Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

ООО "Информпроект"
50
Картинка - обучение по охране труда

С 1 сентября 2022 года начнут действовать абсолютно новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований ОТ, утвержденные постановлением Правительства от 24 декабря 2021 г. N 2464. Новые правила заменят действовавший 19 лет порядок, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 N 1/29.  

В новых правилах предусмотрено пять видов и периодичность его проведения работы:

     — повышенной опасности;

      — по нарядам-допускам;

      — на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях;

      — по уборке территорий;

      — по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Работодатель должен определить перечень сотрудников, которые проходят стажировку. В перечень обязательно включаются работники, которые выполняют работы повышенной опасности.

Стажировку нужно проводить по программам стажировки с отработкой практических навыков выполнения с использованием знаний и умений, которые работники получили в рамках обучения по ОТ. Минимальная продолжительность стажировки не должна быть менее двух смен.

По новым правилам нужно проводить периодические стажировки в виде регулярных тренировок или учений. Это касается отдельных видов работ, например, спасательных. В состав тренировок включается закрепление практических навыков использования средств индивидуальной защиты.

В правилах закреплены требования к программам. Их нужно будет разрабатывать с учетом СУОТ и оценки профессиональных рисков и обязательно включать в них практические занятия.

Программы разрабатываются по примерным темам, которые содержатся в новых правилах. 

Минимальная продолжительность программ составляет:

— по безопасным методам и приемам выполнения работ по общим вопросам ОТ и функционирования СУОТ, при воздействии вредных или опасных производственных факторов по результатам специальной оценки условий труда, если есть опасности по результатам оценки профессиональных рисков, — по 16 часов;

— оказанию первой помощи пострадавшим — 8 часов.

Если работник проходит обучение по нескольким программам, то продолжительность суммируется и не должна быть меньше 40 часов.

Работодатели микропредприятий могут проводить обучение по ОТ, первой помощи и применению средств индивидуальной защиты через инструктажи на рабочем месте. Чтобы провести проверку знаний такие работодатели должны назначить ответственного работника. Формировать комиссию по проверке знаний требований ОТ не нужно. На микропредприятиях разрешено совместить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, а результаты фиксировать в одном документе, например, в журнале инструктажей. Проводить все инструктажи по охране труда, кроме целевого, должен специалист по охране труда или ответственный сотрудник.

Новый Порядок содержит в своем составе много нововведений. Новый Порядок  стал очень интересным для специалистов и конечно подбросит много новой работы. Поэтому в настоящее время уже необходимо с ним предметно ознакомиться и готовиться к введению в действие.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных