь ситуации бывают разные, и, возможно, потребуется заменить одного из работников. Без отметки этого делать нельзя. Все должно быть зафиксировано, даже замена персонала (п.69 Приказ № 782н).

Далее идут подпись лиц, проводивших целевой инструктаж и допуск (п.8). Если вы работаете на объекте заказчика, не забудьте поставить его в известность о производстве опасных задач на высоте и согласовать данные мероприятия.

При выполнении задач в охранных зонах или коммуникаций сначала нужно получить разрешение и письменное согласование от владельца перечисленных объектов (п.9).

Об окончании выполненных задач без замечаний также нужно сделать отметку (п.11), проинформировать, что ничего не мешает дальнейшему безопасному выполнению работ в данном месте.

Срок хранения наряда допуска

Хранятся наряды 30 суток, после чего их можно уничтожить (п.60 Правил). Но если произошел какой-либо инцидент во время выполнения работ, то нужно хранить его вместе с материалами расследования 45 лет.

Сроки хранения регламентированы Приказом Росархива № 236 от 20.12.2019 года — это немаловажный момент, потому как даже по происшествию десятка лет может понадобиться лишь один протокол обучения или вовремя подготовленная докладная записка, поэтому стоит ознакомиться с данным приказом и обязательно руководствоваться им.

Выводы

Тонкостей в процессе заполнения наряда-допуска немало, и все их нужно учитывать, не относиться халатно, потому как пренебрежение этим документом может обернуться плачевно.

Оформлять наряд-допуск на высоте следует детально для того, чтобы в случае инцидента комиссия не могла обвинить ответственных лиц.

Конечно, перед началом необходимо убедиться в безопасности их проведения. Самой опасной сферой деятельности являются работы на высоте, и чтобы обеспечить безопасность сотрудников, нужно не только грамотно составить документы, но и подключить бдительность и серьезность.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных