Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Организационная структура предприятия - организация работы персонала на производстве

Организационная структура предприятия – организация работы персонала на производстве

ООО "Информпроект"
1285
Организационная структура предприятия

Эффективность работы организации, бизнеса непосредственно зависит от выбора организационной структуры. Определение уровней управления, функционального разделения и процедур взаимодействия между вертикальными и горизонтальными блоками является очень важным. Хорошо организованная оргструктура быстро способствует эффективному достижению целей, прибыли и развитию организации.

Что такое организационная структура?

Организационная структура — это схема, по которой сотрудники, отделы и подразделения взаимодействуют между собой. Она определяет ответственность каждого сотрудника, коммуникацию между ними, постановку задач и процесс принятия решений, подчинения в структуре.

Основная цель оргструктуры — создать понятную схему работы и координацию действий всех участников. Это важно для всей организации, поскольку позволяет:

  1. Определить зоны ответственности. Оргструктура показывает, кто отвечает за конкретные области. Отделы структурных подразделений несут ответственность за свои ошибки и получают похвалу за достижение поставленных целей.
  2. Распределить обязанности. С учетом продуманной структуры сотрудники выполняют задачи эффективно в соответствии с их уровнем и функциональностью: финансовый директор не будет заниматься заполнением налоговой декларации 6-НДФЛ, а инженер — продажей товаров. Задачи не дублируются, исключается перегрузка или недостаток работы.
  3. Формировать потребность в новых сотрудниках. Структура указывает, какие задачи требуют дополнительного персонала, какие специалисты перегружены, какие компетенции отсутствуют у сотрудников. Это помогает оптимизировать штат, должности и ресурсы.
  4. Установить порядок коммуникации. Оргструктура предоставляет представление о подчинении: кто и на каком уровне принимает решения, назначает задачи и как взаимодействуют отделы и их руководители.
  5. Увидеть перспективы карьерного роста. Благодаря правильно построенной модели структурных подразделений сотрудники могут видеть возможности вертикального и горизонтального развития своей карьеры.

Каждая организация может разработать уникальную организационную структуру. Для частных компаний нет требований на уровне закона, поэтому они могут самостоятельно формировать свою структуру, опираясь на свои цели, функционал и потребности. Однако некоторым учреждениям и государственным предприятиям требуется соответствие оргструктуры законодательству, например, в случае прокуратуры и пожарной охраны.

Особенности формирования эффективной организационной структуры предприятия

При построении эффективной оргструктуры важно руководствоваться основными принципами группировки сотрудников и изменения процессов. Одним из таких принципов является функциональность, при которой блоки структуры могут быть сгруппированы с учетом специфики функций, знаниями и навыками. Также оргструктура может быть ориентирована на рынок с учетом отрасли, целевой аудитории, региона и т.д.

При определении оргструктуры и взаимодействий между элементами также выделяют стандарты процессов и нюансы взаимоотношений в реализации властных полномочий. 

Для эффективной координации работы между подразделениями определяются стандарты рабочих процессов и результаты, процедуры согласования и контроля выполнения поставленных задач. Распределение обязанностей и роль осуществляется на основе квалификации работников.

Основными элементами, влияющими на формирование оргструктуры компании, являются:

  1. Управление — человек или группа людей, принимающих решения.
  2. Правила работы, регламентирующие процессы и порядок действий в организации.
  3. Бизнес-процессы, определяющие содержание и последовательность выполнения поставленных задач.
  4. Формальное и неформальное распределение труда, которое определяет, какие задачи выполняются внутри компании и каким образом.

Зачем нужна разработка организационной структуры

Разработка оргструктуры нужно для обеспечения эффективности всех процессов в компании. Правильно спроектированная модель управления и работы позволяет повысить конкурентоспособность продукции или услуг, а также обеспечить прибыльность бизнеса.

Правильно выстроенная структура управления обеспечивает следующие преимущества:

  1. Ясное понимание порядка принятия решений, внутренние  взаимодействия между подразделениями и отдельными сотрудниками.
  2. Упорядочение всех процессов и их участников, что способствует более эффективной работе организации.
  3. Группировка структурных единиц по определенным характеристикам, что облегчает управление и личную координацию.
  4. Исключение дублирования функциональных обязанностей и установление четкого распределения полномочий и обязанностей между сотрудниками с учетом их знаний, навыков и опыта.
  5. Формирование перечня специалистов, определение уровня их квалификации и должностных обязанностей.

Правильно спроектированная оргструктура позволяет создать эффективную систему управления, сократить издержки и повысить необходимость производительности. Она обеспечивает оптимальное взаимодействие между подразделениями и сотрудниками, а также способствует достижению поставленных целей бизнеса и успеху организации в конкурентной среде.

Виды организационных структур

Собственники бизнеса создают организации с различными целями, видами деятельности, местоположением и численностью персонала. При выборе структуры следует учитывать все эти факторы. Существует несколько стандартных типов оргструктур, но их можно адаптировать и изменять по ходу работы. Рассмотрим основные типы организационных структур со всеми их преимуществами и недостатками.

Линейная 

Это самая простая, но не всегда оптимальная структура. В ней имеется один главный руководитель, обычно генеральный директор, а в его подчинении– другие начальники, управляющие своими небольшими группами сотрудников.

Такая модель подойдет для малых компаний, у которых нет отдельных подразделений, а их деятельность ограничивается узкой сферой. Например, кондитерские, мастерские, маркетинговые агентства, клининговые компании и т.д.

Функциональная 

Это также популярный и простой тип. В отличие от линейной, функциональная структура описывает четкую специализацию каждого подразделения. Она строится по горизонтали, а не по вертикали. В этом случае также присутствуют главный руководитель и директора, но они разделены по различным функциональным областям, таким как маркетинг, производство, финансы, логистика, бухгалтерия и другие.

Этот тип оргструктуры больше подойдет компаниям, которые занимаются несколькими видами деятельности или предлагают широкий спектр товаров, работ и услуг. Функциональная система особенно подходит для компаний, где важна тесная координация между отделами.

Линейно-функциональная

Объединяет элементы линейной и функциональной структур. В ней есть генеральный директор, функциональные руководители и линейная иерархия внутри каждого отдела. Функциональные руководители ставят задачи сверху вниз для линейных руководителей, которые передают их исполнителям.

Такая версия применяется компаниями, для которых актуальны разносторонние процессы, а не только производственные операции.

Дивизиональная

Эта структура предусматривает наличие генерального директора, ответственного за постоянное стратегическое планирование, и выделение подразделений (дивизионов), каждый из которых имеет своего руководителя, отвечающего за оперативную деятельность.

Дивизионы могут быть организованы по разным признакам — виды продукции, целевая аудитория или местоположение. Каждый дивизион имеет некоторую степень автономии, но все они подчиняются центральному органу управления. Такая модель подходит компаниям с несколькими видами деятельности, имеющим множество филиалов для бизнеса и четкую сегментацию клиентов.

Матричная

Матричная модель является гибкой, но сложной в реализации. Это комбинация функциональной и дивизиональной структур. В данном случае коллектив одновременно подчиняется руководителю проекта и своим функциональным руководителям.

Такая модель формируется крупными компаниями, которым требуются дополнительные руководители, отвечающие за разработку продуктов или реализацию проектов. Матричная структура нередко применяется в сферах авиационного и электронного производства, а также в отраслях высоких технологий.  

Другой вариант оргструктуры, подходящий для деятельности в области инноваций, разработок и исследований — проектная.

В данном случае для каждого проекта назначается свой руководитель и группа лиц, включающая маркетологов, дизайнеров, менеджеров, программистов, экономистов и инженеров — точный тип и количество специалистов зависит от характера проекта. Нередко проектные команды создаются временно и распускаются после достижения целей.

Этапы построения организационной структуры предприятия

Построение эффективной организационной структуры предприятия – сложный процесс, включающий несколько этапов, каждый из которых имеет свою задачу. 

Этап 1: Определение стратегии компании

Первый шаг – определение стратегии развития предприятия. Необходимо:

  • сформулировать конкретные цели фирмы;
  • изучить рынок, конкурентов и потребителей;
  • определить сильные и слабые стороны компании;
  • разработать стратегию продвижения. Обычно она разрабатывается на пятилетний период и определяет инструменты, методы достижения поставленных целей.

Этап 2: Выделение основных бизнес-процессов

Важно выделить основные процессы бизнеса, которые уже существуют в компании. Необходимо изучить деятельность подразделений, плюсы и недостатки. Затем определить, каких процессов не хватает. Ориентируйтесь на задачи, стоящие перед компанией. Для каждого бизнес-процесса необходимо сформулировать результат, который может быть измерен в цифрах или фактах. Зная этот результат, можно определить необходимые ресурсы для его достижения.

Этап 3: Определение зон ответственности

На этом этапе определяется, кто принимает ключевые решения в компании. В случае больших организаций руководитель не может один принимать все решения. В зависимости от функциональных областей создаются подразделения. Например, совет директоров, кадровая служба, отдел продаж, производственные подразделения, отдел по связям с общественностью, бухгалтерия, финансовый отдел и служба контроля качества. Каждое подразделение обязательно создается с учетом конкретных задач, стоящих перед компанией. Четко определите обязанности каждого подразделения и количество сотрудников, необходимых для решения различных задач.

Этап 4. Определение функций

После создания подразделений необходимо определить их функции. Для этого требуется ответить на ряд вопросов:

  • Какой продукт или услуги будет предлагать компания и как будет организован процесс сбыта?
  • Какая сфера как основная будет определять работу всего предприятия?
  • Где будут располагаться удобный головной офис и филиалы компании?
  • Каковы характеристики целевой аудитории и как будет осуществляться взаимодействие с потребителями?

Отделы должны иметь разные функции, планировать работу, чтобы ресурсы предприятия использовались рационально.

Этап 5. Определение способов взаимодействия звеньев

Структурным единицам могут потребоваться данные и информация из других отделов. Нужно заранее продумать методы получения и обмена информацией. Изоляция одного звена от других может привести к проблемам в работе всей компании.

Этап 6. Согласование и документальное закрепление

Организационная структура должна быть согласована со всеми заинтересованными сторонами, должны быть разработаны официальные документы, инструкции, в которых фиксируются все детали. Важно указать функции каждого звена в структуре и определить степень ответственности руководителей.

Формирование модели управления предприятием лучше проводить до начала его деятельности. Важно учитывать стратегические цели и направление развития бизнеса. Оргструктура должна способствовать достижению поставленных задач. Тщательно продуманная схема управления поможет повысить скорость принятия решений, а также увеличить конкурентоспособность компании в современных условиях.

Уважаемые коллеги, в последующих статьях мы расскажем вам о различных функциях в области производственной безопасности, которые возложены на работников организации в зависимости от категории. А также о том, какие процедуры (процессы) происходят на предприятии в рамках функционирования Системы управления охраны труда.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных