Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Обучение по охране труда

Обучение по охране труда

ООО "Информпроект"
83
обучение по охране труда

Постановление 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (с изменениями на 30 ноября 2016 года)» регламентирует требования к порядку проведения инструктажей, обучения по  охране  труда  руководителей  и  специалистов организаций. Подготовка множества инструкций и тестов по проверке знаний занимает много времени, а сколько его уходит на обработку результатов тестирования. Что уж говорить про беспрестанное заполнение журналов инструктажа. Вся эта «бумажная работа» ложится на плечи ответственных специалистов.

Минтруд разработал проект нового порядка обучения, который должен вступить в силу после отмены 1/29 в сентябре 2021 года.

В новом порядке измены:

  • правила обучения работников;
  • правила проведения инструктажей;
  • правила проведения стажировки;
  • требования к объему программ обучения по охране труда для сотрудников;
  • требования к обязательным документам.

Кроме того, введены: новый вид обучения по использованию СИЗ и обязательный системный мониторинг.

Ключевые изменения:

Первичное обучение нужно будет проходить в течение полугода после приема на работу. Оно должно проводиться по четырем программам:

  • по общим вопросам обеспечения безопасности;
  • безопасным методам и приемам выполнения работ, если на работников воздействуют вредные или опасные производственные факторы, которые могут привести к профзаболеваниям;
  • безопасным методам и приемам выполнения работ, если есть опасности, которые могут привести к травмированию работников;
  • безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования.

§  Снизится количество работников, которых нужно обучать в учебном центре. Их количество нужно будет рассчитывать с учетом категории риска и количества работников в организации. Кроме того, разрешат проводить обучающие курсы по охране труда дистанционно, а микропредприятия и малые предприятия смогут проводить его для работников в рамках инструктажей. При этом в таких организациях можно будет совместить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.

§  Все инструктажи, кроме целевого, помимо руководителей смогут проводить специалисты с соответствующей квалификацией.

§  Можно будет освободить от повторных и внеплановых инструктажей:

  • руководителей организации, руководителей филиалов, заместителей руководителя организации и руководителей филиалов;
  • руководителей и заместителей руководителей непроизводственных служб;
  • руководителей и заместителей руководителей непроизводственных структурных подразделений;
  • специалистов непроизводственных служб и структурных подразделений.

Также изменились правила оформления документов, прохождения стажировок на рабочем месте и программы обучения по охране труда по профессиям.

Автоматизация: мечта или реальность?

Если специалисту не приходилось бы тратить время на проведение инструктажа или на проверку знаний по охране труда, а заниматься контролем за состоянием и условиями выполнения трудовых обязанностей непосредственно на рабочих местах. Вот бы было хорошо! Сотрудники самостоятельно могли бы ознакомиться с обучающим курсом по охране труда для ИТР и пройти тестирование в электронном варианте.

Это вовсе не выдумка, а вполне реальная возможность. Для пользователей ИСУПБ такая функциональная возможность является доступной.

Обучение по охране труда

Модуль «Управление обучением» предназначен для учета потребности, планирования, проведения тестирования и оформления результатов проверки знаний требований охраны труда работников. Компьютерное тестирование предназначено для контроля уровня знаний сотрудников предприятия с использованием вопросных тестовых заданий.

Обучение по охране труда

В программе можно создать электронные курсы, включающие в себя инструкции, иллюстрации, аудио записи и видео ролики, или загрузить уже готовые из ПСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

Обучение по охране труда

Сотрудникам организации может быть предоставлен доступ к запланированным для них курсам по охране труда, в результате чего они смогут войти в программу и ознакомиться с их содержанием. Также при публикации информационной базы через веб-сервер в локальной сети организации или в интернете, можно сформировать ссылки для доступа к курсам и направить приглашения всем участникам.

После прохождения курсов сотрудники организации смогут также самостоятельно пройти тестирование. Тесты, по аналогии с обучающими курсами, могут быть либо загружены в готовом виде, либо сформированы непосредственно в программе.

Более того, по окончании тестирования, автоматически сформируются результаты, которые будут доступны специалистам.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, мерам пожарной безопасности, а также организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Сами работники обязаны проходить подготовку.

В соответствии с требованиями статьи 312.3 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан ознакомить удаленных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием с помощью дистанционных курсов и средствами в случае их рекомендации или предоставления.

Порядок № 1/29 требует проводить инструктажи по общим правилам для всех работников организации, исключений для дистанционных сотрудников нет.

Зафиксировать факт проведения инструктажа для таких сотрудников можно классическим способом в журнале, если у работника есть возможность приехать и подписать документ, либо в электронном журнале, если у сторон есть усиленные квалифицированные электронные подписи. Также может быть выдано удостоверение. Срок действия удостоверения по охране труда для сотрудников рабочих профессий – 1 год; для специалистов и руководителей предприятий – 3 года.

Процесс контроля уровня знаний состоит из нескольких этапов:

Обучение по охране труда

Создание программы обучения.

Данный этап представляет собой процесс составления тестовых вопросов и ответов на них. Он может предусматривать как общее обучение – охрана труда, первая помощь, техника безопасности, обеспечение безопасности производственных процессов (для сотрудников, которые не проходят внешнее повышение квалификации и последующего тестирования в Ростехнадзоре на портале ЕПТ, такие сотрудники могут использовать ИСУПБ, как инструмент для самоподготовки перед тестированием на Едином портале тестирования. Все тесты в ПСС «ТЕХЭКСПЕРТ» соответствуют тестам на ЕПТ по всем областям аттестации), так и дополнительное – анализ безопасности проводимых работ, обучение работе с программным обеспечением и так далее;

Обучение по охране труда

Внесение созданной программы в матрицу.

Матрица обучения является основным документом, определяющим необходимость подготовки, переподготовки

Обучение по охране труда

Формирование графика обучения персонала

на основе матрицы. Важно учитывать, что может быть проведена и внеочередная проверка знаний;

Обучение по охране труда

Проведение тестирования.

Обучающийся должен авторизоваться в системе, перейти на страницу доступных программ и выбрать одну для выполнения;

Обучение по охране труда

Получение результатов.

На данном этапе осуществляется просмотр результатов тестирования.

Обучение по охране труда

Для оформления результатов реализована выгрузка в файл формата .xlsx и печать протоколов. Система автоматически вставит в протокол членов комиссии из ранее занесенного приказа по предприятию в справочник. Для выгрузки протокола следует выбрать Ф.И.О сотрудника, нажать кнопку «Действия» и «Выгрузить протокол обучения».

Все с нетерпением ждут грядущих изменений, связанных с возможностью простановки электронной подписи в журналах инструктажа. В том числе и разработчики программного продукта, так как данный функционал уже реализован в программе, осталось дождаться, когда пользователи смогут правомерно им воспользоваться.

Программный продукт позволяет зафиксировать результаты проведения инструктажа и сформировать печатную форм журнала, в которой, в свою очередь, можно указать электронно-цифровую подпись инструктирующего и инструктируемого.

Помимо всего перечисленного, программа всегда своевременно напомнит о необходимости проведения инструктажа в соответствии с заданной периодичностью проверки знаний.

Таким образом, использование программных средств позволит провести автоматизацию процесса проведения инструктажей, подготовки и аттестации персонала в области охраны труда, промышленной, пожарной, экологической безопасности, сократить время специалистов на подготовку материалов, обработку результатов и формирование печатных форм

Обучение по охране труда

Эксперт

Царегородцев Владимир

8-800-550-48-20

info@isu-pb.ru

Эксперт по производственной безопасности ООО «Информпроект» 

Используемые источники:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001;

2. Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;

3. ПСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

Смотрите также

Охрана труда Управление СИЗ и СиОС Внедрение ИСУПБ