Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Опасные и вредные производственные факторы: меры защиты от них, классификация по ГОСТ 12.0.003-2015

Опасные и вредные производственные факторы: меры защиты от них, классификация по ГОСТ 12.0.003-2015

ООО "Информпроект"
6
Картинка - Опасные и вредные производственные факторы

На здоровье людей постоянно влияют различные опасные и вредные факторы. Они подстерегают не только дома или на улице, но и на рабочем месте. Но так как большую часть времени в течение жизни мы проводим именно на работе, то, естественно, напрашивается логичный вопрос: А безопасно ли там, где мы работаем?

Опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы – это целый комплекс негативных производственных условий труда, которые при постоянном воздействии на человека могут послужить причиной травмы либо другого непредвиденного ухудшения самочувствия и здоровья, а в некоторых случаях — даже смерти.

Предостережен — значит вооружен, поэтому опасность нужно знать ”в лицо”. Рассмотрим, какие вредные и опасные факторы могут в процессе работы воздействовать на человека.

Основной документ, регламентирующий данный вопрос, вступивший в силу с 1 марта 2017 года, это ГОСТ 12.0.003-2015 “Система стандартов по безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”.

Им устанавливается классификация опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ), которые необходимы при проведении оценки условий труда. Они используются при управлении профрисками, при расчете и оценке степени воздействия на человека.

Так вот, ОВПФ делятся на следующие категории:

  1. Физические.
  2. Химические.
  3. Биологические.
  4. Психофизиологические.

Подробно прочитать о каждой можно в ГОСТ 12.0.003-2015.

Физические ОВПФ

К одним из самых распространенных вредных факторов относятся физические. Они включают:

  • электрический ток;
  • кинетическую энергию машин либо оборудования, их движущихся и вращающихся частей;
  • высокое давление газов или паров в сосудах;
  • предельно высокие уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука;
  • низкая и недостаточная освещенность рабочего места;
  • электромагнитные поля, воздействующие в процессе деятельности;
  • ионизирующие излучения.

Если воздействие физических факторов кратковременно и по отдельности, то влияние на здоровье невелико. 

Воздействие опасных физических факторов отличатся от вредных, поскольку быстрее влияет на организм человека, и работа в таких условиях, и еще без использования специальных средств индивидуальной и коллективной защиты, может за довольно короткий срок вызвать у работника большое количество профзаболеваний, а следствие, инвалидность.

Среди них:

  • электрический ток;
  • раскаленные объекты;
  • риск падения с большой высоты (как самого работника, так и предметов на него). 

В категорию работников профессий, на которых постоянно воздействуют такие неблагоприятные ПФ, входят производственники, например, станочники, а также трудящиеся в горячих цехах, сотрудники, эксплуатирующие машины, механизмы и прочее оборудование и агрегаты, рабочие-строители, механизаторы.

Химические ОВПФ

Химические ПФ вызывают особую опасность на организм работающего человека, потому что при попадании в организм рабочего любыми путями, например, через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, слизистые оболочки, разрушают целостность тканей организма и вызывают патологию его естественного функционирования.

Причем химические ОПВФ не всегда должны быть в жидком и газообразном состоянии — это может быть и пастообразное, порошкообразное вещество или даже твердое.

Чаще всего страдают от воздействия химических опасных и вредных производственных факторов работники предприятий химической промышленности, строители, сварщики и др. 

По характеру воздействия на организм человека химические опасные и вредные факторы делятся на такие виды воздействия:

  • токсические;
  • раздражающие;
  • сенсибилизирующие;
  • канцерогенные;
  • мутагенные.

В России много предприятий и организаций, работа на которых связана с риском для здоровья, и всем трудящимся, а также работодателям важно знать, что воздействие опасных производственных факторов в определенных условиях может снизить работоспособность, стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или даже в некоторых случаях привести к летальному исходу. В связи с этим в организации обязательно должны быть правильно подобраны СИЗ и применены в работе.

Биологические ОВПФ

Биологические ОВПФ – это различные микроорганизмы, патогенные и условно-патогенные. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы, растения и животные, а также продукты их жизнедеятельности.

Биологические факторы чаще всего возникают в процессе деятельности работников больниц, легкой промышленности, а также у сотрудников, выполняющих рабочие задачи на свежем воздухе, в том числе у животноводов.

По статистике больше всего подвержены заболеванию туберкулезом и гепатитом медицинские работники, грибковыми инфекциями обычно страдают сотрудники зернохранилищ, а те, кто трудится в легкой промышленности, подвержены хроническим заболеваниям легких. У работников в животноводческой отрасли высокий риск заражения различными бактериальными инфекциями. 

А передаются они человеку различными способами:

  • при вдыхании;
  • через пищу или воду, из-за недостаточно чистой кожи рук;
  • при контакте слизистой оболочки или кожи, чаще поврежденной, с инфицированными и зараженными биосредами;
  • посредством травмирования, инъекционного или насильственного попадания какой-либо биосреды внутрь тканей человека. 

Биологические ОПВФ при постоянном контакте могут приводить не только к развитию тяжелых профессиональных заболеваний, но и к инвалидности или даже смерти работников. 

Именно поэтому так важно соблюдать требования, проводить регулярную уборку и дезинфекцию, конечно же, используя средства индивидуальной защиты.

Психофизические ОВПФ

Психофизиологические ОВПФ – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда, тяжесть и его интенсивность. 

Чем монотоннее работа, тем выше нагрузка в течение дня, если есть постоянное выполнение каких-то технологических операций с крайне мелкими предметами или частями оборудования, то это способствует расстройству зрительных органов и возникновению заболеваний глазного яблока, атрофии зрительного нерва, сетчатки и много другого.

Если на производстве имеются психофизические опасные и вредные производственные факторы, необходима профилактика гиподинамии, более частые перерывы в работе. Это позволит избежать напряженности анализаторных функций, сонливости.

Анализ методов защиты от воздействия ОВПФ

Примеров, как снизить воздействие опасных и вредных производственных факторов различное множество. Главное — правильно подбирать средства, обеспечивая максимальный уровень защиты работающих, ведь от этого зависит наличие профессиональных заболеваний и травматизма.

Поможет и регулярное проведение реальных инструктажей по охране труда, постоянный контроль за соблюдением правил безопасности при выполнении, режимов труда и отдыха. Последнее играет немалую роль в снижении времени и степени воздействия вредных факторов.

Применение средств профилактики, по результатам СОУТ (молоко, лечебно-профилактическое питание, витаминные препараты и др.), способствуют нейтрализации влияния вредных и опасных факторов и повышают сопротивляемость организма работников их воздействию.

И, конечно, огромную роль, если даже не основную, играют средства защиты, одежды и обуви, позволяющие снизить ОВПФ или предотвратить поражение человека, а также знаки безопасности, плакаты, предупреждающая окраска, защитное ограждение оборудования и многое другое. 

Нужно понимать и доносить до работников информацию о том, что от воздействия некоторых вредных производственных факторов нет достаточно надежных средств защиты и невозможно обеспечить способность противостоять организму их воздействию. Не все профзаболевания, вызванные условиями труда, могут поддаваться полному лечению. 

Поэтому всем работающим во вредных и опасных условиях труда должны предоставляться предусмотренные законодательством компенсации по итогам проведенной специальной оценки условий труда.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных