Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Новый профстандарт специалиста в области охраны труда – обзор трудовых функций

Новый профстандарт специалиста в области охраны труда – обзор трудовых функций

ООО "Информпроект"
78
Картинка - обзор трудовых функций

С 01 сентября 2021 года работодателям необходимо использовать в работе новый профстандарт “Специалист по охране труда”, так как вступит в законную силу Приказ Минтруда от 22.04.2021 N 274н, взамен N 524н. 

Сразу стоит сказать, что начать анализ нового профессионального стандарта СОТа нужно со статьи 217 ТК РФ, в которой сказано, что при штатной численности свыше 50 работников в организации должна быть введена должность специалиста по охране труда. Потому как еще не во всех организациях это требование ТК РФ выполняется. 

А определить компетенцию и разграничить должностные обязанности СОТа помогает соответствующий профессиональный стандарт, о котором и пойдет речь в этой заметке.

Подробно разберем, какие изменения произошли, какие обязанности добавились и обязателен ли в применении профессиональный стандарт в организациях.

Новый профстандарт “Специалист по охране труда”

Профессиональный стандарт для любой должности нужен в организации для того, чтобы работодателям упорядочить деятельность компании, а также ее стандартизировать.

Где и как это может помочь в работе организации? Например, используя профессиональный стандарт, можно систематизировать следующие мероприятия:

  1. Прием на работу соответствующего персонала.
  2. Определение уровня заработной платы.
  3. Присвоение разрядов и группы квалификации.
  4. Подготовка должностной инструкции специалиста по охране труда.
  5. Своевременное повышение квалификации работников.

То есть легче ориентироваться по уровню подготовки сотрудника, выполняемым трудовым функциям и уровню его зарплаты. В теории считается, что при соответствии квалификационным требованиям, работник будет успешнее выполнять свои должностные обязанности. И многое профессиональные стандарты обязательны для исполнения.

А при проведении проверки ГИТ это несоответствие может быть выявлено, но так как наиболее часто проверяют требования ОТ, то в первую очередь инспектор может узнать как обстоят дела по соответствию профессиональному стандарту.

Профстандарт – это хорошо, но ситуация такова, что работодатель и специалист по ОТ ориентируются не на профстандарт “Специалист по охране труда”, а на предложение “Цена – качество”, а иногда даже завязаны дружественные интересы. Например, начальник отдела охраны труда может пойти работать обычным полевым СОТом, если уровень оплаты труда его устраивает или начальником службы ОТ могут “поставить” лицо без опыта в этой сфере, но близкое к генеральному директору.

Что изменилось в новом профстандарте специалиста по ОТ

Основная цель Профстандарта № 524н, который будет отменен 01 сентября 2021 года, – это профилактика несчастных случаев и профзаболеваний работников, контроль за снижением уровня воздействия вредных и опасных факторов, а также профрисков. 

В новом Профстандарте № 274н внесено небольшое, но очень существенное дополнение – это управление профессиональными рисками.

А также внесены существенные изменения касательно образования и умений сотрудников службы охраны труда, добавлены новые должности, но об этом чуть позже, сначала разберем профстандарт от 2021 года по основным разделам.

В первом разделе «Общие сведения» указаны трудовые обязанности и цель профдеятельность в области ОТ.

Второй раздел «Описание трудовых функций» определяет уровень квалификации СОТа в зависимости от выполняемых им трудовых функций, а также умений, знаний и необходимому обучению.

Все профессии имеют свой уровень квалификации в зависимости сложности выполняемых трудовых функций и ответственности за их исполнение по шкале от 1 уровня до 9 уровня (приказ Минтруда РФ № 148н от 12 апреля 2013 г.).

К примеру, если трудовые обязанности работника включают в себя только физическую работу, от него не требуется особых знаний, все обязанности выполняются под руководством ответственного лица, и человек самостоятельно не принимает решений, как, например, грузчик, то этой профессии присваивается первый, максимум второй уровень квалификации.

Или рассмотрим такую ситуацию, если вы работаете электриком, то профессия относится ко второму или третьему уровню квалификации, потому как принимать самостоятельные решения от вас требуется.

Максимальную четвертую квалификацию электрику присвоят только в том случае, если он будет работать бригадиром.

Ну а если работник — финансовый директор крупной компании, который разрабатывает и осуществляет стратегию развития, управления компании и несет ответственность за результаты своих решений относительно всей деятельности организации, то для этой профессии может присвоен девятый уровень квалификации, который считается наивысшим.

Работодателю удобно, используя профстандарты, определять уровень заработной платы каждого работника, в зависимости от уровня его квалификации. Об этом немногие задумываются и на практике не пытаются реализовать. Но для четкой работы системы это достаточно наглядно.

Третий раздел стандартов «Характеристика трудовых функций» помогает правильно формулировать наименование должностей в штатном расписании организации, а также корректно составить должностную инструкцию, указав какие требования предъявляются к сотруднику, его трудовые функции.

Четвертый раздел «Сведения о разработчиках стандарта» – информационный. Здесь можно узнать, кто разработал данный профстандарт.

Требования к образованию и практике специалиста по ОТ

Необходимо обратить внимание на требования к квалификации специалиста по охране труда. Новый профстандарт более расширен и их достаточно много добавлено дополнительных трудовых функций, а также подкатегорий.

С 01 сентября 2021 года СОТ должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность», если его нет, то при наличии любого высшего или среднего образования, он должен пройти профессиональную переподготовку.

Разберем на реальных примерах. Начальник отдела кадров принимает решение попробовать себя в ОТ. Прошла профпереподготовку 256 часов. Теперь она без опыта работы может стать младшим специалистом в этой сфере.

Если впоследствии кадровик решит возглавить службу, ее опыт в охране труда должен быть не менее 5 лет. 

Трудовые функции у заведущих ОТ в большинстве организация, как правило, расширены, в них входит:

  • охрана труда;
  • пожарная безопасность;
  • ГО и ЧС;
  • санитарная безопасность;
  • контроль за работой подрядчиков;
  • БДД;
  • охрана окружающей среды. 

Для каких организаций профстандарт “Специалист по охране труда” обязателен в применении

Работодатель обязан применять стандарт, если в Трудовом кодексе либо в федеральном законе или НПА указаны требования к квалификации работника (ст. 195.3 ТК РФ).

Например, педагог обязан соответствовать требованиям к уровню квалификации, которые указаны в ТК РФ и профессиональных стандартах для такой категории работников (ст. 46 № 273-ФЗ).

Для специалистов по ОТ такого четкого требования в разделе X Трудового кодекса РФ нет. Причем их нет и в статье 223 новой редакции ТК РФ.

И хоть требование соответствовать профстандарту необязательно, но тем не менее работодатели могут быть оштрафованы за несоответствие профстандарту, к примеру, в ст. 217 ТК РФ сказано, что при определенной численности штата создается служба ОТ или вводится соответствующая должность, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. 

То есть в тех организациях, где еще СОТ в должности инженера по охране труда больший риск “нарваться” на штраф по п.1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере на юридических лиц от 50 до 80 тысяч рублей. 

Специалисты, которые работают в этой отрасли должны и обязаны иметь соответствующую подготовку, а не просто “корочку” в столе. Это в наших руках, для этого нужно изучать, разбираться в НПА, изучать детали, непросто работать, а прилагать усилия, чтобы понять охрану труда от и до. 

Но для некоторых организаций соблюдать стандарт обязательно. Это, например:

  • государственные внебюджетные фонды РФ;
  • государственные (муниципальные) учреждения и унитарные предприятия;
  • государственные корпорации и компании;
  • хозяйственные общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной (муниципальной) собственности.

Профстандарт нужен и он должен применяться, хотя бы для того, чтобы сотрудник выполнял только те трудовые функции, которые указаны в Приказе Минтруда России от 22.04.2021 N 274н, а также использоваться как некий “входной фильтр” в должность.

Основные выводы

Профстандарт, который вступит в силу Приказом Минтруда России от 22.04.2021 N 274н претерпел сильные изменения, внесены правки и сделан упор на оценку профессиональных рисков, появились новые должности с новыми обязанностями, с новыми требования к квалификации и стажу.

И так как сейчас во всех нормативно-правовых актах вводится требование по управлению профессиональными рисками, то специалист по охране труда должен быть на каждом предприятии. Отдельно выделенный человек, а не совмещаемый на 0,5 ставки при численности более 100. Потому как с таким объемом информации и обязанностей сложно справиться.

А если рассматривать крупное предприятие, где штат более 500 человек с очень разветвленной структурой и трудовыми функциями работников рабочих профессий, то лучше добавлять специалистов–экспертов, которые могли бы сразу проводить эффективные мероприятия, направленные на полноценное обеспечение функционирования системы управления охраной труда и снижение профессиональных рисков, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Потому как специалист по ОТ, учитывая его профессиональный стандарт, данный вопрос не сможет решить в той форме, как положено, и выполнять какие-то стратегические важные мероприятия по управлению профрисками организации. И это должен быть заместителей руководителей организации по управлению профрисками. Потому как на оценку профессиональных рисков сейчас делает основной акцент наше Правительство.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных