Микроклимат на рабочем месте
Микроклимат — это особенности климата на небольших пространствах, обусловленные особенностями местности.
С 1 января 2013 года введён в действие ГОСТ 30494-2011 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях” (далее – ГОСТ 30494-2011).
Согласно п. 2.4 ГОСТа 30494-2011, определено, что микроклимат помещения — это состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
То есть под производственным микроклиматом понимают совокупность факторов окружающей рабочей среды, взаимодействующих с работником и влияющих на температуру его тела, теплообмен, физиологическое состояние. Что в конечном счёте сказывается на физическом здоровье, самочувствии работника, его работоспособности и результативности труда.
Соблюдение существующих законодательных требований в этой сфере обеспечивает профилактику отравлений, травматизма, инфекционных и различных профессиональных заболеваний, других болезней, вызванных вредными условиями работы.
Основными параметрами, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, а также интенсивность теплового излучения.
Параметры микроклимата на рабочем месте в помещении
На основании п. 4.1 ГОСТа 30494-2011, уточнено, что в помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне.
В соответствии с п. 2.1 ГОСТа 30494-2011, допустимые параметры микроклимата — это сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
Согласно п. 2.6 ГОСТа 30494-2011, оптимальные параметры микроклимата — это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.
Проще говоря, выделяют оптимальные и допустимые параметры микроклимата, при оптимальных параметрах микроклимата можно находиться постоянно, а при допустимых параметрах микроклимата – лишь временно.
Согласно п. 4.2 ГОСТа 30494-2011, определены параметры, характеризующие микроклимат в жилых и общественных помещениях:
- температура воздуха;
- скорость движения воздуха;
- относительная влажность воздуха;
- результирующая температура помещения;
- локальная асимметрия результирующей температуры.
Температура воздуха — это один из термодинамических параметров состояния атмосферы. Является одним из самых изменчивых показателей состояния воздуха. Измеряется термометром или градусником.
Температура воздуха оказывает большое влияние на самочувствие человека и производительность труда.
Высокая температура воздуха в производственных помещениях при сохранении других параметров вызывает быструю утомляемость работающего, перегрев организма и большое потовыделение. Это ведёт к снижению внимания, вялости и может оказаться причиной возникновения несчастного случая.
Следует иметь в виду, что температура воздуха в помещениях повышается на 1—2° С и более на каждый метр их высоты и может достигать вверху 40—50°С. Это необходимо учитывать, когда в цехе имеются рабочие площадки, расположенные в верхней части помещения, например для обслуживания высокогабаритного оборудования и станков, а также при наличии кранов, управление которыми осуществляется из кабин сверху.
Низкая температура может вызвать местное и общее охлаждение организма и стать причиной ряда простудных заболеваний — ангины, катара верхних дыхательных путей.
Для рабочих мест с разными технологическими процессами и режимами труда устанавливаются различные нормативные значения. К примеру, для офиса считается нормой 21 – 23 °С, а на промышленных площадках в горячих цехах допустимой может считаться и температура +28 °С.
Скорость движения воздуха — это расстояние (в метрах), проходимой массой воздуха в единицу времени (за 1 с). Измеряется анемометром.
Скорость воздуха на рабочих местах в производственных помещениях имеет большое значение для создания благоприятных условий труда.
Надо отметить, что организм человека начинает ощущать воздушные потоки при скорости около 0,15 м/с.
Устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера выполняемых в нём работ. Для офисных рабочих мест считается нормой поток воздуха не более 0,1 м/с, а для промышленных площадок и временных рабочих мест как правило допускается до 0,4 м/с.
Причём, если эти воздушные потоки имеют температуру до 36° С, организм человека ощущает освежающее действие, а при температуре свыше 40°С они действуют угнетающе.
Относительная влажность воздуха — это отношение количества водяного пара находящегося в воздухе к максимально возможному количеству пара при данной температуре, выраженной в процентах. Измеряется гигрометром или психрометром.
Водяные пары всегда в том или ином количестве содержатся в воздухе, увлажняя его. Источниками избыточного влаговыделения могут быть производственные установки, в которых происходит испарение воды (всевозможные ванны, моечные машины и др.). Особо интенсивное выделение влаги происходит при нагреве воды или механическом её перемешивании. Ещё одним источником выделения влаги является организм работающего. Количество выделяемой влаги находится в зависимости от характера выполняемой работы и температуры в помещении.
В воздухе, избыточно насыщенном водяными парами, затрудняется испарение влаги с поверхности кожи и лёгких, что может резко ухудшить состояние и снизить работоспособность человека.
При температуре в производственном помещении 26° С и выше и работе средней тяжести и тяжёлой важную роль в теплоотдаче организма играет испарение пота. Именно испарение пота, потому что пот, лишь стекающий с тела, не приносит организму облегчения, не отнимает у него тепло.
При понижении относительной влажности воздуха до 20% у человека возникает неприятное ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
От данного параметра зависит уровень комфорта для человека, а также риски развития заболеваний дыхательной системы, суставов. Оптимальной для всех типов рабочих мест считается влажность 40 – 60%, при этом для непостоянных рабочих мест и промышленных площадок верхние пределы могут расширяться до 75%.
Тепловое излучение — это электромагнитные волны, испускаемые телами за счёт их внутренней энергии. Измеряется радиометром.
Если в производственном процессе используются некие источники тепла, нормируются показатели инфракрасного излучения.
Тепловое излучение от нагретых поверхностей играет немаловажную роль в создании неблагоприятных микроклиматических условий в производственных помещениях.
Наибольшую опасность возникновения лучистого тепла представляет расплавленный или нагретый до высоких температур металл. Передача тепла может происходить путем конвекции, теплопроводности и излучения. Перенос тепла осуществляется: при конвекции — движущейся средой (потоками воздуха, пара или жидкости); при теплопроводности — передачей тепла в твердых телах; при излучении — интенсивными инфракрасными лучами, которые непосредственно воздуха не нагревают, но при поглощении их твердыми телами лучистая энергия переходит в тепловую. Нагретые твёрдые тела становятся источниками теплоты и путем конвекции нагревают воздух в помещении.
Действие лучистого тепла не ограничивается изменениями, происходящими на облучаемом участке кожи, — на облучение реагирует весь организм. В организме возникают биохимические изменения, наступают нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах. При длительном воздействии инфракрасных лучей возникает катаракта глаз (помутнение хрусталика).
Лучистая энергия, как и непосредственный контакт с расплавленным или нагретым до высоких температур металлом, может вызвать тепловые ожоги.
Ожоги любой степени, захватывающие большую поверхность кожи, очень опасны, так как на этом участке кожи нарушаются её жизненные функции, происходит отравление организма продуктами распада. Отсутствие кожного покрова способствует проникновению в поврежденную ткань инфекции, поэтому при любом ожоге необходимо создать на поверхности пораженной кожи защитный покров, закрыв обожженные места стерильной тканью или бинтами, пропитанными 10% раствором марганцовокислого калия. После наложения таких повязок боли утихают, а на обожжённой коже образуется защитная плёнка с тёмной окраской.
На основании п. 2.8 ГОСТа 30494-2011, радиационная температура помещения — это осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов.
Наличие раскаленных поверхностей также является фактором риска и определяет микроклимат в помещении.
К параметрам микроклимата относится и радиационная температура, связанная с температурой ограждающих конструкций, предметов интерьера, приборов отопления, а также связанные с ними такие параметры, как распределение температур по высоте помещения.
В последние годы одним из трендов в архитектуре стало «зелёное строительство» — создание максимально благоприятных для обитания зданий.
В «зелёных» зданиях большое значение придается максимальному уровню естественного освещения. Это приводит к появлению в зданиях очень больших окон, панорамного остекления, стеклянных фасадов и т.д. Очень любят такое остекление владельцы офисной элитной недвижимости.
Однако необходимо учитывать, что зимы в России бывают холодные, а сопротивление теплопередаче современных стеклопакетов в 3-4 раза меньше, чем у стен. Поэтому, не стоит удивляться появлению жалоб на то, что в помещении с большой площадью остекления зимой субъективно холодно, хотя температура воздуха нормальная. В сильные морозы человек, находящийся в обычном помещении у окна «облучается» холодом от окна, даже при нормальной температуре самого воздуха.
В условиях умеренного климата без применения специального оборудования сложно создать комфортный микроклимат на рабочем месте: температура воздуха подвержена значительным перепадам (от сезона к сезону и в течение суток), а работающее производственное и офисное оборудование при длительном ежедневном использовании пересушивает воздух. Чтобы приблизить показатели микроклимата на рабочем месте к оптимальным, используют современные системы обогрева, фильтрации, кондиционирования и вентиляции, а также увлажнители и осушители воздуха.
В соответствии с п. 2.9 ГОСТа 30494-2011, результирующая температура помещения — это комплексный показатель радиационной температуры помещения и температуры воздуха помещения.
Согласно п. 2.3 ГОСТа 30494-2011, локальная асимметрия результирующей температуры — это разность результирующих температур в точке помещения, определенных шаровым термометром для двух противоположных направлений.
Если параметры микроклимата на рабочем месте далеки от оптимальных, то эффективность труда падает. А работа в неблагоприятных условиях (слишком высокая или низкая температура, сухой или чрезмерно влажный воздух, сквозняки и т.д.) приводит к физическим и нервным перегрузкам, хронической усталости и снижению иммунитета, тем самым повышая риск развития заболеваний, в том числе — профессиональных. В связи с этим необходимо соблюдать нормы температуры на рабочем месте с учётом нового СанПиНа 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” (далее – СанПиН 1.2.3685-21), вступивший в силу 1 марта 2021 года.
Поэтому ответственный работодатель обязательно должен следить за тем, чтобы нормы микроклимата на рабочем месте соблюдались и были комфортными для работников. Особенно это касается рабочих мест, на которых выполняются работы операторского типа (на пультах управления, в кабинах и залах вычислительной техники), где должен в обязательном порядке создаваться оптимальный микроклимат.
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах в помещении — комплексное понятие. Это сочетание нескольких параметров, поэтому измерение одного отдельно взятого показателя мало что говорит о микроклимате в целом.
СанПиН 1.2.3685-21, изменил подход к регулированию микроклимата в офисных и производственных помещениях. Новые санитарные правила будут действовать до 1 марта 2027 года.
Если его предшественник, СанПиН 2.2.4.3359-16, устанавливал оптимальные и допустимые значения температуры, влажности и скорости движения воздуха, то теперь работодатель получил больше свободы в организации условий труда. По СанПиН 1.2.3685-21 регламентируются не предельные значения, а допустимые интервалы замеряемых параметров.
В СанПиН 1.2.3685-21 изменено и конкретизировано определение того, какие параметры микроклимата считать допустимыми. СанПиН 2.2.4.3359-16 не исключал, что регулярное длительное воздействие неоптимальных условий труда может стать причиной локального дискомфорта или ухудшения самочувствия работника. СанПиН 1.2.3685-21 однозначно говорит о том, что допустимые интервалы параметров микроклимата не несут рисков для здоровья, то есть не могут стать причиной каких-либо заболеваний или ухудшения состояния.
Для всех этих показателей нормативными документами установлены допустимые величины, выход за пределы которых расценивается как нарушение правил охраны труда.
Условия работы в помещениях, где не соблюдаются установленные СанПиН 1.2.3685-21 требования к микроклимату рабочих мест, не могут считаться полностью безопасными.
Оценивая параметры микроклимата на рабочем месте, не забывайте, что оптимальные и допустимые показатели — не одно и то же. Закреплённый нормативами диапазон допустимых величин значительно шире, чем диапазон величин оптимальных, самых комфортных для человеческого организма. По сути, это две разные категории микроклимата на рабочем месте.
СанПиН 1.2.3685-21 затрагивает деятельность специалистов, осуществляющих эксплуатацию любых типов зданий и устанавливает требования к:
- параметрам микроклимата на рабочих местах в помещениях;
- микроклимату помещений жилых и общественных зданий;
- освещению рабочих мест на промышленных предприятиях и помещений в жилых зданиях.
Нормы, касающиеся обеспечения микроклимата, в целом изменений не претерпели.
Таким образом, с 01.03.2021 г. специалистам, осуществляющим эксплуатацию зданий, в своей деятельности необходимо руководствоваться СанПиН 1.2.3685-21.
Допустимые параметры микроклимата по СанПиН 1.2.3685-21 рассчитаны для условий:
- 8-часовой рабочий день при продолжительности рабочей недели не более 40 часов;
- микроклиматические условия в допустимых интервалах не влияют на состояние здоровья работников в течение всей длительности рабочего стажа и в последующие периоды жизни нынешнего и будущего поколений, то есть не могут повлечь негативных последствий для здоровья в отдалённые сроки (это понятие включает жизнь самого работника и его детей).
Прописанные в санитарных нормах и правилах требования к микроклимату на рабочем месте носят общий характер и не распространяются на условия труда космонавтов, водолазов, а также работников, которые выполняют боевые задачи и аварийно-спасательные работы или в помещениях с искусственными источниками холода, используя при этом специальную одежду с теплоизолирующими свойствами.
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне общественных и административных зданий (ГОСТ 30494-2011)
Период года | Наименование помещения или категория | Температура воздуха, °С | Результирующая температура, °С | Относительная влажность, % | Скорость движения воздуха, м/с | ||||
оптимальная | допустимая | оптимальная | допустимая | оптимальная | допустимая, не более | оптимальная, не более | допустимая, не более | ||
Холодный | 1 | 20-22 | 18-24 | 19-20 | 17-23 | 45-30 | 60 | 0,2 | 0,3 |
2 | 19-21 | 18-23 | 18-20 | 17-22 | 45-30 | 60 | 0,2 | 0,3 | |
3а | 20-21 | 19-23 | 19-20 | 19-22 | 45-30 | 60 | 0,2 | 0,3 | |
3б | 14-16 | 12-17 | 13-15 | 13-16 | 45-30 | 60 | 0,3 | 0,5 | |
3в | 18-20 | 16-22 | 17-20 | 15-21 | 45-30 | 60 | 0,2 | 0,3 | |
4 | 17-19 | 15-21 | 16-18 | 14-20 | 45-30 | 60 | 0,2 | 0,3 | |
5 | 20-22 | 20-24 | 19-21 | 19-23 | 45-30 | 60 | 0,15 | 0,2 | |
6 | 16-18 | 14-20 | 15-17 | 13-19 | Не нормируется | Не нормируется | Не нормируется | Не нормируется | |
Ванные, душевые | 14-26 | 18-28 | 23-25 | 17-27 | Не нормируется | Не нормируется | 0,15 | 0,2 | |
Теплый | Помещения с постоянным пребыванием людей | 23-25 | 18-28 | 22-24 | 19-27 | 60-30 | 65 | 0,15 | 0,25 |
Локальная асимметрия результирующей температуры должна быть не более 2,5°С для оптимальных и не более 3,5°С для допустимых показателей.
Как часто требуется исследование микроклимата
Согласно руководящих документов исследование микроклимата осуществляется при проведении производственного контроля за условиями труда и при проведении специальной оценки условий труда (далее – СОУТ).
На основании п. 2.7. СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда” (далее – СП 2.2.3670-20), номенклатура, объём и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещённости, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учётом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения СОУТ и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.
СП 2.2.3670-20 введены в действие с 01 января 2021 года.
Для поддержания благоприятных условий труда требуется регулярная проверка микроклимата на рабочем месте, которое в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 “Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований” (далее – СанПиН 2.6.1.1192-03) должно проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года.
Расчётные диапазоны температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещениях привязаны к двум ключевым факторам — категории работ по энергозатратам и периоду года (тёплый / холодный).
Холодным считается период, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10ºС и ниже, а тёплым — период, когда среднесуточная температура наружного воздуха поднимается выше +10ºС.
Однако оптимальная периодичность – 2 раза в год, в тёплое и холодное время года, так как в зависимости от сезона режим эксплуатации помещения и микроклиматические условия могут существенно менять. Актуально это требование для производственных и офисных помещений.
СанПиН 2.6.1.1192-03 введён в действие с 1 мая 2003 года.
С 17 мая 2021 года применяется МР 2.2.0244-21 “Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда” (далее – МР 2.2.0244-21).
В соответствии с п. 2.1 МР 2.2.0244-2, производственный контроль за условиями труда — это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.
Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (далее – Закон № 52-ФЗ) и требованиями СП 2.2.3670-20.
Состав, объём и периодичность измерений микроклимата в производственных или офисных помещениях прописываются в программе производственного контроля.
Роспотребнадзор проверяет и документацию, и результаты проведённых исследований.
Если в здании была проведена реконструкция, капитальный ремонт или модернизированы технологические линии, оценка микроклимата производится досрочно сразу после завершения работ.
Комплексное измерение параметров микроклимата рабочих мест позволяет проверить соответствие условий санитарным нормам и выявить существующие проблемы.
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” (далее – Закон № 426-ФЗ).
Согласно п. 3 ст. 13 Закона № 426-ФЗ, испытательная лаборатория (центр) проводит исследования (испытания) и измерения следующих вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса:
1) температура воздуха;
2) относительная влажность воздуха;
3) скорость движения воздуха;
4) интенсивность и экспозиционная доза теплового облучения;
Проще говоря, что при проведении СОУТ производят исследование рабочих мест, в которое включены измерения параметров микроклимата.
На основании п. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ, СОУТ на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Специфика контроля микроклимата
При проведении изысканий необходимо учитывать ряд особенностей:
- Исследование должно охватывать всё рабочее пространство и все зоны, то есть каждое рабочее место, причем замеры должны проводиться на нескольких уровнях высоты и в нескольких точках помещения.
- Если для рабочего цикла характерны изменения климатических параметров, замеры должны проводиться на протяжении достаточного периода, чтобы определить средние, минимальные и максимальные значения.
- При определении нормативных значений учитывается степень интенсивности труда, режим эксплуатации рабочего места, время года и другие параметры.
- Отступления от установленных норм могут быть допустимыми, но только в том случае, если применяются необходимые средства теплозащиты, а также методы нормализации микроклимата. Это особенно актуально для промышленных цехов, где условия труда весьма непростые.
Как происходит измерение микроклимата
Комплексная гигиеническая оценка микроклимата рабочих мест проводится в три этапа:
- Исследование объекта, определение нормативных значений, выявление зон и локаций, в которых будут измеряться показатели, а также перечня параметров, которые предстоит измерять.
- Проведение необходимых измерений. Применяются анемометры, различной конструкции контактные и бесконтактные термометры, гигрометры и прочие приборы, нужные для достижения цели.
- Камеральный этап: результаты измерений систематизируются и анализируются, делаются выводы касательно соответствия микроклимата требованиям.
Чем регулируются требования к микроклимату на производстве
Согласно ст. 25 Закона № 52-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны профилактировать пагубное влияние производственных факторов и обеспечивать безопасные для людей условий труда, выполнять санитарные правила и соблюдать нормы других нормативных правовых актов РФ. Каждый гражданин вправе рассчитывать на соответствующее государственным требованиям охраны труда рабочее место. Здесь учитываются обстоятельства, влияющие на здоровье и результативность труда персонала. Общие требования изложены в ст. 21, ч. 2 ст. 209 ТК РФ, а детализированы они — в санитарных нормах и правилах.
Условия профессиональной деятельности, производственный процесс, место работы не должны негативно воздействовать на человека.
Виды микроклимата по степени влияния на тепловой баланс человека
Обычно микроклимат воздействует на температуру человека и его теплообмен. Невзирая на тот факт, что показатели микроклимата помещений могут существенно варьироваться, температура человеческого тела остается неизменной. Способность человека поддерживать при динамике внешних факторов тепловой баланс — это терморегуляция. Переход за существующие ограничивающие показатели в обеспечении температурного гомеостаза задействуют другие функциональные системы человеческого организма.
Процессы, спровоцированные действием тепла в организме, включают биофизические и биохимические этапы динамики с дальнейшим подключением сложных физиологических процедур. На теплообмен и температурные параметры влияют:
- длительность постоянного пребывания на рабочем месте;
- одежда;
- степень энергических затрат.
Стандартные физиологические процессы функционируют, когда выделяемое организмом тепло постоянно передаётся в окружающую среду. В нормальных условиях климата отдача тепла происходит через конвекцию – 15 %, радиацию – 55 % и испарение – 30 %.
Ответственность работодателя за несоблюдение СанПиНа 1.2.3685-21
Работодателей штрафуют по ст. 5.27, 5.27.1, 6.3 КоАП за нарушения санитарных требований к эксплуатации помещений и положений охраны труда. Руководителей также могут дисквалифицировать на 1-3 года, а деятельность предприятия приостановить вплоть до 90 суток.
Вид нарушения | Наказание для юридических лиц | Наказание для должностных лиц | Статья КоАП |
Нет нормальных условий труда | Штраф 30-50 тыс. руб. | Предупреждение или штраф 1-5 тыс. руб. | ч. 1 ст. 5.27 |
При административном наказании ранее по ч. 1 ст. 5.27 | Штраф 50-70 тыс. руб. | Штраф 10-20 тыс. руб. / дисквалификация 1-3 года | ч. 2 ст. 5.27 |
Нарушены требования охраны труда, превышенная температура привела к снижению работоспособности и плохому самочувствию персонала | Штраф 50-80 тыс. руб. | Предупреждение / штраф 2-5 тыс. руб. | ч. 1 ст. 5.27.1 |
При административном наказании ранее по ст. 5.27.1 | Штраф 100-200 тыс. руб. / приостановление деятельности до 90 суток | Штраф 30-40 тыс. руб. / дисквалификация 1-3 года | ч. 5 ст. 5.27.1 |
Нарушены требования СанПиНа 1.2.3685-21 | Штраф 10-20 тыс. руб. / приостановление деятельности до 90 суток | Штраф 0,5-1 тыс. руб. | ст. 6.3 |