Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

ООО "Информпроект"
113
Картинка - оказание первой медицинской помощи

Одна из часто встречаемых и распространенных вопросов в организации охраны труда на предприятии – это непонимание того, как верно организовать обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Это связано с тем, что конкретного регламента проведения нет, и у многих возникает недопонимание относительно не только проведения, но и оформления соответствующей документации. Расскажем, как оно должно проводиться.

Что представляет собой обучение

Зачастую работодатели знают, что на основании ст. 214 ТК РФ работникам в обязательном порядке необходимо организовывать обучение оказанию первой помощи. Многие считают достаточным оборудовать медпункт на предприятии, иметь в штате медсестру или фельдшера или закупить аптечки оказания первой помощи, чтобы расположить их в подразделениях. Обычно дальше этого работа не ведется.

Но этого недостаточно, ведь грамотное оказание первой помощи пострадавшему на производстве, если произошел несчастный случай или работника “подвело” здоровье, может спасти жизнь человеку – это самое главное. 

Работодатель обязан организовать обучение оказанию не только по ст. 214 ТК РФ, но и по ст. 219 ТК РФ, а правила проведения регламентирует п. 2.2.4. Порядок 1/29. 

Однако в Порядке четкого плана оформления, проведения нет — остается только строить свою теорию, изучая другие НПА.  

Обязанность работника

После подписания трудового договора работник обязан выполнять требования Трудового Кодекса (ст. 215 ТК РФ) и обучаться правилам.

Что входит в эти обязанности, можно узнать из Приложения к приказу Минсоцздравразвития № 477н:

  1. Определение угрозы жизни и здоровью потерпевшего.
  2. Устранение опасных факторов (при необходимости).
  3. Вызов медицинских специалистов.
  4. Информирование руководителя.
  5. Проведение необходимых действий (по возможности остановить кровотечение, уложить на бок, сделать искусственное дыхание и так далее).
  6. Контроль состояния пострадавшего до приезда медицинских работников.

Стоит отметить тот факт, что на основании ч. 4 ст. 31 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на добровольной основе оказать первую помощь, если у него есть соответствующие навыки.

Но существует статья 25 УК РФ об «Оставление в опасности», которая относится конкретно к работнику, ставшему очевидцем несчастного случая. Она подразумевает его ответственность, если он пройдет мимо пострадавшего и не сообщит о случившемся.

Следовательно, сотрудники должны проходить обучение оказанию первой помощи и не имеют права просто уйти, став очевидцами несчастного случая, не сообщив об этом работодателю и ничего не сделал, ведь своевременное информирование также является их непосредственной обязанностью (ст. 215 ТК РФ). 

Какие работники должны проходить обучение

На основании п. 2.2.4 Порядка 1/29 работодатель обязан проводить обучение первой помощи всех работников рабочих профессий в течение месяца со дня трудоустройства. 

Периодичность проведения – один раз в год, а так как рабочие специальности обучаются по правилам охраны труда ежегодно, то чаще всего эти два вида совмещают. Это и удобно, и допустимо.

Руководителям и специалистам такое обучение также требуется (ст. 219 ТК РФ), но уже без определенной конкретики по срокам, потому как в Порядке 1/29 в части данных работников информации нет. Логично объединить данный вид обучения руководителей и специалистов с повторением знаний по охране труда и проводить 1 раз в 3 года.

Подготовка по данному направлению в организации в обязательном порядке должна быть. Если на предприятии не смогут доказать инспектору фактическое проведение – грозит административная ответственность (ст. 5.27.1 КоАП):

  • для должностных лиц от 15000 до 25000 рублей;
  • для юридических лиц от 110000 до 130000 рублей.

Порядок проведения

Обучение не имеет четкого порядка в оформлении и проведении в НПА, поэтому работодатель вправе определить свой.

Есть разные пути решения этой задачи, и все они будут правильными. Все зависит от бюджета компании и возможностей:

  1. Можно направить рабочих в учебный центр. Это дорогой вариант, поскольку нужно предусмотреть перевозку работников или договориться с преподавателем УЦ, который приедет на предприятие и проведет лекции.
  2. Провести обучение работников внутри компании. Этот способ наиболее бюджетный, простой и очевидный. Можно сэкономить значительную сумму бюджета компании и упростить жизнь и себе, и работникам.

Чтобы навыки у персонала все же были, в некоторых организациях к этому вопросу подходят более основательно и приобретают тренажер и дополнительные материалы. 

Чтобы организовать процесс, нужно разобраться с документами, которые требуется оформить. 

Инструкция 

В организации должна быть разработана инструкция по оказанию первой помощи, которую должны изучать последовательность действий при разных состояниях и травмах пострадавшего. При составлении нужно отталкиваться от перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи, приказа Минздравсоцразвития № 477н.

Инструкция разрабатывается, как правило, специалистом по охране труда, а утверждать должен руководитель организации и ознакомить всех сотрудников.

Программа обучения 

Если был выбран второй вариант проведения обучения оказанию первой доврачебной помощи, то разрабатывать отдельную программу необязательно. 

Если есть время и желание — сделать это можно. Это более основательный подход к работе, который только приветствуется, поскольку обеспечивает большую подготовку и информирование персонала.  

Протокол 

Если эта процедура проводится по программе обучения по охране труда, итоги проведения проверки знаний оформлять в отдельный протокол не требуется. Однако можно разработать такой документ в свободной форме.

Он может содержать информацию о том, что сотрудник успешно прошел изучение и проверку знаний по охране труда и оказания первой помощи.

Выводы

Работодатель обязан проводить такое обучение, придерживаясь своего порядка, с учетом требований отраслевых документов. 

Необходима эта процедура, чтобы избежать штрафов и создать безопасные условия для жизни и здоровья персонала.

А каждый работник должен обязан оказать первую помощь пострадавшим, что предполагает:

  • освобождение от воздействия опасного фактора;
  • проведение необходимых действий с инструкцией, аптечкой;
  • вызов медицинских специалистов и информирование руководителя.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных