Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Типовые нормы выдачи СИЗ и спецодежды работникам в организациях

Типовые нормы выдачи СИЗ и спецодежды работникам в организациях

ООО "Информпроект"
23
Картинка - нормы выдачи СИЗ

У работодателя масса ответственности перед работником в плане создания безопасных условий труда, выполнения правил, типовых норм выдачи СИЗ, в том числе и обеспечение спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

И также сразу отвечу на частый вопрос – “обязан ли работник компенсировать денежные средства потраченные работодателем на приобретение СИЗ”. Нет, не обязан, если только за порчу.

Чтобы не нарушать законодательство (статью 221 ТК РФ), работодатель должен за свой счет обеспечивать своевременную выдачу СИЗ. Помимо этого, еще их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену, но об этом чуть позже.

Кому полагается спецодежда

Вся закупаемая спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы или иметь декларацию соответствия ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Оставляйте копии сертификатов с каждой поставки специальной одежды и храните в папке. Инспектор, придя с проверкой, может проверить их наличие.

Обеспечивать спецодеждой работодатель обязан работников профессий, чья деятельность связана с:

  • вредными и опасными условиями труда;
  • особыми температурными условиями;
  • загрязнениями.

Выходит, что не только рабочим специальностям должны бесплатно предоставляться СИЗ, но руководителям и ИТР, которые в процессе работы посещают места, где возможны различного рода загрязнения.

А как поступить с подрядчиками, которые могут трудиться на территории вашего предприятия, кто должен осуществить выдачу СИЗ работникам? 

Сотрудники сторонних организаций должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты за счет средств своего работодателя (п.18 приказа Минсоцздравразвития № 290н), спецодежда не положена. 

Право получать спецодежду также имеют:

  • практиканты вашего предприятия;
  • сотрудники, которые временно переведены на другую работу;
  • обучающиеся по ученическому договору.

Нормы 

Для того чтобы понимать в каком количестве и какие именно средства защиты положены, необходимо воспользоваться нормами выдачи спецодежды, для каждого производства и каждой профессии разработаны свои перечни.

Приведу примеры некоторых из них:

  1. Нормы выдачи в строительстве, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 № 477.
  2. Нормы выдачи для организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 31.12.2010 № 1247н.
  3. Нормы выдачи для сотрудников, занятых в металлургии, машиностроении и транспортном производстве, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 № 1104н.
  4. Нормы выдачи работникам сферы торговли и услуг, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 03.10.2008 № 543н.
  5. И так далее… для каждой должности можно найти перечень необходимой спецодежды с регламентированными сроками носки.

Существует еще документ, определяющий нормы выдачи для работников сквозных профессий – это приказ Минтруда № 997н от 09.12.2014г.

Он имеет приоритет перед нормами отдельных отраслей выдачи спецодежды и должности, указанные в нем должны быть обязательно обеспечены СИЗ, даже если они не указаны в отраслевых!

Есть еще ряд дополнительных условий, при которых полагается выдача средств защиты от вредных факторов, таких как:

  • работы с повышенным уровнем шума (наушники);
  • работы на высоте (страховочная привязь);
  • наружные работы при неблагоприятных погодных условиях (плащ);
  • работы на открытом воздухе в зимнее время (утепленная спецодежда);
  • работы в регионах, где летом появляется кровососущие насекомые (репелленты, энцефалитные костюмы).

Для каждого региона ношение специальной одежды в зимнее время устанавливается на свой срок в зависимости от климатического пояса. Причем в сроки носки средств индивидуальной защиты, применяемых в особых температурных условиях, включается время их организованного хранения.

Всего их существует пять — от I до особого. 

Только при наступлении соответствующего времени года сотруднику выдается сезонные средства защиты, а по окончании работодатель должен организовать хранение.

Порядок 

Для начала нужно знать рост и размеры сотрудников. Эта информация определяется со слов работника и заносится в карточку. 

Она должна соответствовать полу, межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (приказ № 290н от 01.06.2009г) это прописывают в п.12.

Это должно фиксировать в личной карточке.

На лицевой стороне заносятся наименования спецодежды, спецобуви и средств защиты, которые предусмотрены разработанными и утвержденными руководителем предприятия нормами. Обратная сторона личной карточки СИЗ, заполняется по факту выдачи.

Обязательно наличие подписи работника о получении рабочей одежды.

Сейчас уже популярно ведение электронной формы карточки выдачи спецодежды, что также допускается законодательством, но многие продолжают работать по старинке.

Выдача специальной одежды работникам и спецобуви осуществляет склад, а специалист по охране труда контролирует соблюдение норм и правильность ведения карточек.

Чтобы была ясность по сроку носки, количеству выдаваемой специальной одежды на год, а также откуда данная информация взялась, разрабатывается перечень выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты по вашему штатному расписанию. Перечень должен согласовываться с профсоюзом (если таковой имеется) и утверждаться руководителем предприятия.

Срок эксплуатации СИЗ регламентирован нормами и в некоторых случаях, при выполнении определенных условий – это допустимо. Нужно внимательно отнестись с продлению сроки использования СИЗ, чтобы не ухудшить условия труда работников. 

И заменять один вид средств индивидуальной защиты работодатель на другой просто так нельзя — только согласовав данную замену с профсоюзным органом и заменяемые СИЗ должны быть равноценно защищаемые.

Ответственность работодателя

В случае если руководство отказывается обеспечивать сотрудников бесплатными средствами защиты, работник имеет полное право отказаться от выполнения работы. 

При этом его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности и иным взысканиям. Правда, многие либо не знают об этом, либо молчат, ведь можно и работы лишиться.

Но законом предусмотрено наказание таких руководителей в виде штрафа в размере:

  • для должностных лиц и ИП — от 20 до 30 тысяч рублей за каждого работника;
  • для организаций — от 130 до 150 тысяч рублей за каждого сотрудника, не обеспеченного СИЗ.

За повторное нарушение организацию могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, а также приостановить ее работу на срок до 90 суток.

Ответственность работников за порчу СИЗ

Сотрудники предприятий должны бережно относиться к выданной им специальной одежде и средствам индивидуальной защиты. Если будет выявлен факт порчи или утери комплекта СИЗ, то они должны будут компенсировать соответствующие издержки. Использование ее в процессе работы обязательно (ст. 214 ТК РФ), в противном случае может последовать дисциплинарное взыскание.

Причем с соблюдением всех правил техники безопасности – расстегнутые пуговицы или небрежно наброшенный на плечи халат считается точно таким же нарушением, как и полное отсутствие специальной одежды.

Вывод

В сфере обеспечения безопасных условий труда очень важным элементом является спецодежда, которая помогает не только оградить сотрудника от вредных производственных процессов, но и обеспечить комфортные условия труда работников. 

Кроме того, соблюдение этих простых правил гарантирует правильное и рациональное использование бюджета предприятия, исключая перерасходы и убытки за счет отсутствия травм на производстве и штрафов.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных