Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Организация охраны труда на предприятии. Медицинские осмотры, СУОТ и оценка профессиональных рисков

Организация охраны труда на предприятии. Медицинские осмотры, СУОТ и оценка профессиональных рисков

ООО "Информпроект"
332
Медосмотр на предприятии

Медицинские осмотры работников

Следующая важная процедура в организации работ по ОТ – это медицинский осмотр, который проводится для работников, занятых в опасных или вредных условиях труда, либо на определённых видах работ.

Вся информация о том, какие это опасные и вредные факторы по результатам СОУТ и определённые виды работ содержатся в приказе Минздрава России от 28.01.2021 г. N 29н “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”, которым мы руководствуемся при направлении работников.

Порядок проведения медицинских осмотров

Основание: Приказ Минздрава России от 28.01.2021 г. N 29н “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры” и статья 220 ТК РФ.

На основании п. 1 приказа Минздрава России от 28.01.2021 г. N 29н медицинские осмотры проводятся работникам, занятых во вредных или опасных условиях труда либо при определенных видах работ.

Согласно п. 9 приказа Минздрава России от 28.01.2021 г. N 29н необходимо вести учёт выданных направлений на медосмотр. В соответствии п. 14 и п. 32 приказа Минздрава России от 28.01.2021 г. N 29н необходимо иметь договор с медицинским учреждением о проведении медицинских осмотров.

Основные ошибки, с которыми сталкиваются специалисты по ОТ, руководители структурных подразделений, руководители организаций:

  1. Не ведётся журнал учёт выданных направлений на медицинский осмотр. Чёткого требования со стороны НПА нет. Рекомендуют вести журнал учёта выданных направлений на медицинский осмотр, его необходимо пронумеровать, прошить и скрепить печатью. Вносить всю информацию, какого именно работника направили и на какой вид медицинского осмотра, какого числа. Работник получает направление и ставит в журнале свою подпись, и потом уже не отвертится и не скажет, что не знал.
  2. Направляют работников на медицинский осмотр за свой счёт, а потом компенсируют ему затраты. В новом приказе есть информация о том, что необходимо иметь договор с медицинским учреждением на предварительный и периодический медицинский осмотр.

Перечень документов необходимых для организации обязательных медицинских осмотров работников:

  1. Приказ о назначении ответственных лиц за проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
  2. Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным медицинским осмотрам.
  3. Список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.
  4. Поименный список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.
  5. Направление на медицинский осмотр.
  6. Журнал учёт выданных направлений на медицинский осмотр.
  7. Календарный план проведения периодического медицинского осмотра.
  8. Заключения о прохождении медицинского осмотра.
  9. Заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра.
  10.  Приказ о прохождении периодического медосмотра.

Обязательные психиатрические освидетельствования

Нельзя забывать про обязательное психиатрическое освидетельствование (далее – ОПО). Согласно п. 11 приказа Минздрава России от 28.01.2021 г. N 29н, есть информация о том, что при направлении работника на предварительный медицинский осмотр необходимо иметь при себе решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В основном при прохождении предварительного медицинского осмотра работники не сталкиваются с проблемой отсутствия медицинского заключения о прохождении психиатрического освидетельствования. Но бывают ответственные сотрудники медицинского учреждения, которые видят, что в данной должности медицинское заключение о прохождении психиатрическое освидетельствование обязательно должно предоставляться, будут требовать и без него не примут, не оформят прохождение медицинского осмотра.

Психиатрическое освидетельствование обязательно должно проводиться для работников, занятых на определенных видах работ и этот перечень приведен в приложении N 2 к приказу Минздрава России от 20.05.2022 г. N 342н “Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование” и статьи 220 ТК РФ. 

Вам необходимо обратиться именно к картам СОУТ, посмотреть, какие вредные факторы и вредные вещества там указаны, а также учесть виды работ.

Периодичность прохождения ОПО приказом Минздрава России от 20.05.2022 г. N 342н не определена.

Есть необходимость направлять работников на ОПО в следующих случаях:

  • при трудоустройстве, если вид деятельности работника указан в приложении N 2 приказа Минздрава России от 20.05.2022 г. N 342н;
  • отсутствуют результаты ранее проведенного (не более двух лет) психиатрического освидетельствования по такому же виду деятельности;
  • при переводе на другую должность с изменением вида деятельности, при котором также необходимо направлять на психиатрическое освидетельствование;
  • повторное направление работника на психиатрическое освидетельствование производится в случаях, если при проведении предварительного или периодического медосмотра врач-психиатр выявит противопоказания.

Документы, которые должны быть разработаны по ОПО по перечню документов в НПА нет. Поэтому перечень документов носит рекомендательный характер, но подготовить их всё же необходимо.

Перечень документов необходимых для проведения ОПО:

  1. Приказ о назначении ответственного лица за проведение ОПО. В случае проверки или выявления какого-то нарушения у вас был ЛНА, который бы вы могли предоставить и указать, какой именно работник отвечал за проведение данного мероприятия, а оно им выполнено не было.
  2. Список лиц, профессий и должностей, подлежащих ОПО. Подготавливается данный список и для удобства в работе в том числе. Например, специалисты по кадрам при трудоустройстве работников будут просматривать, требуется ли для данной профессий ОПО или нет, и направлять этого работника, либо нет.
  3. Направление на ОПО.
  4. Журнал учёт выданных направлений на психиатрическое освидетельствование.
  5. Приказ о прохождении ОПО, с обязательным ознакомлением каждого работника под роспись. В приказе указать конкретный срок и что будет работнику, если он в этот срок данное мероприятие не пройдёт. Работодатель имеет полное право его отстранить от выполнения должностных обязанностей без сохранения заработной платы до устранения причин.

Положение о системе управления охраной труда

Все процедуры, на которых строится организация ОТ, ранее перечисленные в статье, входят в состав СУОТ по приказу Минтруда России № 776н “Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда”.

А когда вы приходите в организацию, где нет ни одного документа по ОТ, то вы начинаете строить СУОТ шаг за шагом.

А само положение СУОТ, правильней будет разработать в последний момент. Потому что если до вашего прихода никаких документов не было и не велось, то очень маловероятно, что кто-то будет читать этот документ, которое вы разработали, ориентироваться на него и работать строго по нему. К тому же вам ещё разобраться нужно что к чему.

В первую очередь стоит разработать ИОТ, программы по ОТ и приказы по ОТ. Ведь менталитет русского человека таков, что будет выполнять требования приказа в первую очередь, а потом уже требования положения какого-то. 

То есть, если у вас будут разработаны все приказы по ОТ, то тогда и положение о СУОТ будет разработать намного проще. Тем более если вы только что пришли в организацию, вы с ней ещё не знакомы, то разрабатывать положение о СУОТ будете несколько месяцев. А основная работа – это организация, проведение и контроль инструктажей по ОТ и обучения по ОТ не будет выполнятся.

Стоит подумать сколько штрафов можно получить! А положение о СУОТ гораздо проще сделать, когда эти документы все уже разработаны, запущены и работают.

Сейчас положение о СУОТ – это очень важный документ, который обязательно должен быть в организации. И не просто так лежать на полке, но и функционировать.

Порядок разработки положения о СУОТ

Создание СУОТ обязательно для всех работодателей. Положение о СУОТ должно содержать 20 разделов. Регламентированного срока пересмотра положения о СУОТ нет, то есть по мере необходимости с учётом актуализации со вступлением новых НПА.

Но если вы разрабатываете документы с нуля, то не надо данное положение ставить в приоритет, в самую первую очередь, потому что у вас, помимо разработки вот этих вот всех предыдущих документов, будут накидываться ещё задачи какие-то, письма и указания с администрации прилетать и так далее. Вы, кроме положения о СУОТ, которую будете разрабатывать полгода или даже более, а все предыдущие документы по ОТ никогда не сделаете. Придёт проверка, получит организация штраф, и руководитель организации вас и премии лишит, и крайним ещё останетесь.

Поэтому создание СУОТ и положения для всех организаций – это правильно и обязательно.

Перечень документов для организации СУОТ в организации:

  1. Приказ о введении в действие положения о СУОТ.
  2. Положение о СУОТ.
  3. Политика и цели организации в области ОТ.

Все эти три документа они должны быть у вас в обязательном порядке, потому что когда приходит проверка по чек-листу ГИТ N 23 запрашиваются и если у вас их не будет, то это уже нарушение порядка и соответственно штраф 50 – 80 тысяч рублей.

Напоминаю, что регламентированного срока пересмотра положения о СУОТ нет. 

Но если произошли какие-то изменения в технологическом процессе, например, закупка нового оборудования, новые должности ввели в штат, изменился сам технологический процесс – его модернизировали, то необходимо положение о СУОТ пересмотреть.

Оценка профессиональных рисков

Оценка профессиональных рисков – самая сложная процедура, которая должна проводиться для каждого рабочего места, даже для офисного. 

Основанием для проведения ОПР является приказ Минтруда России от 29.10.2021 г. N 776н Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда”, статьи 209, 214, 216_2 и 218 ТК РФ.

Дополнительные НПА для организации проведения ОПР:

  1. ГОСТ Р 51901.1-2002 Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем.
  2. ГОСТ 12.0.230.5-2018 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ.
  3. ГОСТ Р ИСО 45001-2020 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению.
  4. Приказ Минтруда России от 28.12.2021 N 926 “Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков”.
  5. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 36 “Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей”.
  6. Приказ Минтруда России от 14.09.2021 N 630 “О совершенствовании оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда в Российской Федерации”.
  7. ПОТ, утверждённых Минтрудом России, в которых введена информация о том, что обязателен расчёт профессиональных рисков.

Порядок проведения ОПР

Проводить ОПР на всех рабочих местах обязательно для всех работодателей. Работодатель обязан информировать работников об уровнях профессиональных рисков на рабочих местах.

ОПР – это достаточно долгая процедура и недостаточно разработать только документы и карты ОПР, положить на полку и успокоиться. Это неправильно!

Необходимо ознакомить работников с каждой картой ОПР, а также всех трудоустраиваемых работников. Также нужно наблюдать за изменениями, которые могут происходить в технологическом процессе, например, вводится новое оборудование или модернизация старого оборудования, изменение технологического процесса, улучшение или ухудшение условий труда работников. В этих случаях ОПР следует обязательно пересматривать.

         Перечень документов, подготавливаемых по результатам ОПР:

  1. Приказ о создании комиссии и организации работ по идентификации опасностей и ОПР.
  • Положение по идентификации опасностей и определению уровня профессиональных рисков.
  • Методика по ОПР, которую можно включить в состав положения.
  • Перечень (реестр) опасностей, который можно включить как приложение к положению.
  • Анкета-опросник работника в связи с проведением ОПР (идентификации опасностей), хотя законодательство этого не требует. Сбор данной информации для удобства в работе.
  • Перечень (реестр) идентифицированных и оцененных опасностей, то есть те риски, которые были выявлены на рабочих местах. Не надо перечислять все опасности из приложения N 1 к приказу Минтруда России от 29.10.2021 г. N 776н. Следует учесть только те, которые относятся к конкретно вашей организации.
  • Карта ОПР для каждой должности (профессии).
  • Перечень мер по исключению, снижению или контролю уровней рисков, с указанием какие мероприятия вы проводите. Например, обучение, инструктажи, тренировки, проверка и замена оборудования, планируемый капитальный ремонт оборудования, помещений и так далее. Мероприятия могут быть разного характера и их может быть очень много.
  • Перечень нормативных документов, используемых при проведении ОПР.
  •  Приказ об окончании проведения ОПР, хотя законодательство этого не требует.
  •  План мероприятий по обеспечению требований ОТ на год, возможно, на несколько лет. Всё зависит от того, как у вас финансирование идёт и что конкретно требуется. В данном документе указываете, что у организации есть дефекты напольного покрытия, которые могут привести к травмам работников и необходим капитальный ремонт, либо если у вас оборудование находится в аварийном состоянии, но работники продолжают его эксплуатировать. Потому что если что-то произойдёт, то инспектор ГИТ будет спрашивать, почему все знали и молчали, почему работник допускался до выполнения своих работ на неисправном оборудовании. Данный план должен быть обязательно реализован.

Основные выводы

Организация ОТ на предприятии требует достаточно много усилий и на это уйдёт очень много времени. Все работники должны обладать достаточными знаниями и умениями, опытом и навыком работы, а также соблюдать все требования ОТ, трудовую и технологическую дисциплину.

И конечно не стоит забывать, что это не весь перечень документов по ОТ, а только основная его часть. Есть ещё и дополнительные мероприятия, например, обеспечение аптечками, проведение СОУТ, проведение работы на высоте, в замкнутых пространствах, огневые работы и электробезопасность.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных