Киров
  • г. Киров, ул. Воровского, 78а
  • Пн-Пт с 8:00 до 17:00
  • info@isu-pb.ru
Главная Статьи Ответственный за электрохозяйство на предприятии: требования и обязанности

Ответственный за электрохозяйство на предприятии: требования и обязанности

ООО "Информпроект"
1944
Ответственный за электрохозяйство

На основании приказа Минэнерго России от 12.08.2022 г. № 811 “Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии” (далее — ПТЭЭП), потребитель обязан назначить лицо ответственное за электрохозяйство.

Кто такой ответственный за электрохозяйство?

Согласно п. 8 ПТЭЭП, ответственный за электрохозяйство — это должностное лицо организации из числа административно-технического персонала потребителя, на которое возложены обязанности по организации проведения всех видов работ в электроустановках потребителя.

Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель потребителя (за исключением индивидуальных предпринимателей (далее — ИП)  и физических лиц (далее — физлиц) организационно-распорядительным документом назначает ответственного за электрохозяйство и его заместителя с соблюдением требований, предусмотренных п. 10 и п. 11 ПТЭЭП. Случаи, в которых осуществляется замещение ответственного за электрохозяйство для выполнения его обязанностей, должны определяться руководителем потребителя в организационно-распорядительном документе. Лицо, замещающее ответственного за электрохозяйство, назначается руководителем потребителя на время отсутствия ответственного за электрохозяйство из числа административно-технического персонала.

В случае если потребитель, осуществляющий эксплуатацию электроустановки, является ИП, обязанность по организации эксплуатации электроустановок, организации проведения всех видов работ в электроустановках возлагается непосредственно на такого ИП.

Для потребителей – физлиц, осуществляющих эксплуатацию электроустановок напряжением выше 1000 В, обязанность по организации эксплуатации электроустановок, организации проведения всех видов работ в электроустановках возлагается на такое физлицо.

В случае если электроустановка потребителя – юридического лица (далее — юрлица)  включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительную установку, переносное электрооборудование, имеющие номинальное напряжение не выше 0,4 кВ, либо электроустановки имеют суммарную максимальную мощность не более 150 кВт, номинальное напряжение до 1000 В и присоединены к одному источнику электроснабжения, ответственность за выполнение обязанностей по организации эксплуатации электроустановок, организации проведения всех видов работ в электроустановках такого потребителя в соответствии с настоящим пунктом ПТЭЭП может быть возложена на единоличный исполнительный орган указанного потребителя – юрлица.

Назначение ответственного за электрохозяйство

В соответствии с п. 10 ПТЭЭП, назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя осуществляется после проверки знаний в соответствии с главой IV ПТЭЭП и присвоения им следующей группы по электробезопасности:

  • V – в электроустановках напряжением выше 1000 В;
  • IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.

То есть ответственный за электрохозяйство должен быть специалист с высшим или средним профессиональным образованием, обладающий соответствующей квалификацией и опытом работы в области электробезопасности.

Обычно при наличии в организации должности главного энергетика или энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство возлагаются на него. И соответственно при наличии в организации должности заместителя главного энергетика или заместителя энергетика обязанности заместителя ответственного за электрохозяйство возлагаются на него.

И ответственный за электрохозяйство, и его заместитель назначаются приказом по организации. Приказ обновляется каждый год, обычно в начале года.

Важно помнить! Ответственный за электрохозяйство, и его заместитель — это не должности, а обязанности.

Согласно п.11 ПТЭЭП, необходимость назначения ответственных за электрохозяйство структурных подразделений потребителя определяется руководителем потребителя самостоятельно с учётом организационной структуры управления, количества и состава электроустановок потребителя, их территориального расположения, наличия у потребителя филиалов.

Возложение на указанных лиц выполнения обязанностей осуществляется с учётом положений пункта 8 ПТЭЭП.

Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство должны быть отражены в их должностных инструкциях и в трудовых договорах, либо составлены дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Эксплуатировать электроустановки должен подготовленный электротехнический персонал. Можно заключить договор со специализированной организацией. Ответственность за электрохозяйство всё также будет лежать на руководителе организации, стороннее юрлицо не может быть в роли ответственного за электрохозяйство.

И тогда возникает вопрос, а зачем же, в таком случае, заключать договор? Он позволяет детально, с учётом конкретных фактических обстоятельств, зафиксировать обязанности и права каждой стороны. Для того, чтобы суметь обеспечить выполнение требований, возложенных на ответственного за электрохозяйство по организации. Сам не выполняет, но организовывает работы по эксплуатации электроустановок. Например, организация эксплуатации электроустановок, таких, как своевременное проведение технического обслуживания, ремонт, содержание электроустановок в рабочем состоянии и т.д.

Навыки и знания, которыми должен обладать ответственный за электрохозяйство

Несколько советов о том, как лучше организовать процесс назначения ответственного за электрохозяйство в организации.

  1. Выбирайте работника, который:
  2. обладает знаниями в области электротехники и электробезопасности;
  3. знает законодательные и нормативно-правовые акты в этой области;
  4. обладает навыками ведения технической документации;
  5. умеет организовывать и контролировать выполнение работ по обслуживанию и ремонту электрооборудования;
  6. обладает навыками оценки рисков и принятия мер по обеспечению безопасности при работе с электрическими устройствами и оборудованием.
  7. Учёт его профессионального опыта и знаний в области электробезопасности важные пункты, на которые необходимо сделать особый акцент.
  8. Определите требования и квалификационные характеристики, необходимые для ответственного за электрохозяйство в организации.
  9. Предоставьте все необходимые ресурсы, включая оборудование, персонал и бюджет, для успешного выполнения его задач.
  10. Обеспечьте необходимую подготовку и обучение для работника, который будет назначен ответственным за электрохозяйство.

Обязанности ответственного за электрохозяйство

В соответствии с п. 9 ПТЭЭП, на ответственного за электрохозяйство должны быть возложены полномочия по:

а) организации разработки и ведению документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок и ее пересмотру (актуализации) в соответствии с главой III ПТЭЭП;

б) организации и обеспечению проведения работы с персоналом в соответствии с главой IV ПТЭЭП;

в) организации безопасного проведения всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием работников организаций, выполняющих функции по оперативному и (или) техническому обслуживанию, ремонту, наладке, испытаниям электроустановок, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании потребителю, и не состоящих в его штате, в том числе осуществлению контроля правильности допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства;

г) обеспечению выполнения ремонта и технического обслуживания электроустановок;

д) контролю наличия средств защиты в электроустановках и инструмента, необходимых для эксплуатации электроустановок, проведения проверок и испытаний таких средств защиты и инструмента в соответствии с нормативными правовыми актами, устанавливающими требования надежности и безопасности в сфере электроэнергетики, а также Правилами;

е) обеспечению ввода ЛЭП, оборудования, устройств, входящих в состав электроустановок, в работу в соответствии с нормативными правовыми актами, устанавливающими требования надежности и безопасности в сфере электроэнергетики, а также Правилами;

ж) организации оперативного обслуживания электроустановок и ликвидации технологических нарушений в электроустановках;

з) обеспечению проверок соответствия исполнительных технологических схем (чертежей), представляющих собой графическое представление последовательности основных стадий (операций) технологического процесса, и схем электрических соединений фактическим эксплуатационным схемам и пересмотру (актуализации) указанных схем в соответствии с пунктами 30 и 31 ПТЭЭП;

и) обеспечению не реже одного раза в 2 года контроля значений показателей качества электрической энергии, обусловленных работой электроустановок, в том числе путем проведения замеров таких показателей;

к) обеспечению контроля соблюдения и поддержания режима работы электроустановок и режима потребления электрической энергии, в том числе режимов потребления реактивной мощности, заданных потребителю в соответствии с договором оказания услуг по передаче электрической энергии, договором купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) или договором энергоснабжения;

л) обеспечению поддержания автономных резервных источников питания, установленных в соответствии с техническими условиями на технологическое присоединение к электрическим сетям, пунктами 16, 16_1, 29 и 37 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442, пунктом 31_6 Правил не дискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861, в состоянии готовности к использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии или использовании противоаварийной автоматики.

______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 23, ст.3008; 2017, N 23, ст.3323; 2018, N 39, ст.5970.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст.5525; 2012, N 23, ст.3008; 2018, N 34, ст.5483; 2022, N 27, ст.4863.

Поскольку ответственность за электрохозяйство является обязанностью, а не должностью, в должностную инструкцию такого работника нужно внести возложенные на него обязанности, а также в трудовой договор, либо составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

В должностной инструкции ответственного за электрохозяйство дополнительно следует указывать его права и ответственность.

От эффективности работы лица ответственного за электрохозяйство зависит электрическая безопасность в организации, сохранность имущества, жизнь и здоровье работников, поэтому важно, чтобы функции выполнялись в строгом соблюдении законодательства РФ и технических стандартов.

Ответственность за нарушение правил энергетической безопасности, эксплуатации электроустановок

Если юрлицо не назначит ответственного за электробезопасность, речь будет идти о нарушении п. 8 ПТЭЭП. Это повлечет за собой административный штраф по статье 9.11 КоАП:

  • для должностных лиц – штраф от 2000 до 4000 рублей;
  • для ИП – штраф от 2000 до 4000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юрлиц – штраф от 20 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если штраф за нарушение относительно невысок, то закрытие юрлица на 3 месяца может заставить задуматься. Поэтому не забывайте, что перед изданием приказа о назначении ответственного за электрохозяйство, нужно подтвердить их группу по электробезопасности.

    Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных