Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Аудит системы управления охраной труда, особенности внешнего аудита и промышленной безопасности на предприятии

Аудит системы управления охраной труда, особенности внешнего аудита и промышленной безопасности на предприятии

ООО "Информпроект"
388
СУОТ

В данной статье рассмотрим различные меры проведения дополнительного контроля по охране труда, направленные на обеспечение охраны труда и промышленной безопасности в производственных организациях. Эти меры необходимы для систематизации производственных процессов, условий труда и считаются одними из важнейших вопросов для предприятий. В данном контексте мы охарактеризуем несколько подходов к организации контроля, проведения аудита по охране труда.

Некоторые работодатели считают, что можно просто оформить необходимые документы по охране труда, чтобы обеспечить безопасность на производстве. Однако наш опыт показывает, что этот подход не только неэффективен, но и вреден, поскольку может создать ложное убеждение в безопасности производственных работ.

Важность аудита системы управления охраной труда

Травмы на производстве происходят не из-за того, что работник не ознакомился с инструкцией по охране труда, не получил необходимые удостоверения или не прошел обучение. Большинство травм происходят из-за нарушений, когда предприятие не интегрирует меры требований безопасности в свои производственные процессы. Иногда они прописываются только на бумаге и не реализуются на практике. Иногда обучение, инструктажи, проведений мероприятий и медицинские осмотры проводятся формально, без учета конкретных условий работы и опасных факторов, воздействующих на работников в процессе их повседневной деятельности.

Почему происходят такие недоработки на предприятиях? Нередко причиной нарушений становятся либо некомпетентность руководящего персонала, который не может организовать контроль и проверку за исполнением подчиненными производственных задач, либо низкий уровень дисциплины в выполнении мер безопасности по охране труда в процессе технологических мероприятий. В обоих случаях работодатель должен обладать знаниями в области охраны труда для того, чтобы контролировать исполнительскую дисциплину и оценивать компетенцию сотрудников предприятия. Но, к сожалению, собственники и руководители часто не обладают достаточными знаниями в этих областях. Таким образом, работодатель становится зависимым от честности подчиненных в информировании о соблюдении профессиональных мер безопасности при осуществлении технологических процессов.

Однако важно задать другой вопрос: как часто сотрудники предприятий признают свои недоработки или отклонения от требований и должностных обязанностей? Вероятнее всего, ответ будет “практически никогда”. Вместо этого они скрывают свои ошибки и опасения оценки эффективности своей работы. 

Чтобы получить объективную картину состояния в области охраны труда, многие работодатели обращаются к внешним аудиторам. Внешний аудит по охране труда — это эффективный способ понять реальное положение дел на предприятии в этих областях. Он может выявить проблемы на предприятии, и эта информация не всегда приятна. Но, как и в медицине, когда мы обращаемся к врачу с симптомами болезни, мы должны признать необходимость диагностики для ее устранения и лечения.

К сожалению, многие работодатели осознают необходимость проведения внешнего аудита только после того, как произошли несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями или даже со смертельным исходом. Не нужно ждать таких катастроф и проверки, чтобы понять важность обеспечения промышленной безопасности на предприятии. 

Другим способом привлечения внимания работодателя к этому вопросу может стать отсутствие улучшений в производственной деятельности на фоне больших вложений в области охраны труда. Многие работодатели жалуются, что они тратят огромные деньги на эти вопросы, но не получают никакого эффекта. В таких случаях стоит провести внешний аудит, который позволит нормализовать ситуацию и разработать рабочие системы контроля.

Конечно, при идеализированной картинке производства никакой внешний аудит по охране труда не требуется. Но, как правило, такого практически не встречается. 

Каждый работодатель может сам для себя решить, нужна или нет ему внешняя оценка, экспертиза или анализ деятельности предприятия по этому вопросу. Однако многие руководители практически уверены, что у них все хорошо, делая свои выводы на основании докладов и документации своих подчиненных. И, как практика показывает, это зачастую далеко не так.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных