Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Несчастный случай на производстве: оформление документов, ответственность работодателя и расследование

Несчастный случай на производстве: оформление документов, ответственность работодателя и расследование

ООО "Информпроект"
20
Картинка - Несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве – это неожиданное для всех событие или происшествие, которое привело к повреждению, травме или смерти одного, или нескольких человек.

Как правило, несчастный случай происходит по невнимательности, неосторожности, из-за несоблюдения техники безопасности, либо форс-мажорных обстоятельств.

Действия работодателя при несчастном случае на производстве

Что нужно сделать в первую очередь? Порядок действий при НС на производстве:

  1. Первое, что нужно сделать – это немедленно оказать первую помощь пострадавшему, если вы боитесь брать такую ответственность на себя или не хотите причинить больший вред, вызовите бригаду скорой помощи.
  2. Оглядитесь, оцените обстановку, если того требуют обстоятельства, нужно принять необходимые меры для устранения аварийной ситуации и обезопасить других сотрудников, чтобы не допустить еще большего травмирования людей.
  3. Нужно постараться оставить обстановку, такой же как и на момент происшествия, самое главное, чтобы это не угрожало здоровью или жизни людей.
  4. Сфотографируйте место происшествия, потому что в дальнейшем эти снимки очень вам пригодятся, если вы специалист по охране труда или руководитель одного из подразделений или всего предприятия. Ведь в процессе расследования НС они могут играть важную роль.

Куда сообщить о несчастном случае на производстве

Как начать оформление НС на производстве и куда сообщить? 

Обязательно в течение одних суток сообщите о произошедшем по установленной форме в следующие инстанции:

  • фонд социального страхования (любой НС);
  • трудовая инспекция (тяжелый, групповой, смертельный НС);
  • прокуратура (тяжелый, групповой, смертельный НС);
  • городская администрация (тяжелый, групповой, смертельный НС);
  • территориальный орган профсоюзов (тяжелый, групповой, смертельный НС);
  • родственники пострадавших (любой НС);
  • Ростехнадзор (если несчастный случай произошел на опасном производственном объекте);
  • Роспотребнадзор (если произошло отравление сотрудника).

Если несчастный случай легкой степени то отправляется сообщение о страховом случае в ФСС. 

Вы должны понимать, что очень важно сообщить во все инстанции именно до окончания 24 часов с момента происшествия, потому что иначе это будет расценено, как сокрытие.

Штраф в этом случае (КоАП ст. 15.34):

  • на граждан от 300 до 500 рублей;
  • на должностных лиц от 500 до 1 000 рублей;
  • на ЮЛ от 5 000 до 10 000 рублей.

И плюс еще ст. 5.27 КоАП:

  •  на должностных лиц от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на ИП от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на ЮЛ от 30 000 до 50 000 рублей.

Как правильно подготовить запрос в медучреждение

Также в течение первых суток вам необходимо подготовить запрос в медицинскую организацию. Почему так важно подготовить и получить ответ так быстро?

От результата в заключении будет зависеть квалификация несчастного случая, которая должна быть указана при сообщении. Если и другие причины почему так нужно получить ответ из больницы.

Ответ даст нам понимание, как действовать дальше, какие сроки у вас будут для расследования НС, кого будем включать в состав комиссии по расследованию НС на производстве и многое другое. 

Кроме того, если несчастный случай тяжелый, групповой или смертельный, то увеличивается количество уведомительных органов. К примеру, никто не хочет лишний раз “светиться” в прокуратуре и если медицинская организация подтвердит, что НС легкий, то извещать прокуратуру не надо. 

А если не подтвердит? То опаздывать с сообщением очень не хочется, особенно в прокуратуру.

Конкретной формы такого запроса нет, но готовится она имя руководителя медицинского учреждения с обязательным уточнением нахождения пострадавшего в состоянии алкогольного, наркологического и токсического опьянения.

В рамках расследования обстоятельств несчастного случая, данную информацию вам должны предоставить даже без согласия на то пострадавшего или его законного представителя, не смотря то на то, что это является врачебной тайной. 

Если возникнут вопросы, ссылайтесь на пп.7 п.4 ст.13 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Заключение о характере полученных повреждений здоровья больница должна предоставить вам незамедлительно после поступления запроса. Должна, но часто это не делает!

Еще раз напомню, что данный запрос необходимо получить как можно скорее, так как в нем будет указана степень тяжести, которую вам необходимо указать в извещении о НС.

Поэтому звоните, отправляйтесь в медучреждение лично, но настоятельно просите поторопиться с ответом. Ни к чему ни штраф, ни проблемы с прокуратурой.

Схема классификации несчастного случая на производстве

Если медицинское учреждение затягивает с выдачей заключения, а у вас поджимает время по отправке извещения, можно предварительно классифицировать его как легкий или тяжелый. 

Классифицировать несчастный случай необходимо в соответствии с приказом Минсоцздравразвития № 160, если его нет в перечне травм, относящихся к тяжелому несчастному случаю, то его следует классифицировать как легкий. 

Исходя из произошедшего, вы в любом случае уже примерно предполагаете, что за НС произошел. 

Если не можете определить легкий несчастный случай или тяжелый, то лучше разослать извещение во все инстанции, классифицировав, как тяжелый.

Если в полученном медицинском заключении степень будут классифицирована как легкая, то направляется уведомительное письмо, опять же всем, с приложением заключения из медицинского учреждения. 

Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

В ходе первых суток с момента произошедшего несчастного случая необходимо подготовить приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве. 

Количество членов комиссии обязательно должно быть нечетное и лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на объекте, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Если вы уже знаете, что несчастный случай будет квалифицирован как легкий, то состав комиссии должен состоять не менее чем из трех человек и быть следующим:

1. Председатель – это руководитель или его заместитель руководителя предприятия.

2. В состав членов комиссии должны включаться:

  • представители работодателя;
  • специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда;
  • представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или аналогичного органа работников;
  • уполномоченного по охране труда;
  • при расследовании несчастного случая с застрахованными – представителей ФСС по месту регистрации.

В этом случае выделяется срок расследования несчастного случая на производстве 3 дня. 

Если несчастный случай квалифицирован как групповой (двое и более сотрудников), тяжелый или смертельный несчастный случай, то состав комиссии должен быть сформирован не менее чем из 5 человек и быть следующим:

1. Председатель – это представитель Государственной инспекции по труду, Ростехнадзора (если НС произошел на ОПО), Роспотребнадзора (если произошло острое отравление) и т.д.

2. В состав членов комиссии должны включаться:

  • представители работодателя;
  • специалист по охране труда (если есть);
  • представитель городской администрации;
  • представитель территориального органа профсоюзов;
  • представитель Фонда соцстрахования;
  • представитель Ростехнадзора (если НС произошел на ОПО);
  • представитель Роспотребнадзора (если произошло острое отравление).

Расследование в этом случае длится в 15 дней. Есть возможности для продления сроков расследования, но об этом подробнее в будущих статьях.

Для того чтобы узнать, кого же прописывать в состав членов комиссии, вам необходимо подготовить и разослать запросы.

Страна у нас жутко бюрократическая, поэтому рассылаем по электронной почте с обязательным досылом почтой России.

Потому как в ст. 229 ТК РФ есть такая формулировка “незамедлительно образует комиссию”. Если приказ будет подготовлен позднее, чем пройдут 24 часа с момента происшествия несчастного случая, то это будет уже нарушением. А следовательно, можно штрафовать работодателя.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных