Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Обучение по пожарной безопасности: требования профстандарта, программы повышения квалификации

Обучение по пожарной безопасности: требования профстандарта, программы повышения квалификации

ООО "Информпроект"
352
Обучение по пожарной безопасности

Начнём с того, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” (далее – закон № 69-ФЗ), обучение мерам пожарной безопасности – организованный процесс по формированию знаний, умений, навыков граждан в области обеспечения пожарной безопасности (далее – ПБ) в системе общего, профессионального и дополнительного образования, в процессе трудовой и служебной деятельности, а также в повседневной жизни.

Согласно ст. 25 закона № 69-ФЗ установлено, что обучение мерам пожарной безопасности (далее – МПБ) лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа (далее – ППИ), дополнительным профессиональным программам (далее – ДПП).

Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по ППИ, а также требования к содержанию указанных программ, порядок их утверждения и согласования определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области ПБ.

Дополнительное профессиональное образование (далее – ДПО) в области ПБ осуществляется в соответствии с законодательством РФ об образовании. Категории лиц, проходящих обучение по ДПП, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области ПБ.

В образовательных организациях проводится обязательное обучение обучающихся МПБ. Органами, осуществляющими управление в сфере образования, и пожарной охраной могут создаваться добровольные дружины юных пожарных. Порядок создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области ПБ.

На основании ч. 3 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в РФ” (далее – закон № 273-ФЗ), установлено, что к освоению ДПП допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

В соответствии с ч. 10 ст. 76 закона № 273-ФЗ, программы профессиональной переподготовки (далее – ППП) разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.

Согласно ч. 13 ст. 76 закона № 273-ФЗ, определено, что формы обучения и сроки освоения ДПП определяют образовательной программой и (или) договором об образовании.

Как правило, повышение квалификации (далее – ПК) проводят с периодичностью не реже 1 раза в 5 лет. Однако обучающая организация может установить периодичность и короче – например, не реже 1 раза в 3 года. Как договорятся стороны, но выбор остаётся за обучающей организацией.

На основании ст. 28 закона № 273-ФЗ образовательная организация обладает автономией, под которой понимается, в том числе самостоятельность в осуществлении образовательной деятельности.

Образовательная организация несёт ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к её компетенции, за качество образования своих выпускников.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года.

Такое понятие, как пожарно-технический минимум (далее –ПТМ) в своей организации, или ПТМ в обучающей организации, больше применять не будут. Обучение по ДПП в области ПБ реализуется в виде ПК и в виде профессиональной переподготовки (далее – ПП). Эти виды обучения отличаются продолжительностью обучения и выдаваемым документам. После ПК выдают удостоверение, а после ПП — диплом. Первое ПК по ПБ работник должен пройти после истечения срока действия ранее пройденного обучения в рамках ПТМ. Следовательно, такое обучение проводится исключительно в обучающих организациях, имеющих лицензию.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 г. № 499 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по ДПП” (далее – приказ № 499).

Напомним Вам, что минимально допустимые объёмы программы повышения квалификации (далее – ППК) — 16 часов, ППП — 250 часов.

В соответствии с п. 19 приказ № 499, освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией самостоятельно. Лицам, успешно освоившим соответствующую ДПП и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о ПК и (или) диплом о ПП.

На основании п. 6 приказа Минпросвещения России от 26.08.2020 г. № 438 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения (далее – ППО)” (далее – приказ № 438), профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах ПК и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры ПК могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.

Согласно п. 7 приказа № 438, формы обучения по основным ППО определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством РФ.

В соответствии с п. 9 приказа № 438,  содержание и продолжительность профессионального обучения по каждой профессии рабочего, должности служащего определяется конкретной ППО, разрабатываемой и утверждаемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований, если иное не установлено законодательством РФ.

Согласно п. 19 приказа № 438, лицо, успешно сдавшее квалификационный экзамен, получает квалификацию по профессии рабочего, должности служащего с присвоением (при наличии) квалификационного разряда, класса, категории по результатам профессионального обучения, что подтверждается документом о квалификации (свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

Настоящий приказ вступил в силу 22 сентября 2020 г.

На основании п. 3 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ” (далее – ППР), лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения МПБ.

Обучение лиц МПБ осуществляется по ППИ или ДПП.

Порядок и сроки обучения лиц МПБ определяются руководителем организации с учётом требований нормативных правовых актов РФ.

Настоящее постановление вступило в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г. включительно.

В соответствии с приказом МЧС России от 05.09.2021 г. № 596 “Об утверждении типовых ДПП в области ПБ” (далее – приказ № 596), программы разрабатываются на основании типовых ДПП в области ПБ.

Практические занятия являются неотъемлемой частью ДПО в области ПБ и являются составной частью всех типовых программ.

Структура программы должна соответствовать типовой программе, при этом минимально допустимый срок освоения практической части ДПП – ППК в области ПБ не может быть менее 4 часов, ДПП – программы переподготовки в области ПБ – менее 16 часов.

Формы обучения слушателей (очная, очно-заочная, заочная) определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

Согласно п. 21 приложения № 5 к приказу № 596, в соответствии с ч. 3 и ч. 10 ст. 60 закона № 273-ФЗ лицам, успешно освоившим Программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о квалификации (дипломом о ПП), оформляемый на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается образовательной организацией.

Настоящий приказ вступил в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

С 1 марта 2022 года вступили в силу приказ МЧС России от 18.11.2021 г. № 806 Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по ППИ, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по ДПП в области ПБ” (далее – приказ № 806).

На основании приказа № 806, лицо ответственное за обеспечение ПБ на объекте защиты в организации, назначенное руководителем организации, должно иметь среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» и обязательно пройти обучение по ДПП – ППК в области ПБ в обучающей организации.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2028 г.

Обучающие организации, как как правило, проводят ПК не реже 1 раза в 5 лет, а ПП проводят бессрочно.

Требования к квалификации ответственного за ПБ также представлены в приказе Минтруда России от 11.10.2021 г. № 696н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по пожарной профилактике” (далее – приказ № 696н).

Настоящий приказ вступил в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Вместо профессионального стандарта «Специалист по противопожарной профилактике», теперь утверждён новый профессиональный стандарт – «Специалист по пожарной профилактике».

В профессиональном стандарте «Специалист по пожарной профилактике» описаны:

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция “Обеспечение противопожарного режима на объекте защиты”

3.2. Обобщенная трудовая функция “Проведение независимой оценки пожарного риска (аудит пожарной безопасности)”

3.3. Обобщенная трудовая функция “Разработка и контроль выполнения мероприятий по противопожарной защите объекта”

3.4. Обобщенная трудовая функция “Руководство службой пожарной безопасности организации (структурных подразделений, филиалов)”

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта.

В обобщённой трудовой функции описаны:

  • возможные наименования должностей, профессий;
  • требования к образованию и обучению;
  • требования к опыту практической работы;
  • особые условия допуска к работе;
  • другие характеристики.

В трудовой функции описаны:

  • трудовые действия;
  • необходимые умения;
  • необходимые знания;
  • другие характеристики.

У ответственного за ПБ должен быть диплом по специальности «Пожарная безопасность», либо диплом соответствующего профиля в рамках подготовки «Техносферная безопасность» или диплом об обучении по ППП в области ПБ. Кроме того, ответственный за ПБ регулярно должен проходить и курсы ПК в области ПБ.

Для всех остальных работников, которые будут проводить противопожарные инструктажи, достаточно иметь среднее профессиональное или высшее образование и пройти курс ПК по ПБ в количестве не менее 16 часов.

Согласно приказу МЧС России от 06.06.2022 г. № 578 “О внесении изменений в приказ МЧС России от 5 сентября 2021 г. № 596”, изменения были внесены в п. 1, п. 3 и п. 5 приказа № 596, а также некоторые изменения во все приложения к приказу № 596.

Настоящий приказ вступил в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Дополнительно утверждён новый профессиональный стандарт – «Специалист в области проектирования систем противопожарной защиты объектов капитального строительства» приказом Минтруда России от 20.03.2023 г. № 181н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области проектирования систем противопожарной защиты объектов капитального строительства”.

В данном профессиональном стандарте установлены требования прохождения обучения МПБ и рекомендуется ДПО – ППК не реже 1 раза в 5 лет.

Настоящий приказ вступил в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.

Согласно Федеральному закону от 24.09.2022 г. № 370-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, в частности вносятся изменения в закон № 69-ФЗ.

В статьи 24 и 37 закона № 69-ФЗ внесены следующие изменения:

1) статья 24 дополнена частью седьмой следующего содержания:

Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области ПБ, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

2) статья 37 дополнена новой частью третьей следующего содержания:

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания или сооружения, обязано назначить ответственное за обеспечение ПБ таких здания или сооружения лицо, соответствующее квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, и (или) профессиональным стандартам (при наличии).

Статья 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 марта 2025 года.

Кому потребуется обучение по пожарной безопасности

Перечень работников, которым нужна подготовка по ПБ в виде ПК:

1. Руководители организаций.

2. Ответственные за обеспечение ПБ на объектах с массовым нахождением людей.

3. Ответственные за обеспечение ПБ на взрывопожароопасных и пожароопасных объектах.

4. Руководители эксплуатирующих и управляющих компаний (многоквартирных жилых домов).

5. Ответственные за обеспечение ПБ эксплуатирующих и управляющих компаний (многоквартирных жилых домов).

6. Главные специалисты технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты с массовым нахождением людей.

7. Главные специалисты технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на взрывопожароопасных и пожароопасных объектах.

8. Лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа.

9. Лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике; иные лица, определяемые руководителем организации.

Перечень работников, которым нужна подготовка по ПБ в виде ПП:

1. Лица, не имеющие среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».

2. Лица, не имеющие профессиональных компетенций в области ПБ, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.

Внимание! Руководитель организации не может назначить ответственное лицо за ПБ и отправить на курсы ПК работника без высшего или среднего профессионального образования.  Это будет противоречить требованиям закона № 273-ФЗ.

С 1 марта 2025 года все ответственные лица и лица, осуществляющие деятельность в области ПБ, должны соответствовать профессиональным стандартам!

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных